Kunci Jawaban
Dilengkapi Kunci Jawaban, Ini Kumpulan Soal Ujian Tes MOOC PPPK Paket 1, Soal Referensi ASN PPPK
Ini kumpulan soal ujian tes MOOC PPPK Paket 1 beserta kunci jawaban yang dapat dipelajari oleh calon ASN PPPK atau ASN PPPK untuk menghadapi tes MOOC.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Jawaban : D. Semua jawaban benar
8. Berikut adalah termasuk Alat Akuntabilitas?
A. Perencanaan Strategis (Strategic Plans)
B. Kontrak Kinerja
C. Laporan Kinerja
D. Semua jawaban benar
Jawaban : D. Semua jawaban benar
9. Berikut ini adalah unsur dari Gratifikasi?
A. Bersifat tanam budi
B. Tanpa Kesepakatan
C. Diterima oleh pejabat negara atau pegawai negeri
D. Semua jawaban benar
Jawaban : D. Semua jawaban benar
10. Pilihlah pernyataan yang paling tepat?
A. Integritas adalah nilai yang dapat mengikat setiap unsur pelayanan publik secara moral dalam membentengi institusi
B. Peran Integritas individu lebih penting daripada intervensi melalui sistem
C. Integritas sistem otomatis akan terbentuk dari integritas individu
D. Akuntabilitas dan integritas masyarakat juga menjadi unsur penting terbentuknya pelayanan publik yang baik
Jawaban : A. Integritas adalah nilai yang dapat mengikat setiap unsur pelayanan publik secara moral dalam membentengi institusi
11. Berikut ini adalah termasuk Prinsip Keterbukaan Informasi, kecuali ...
A. Maximum Access Limitite Exemption (MALE)
B. Informasi yang dikecualkan adalah oinformasi yang berpotensi merugikan kepentingan publik dan harus bersifat terbatas dan tidak permanen
C. Permintaan informasi harus disertai dengan "alasan"
D. Informasi harus utuh dan benar
Jawaban : C. Permintaan informasi harus disertai dengan "alasan"
12. "Diskresi adminitrasi menjadi starting point bagi masalah moral dan etika dalam dunia Administrasi Publik (Rohr, 1989 dan Keban, 2008)", maksud dari "diskresi" adalah ...
A. Bentuk fleksibel aturan yang belaku
B. Kebebasan Pejabat dalam mengambil keputusan berdasarkan pertimbangan sendiri
C. Keputusan yang disepakati bersama antara pejabat ataupun pemberi layanan dengan masyarakat
D. Tidak ada jawaban yang benar
Jawaban : B. Kebebasan Pejabat dalam mengambil keputusan berdasarkan pertimbangan sendiri
13. Berpikir terbuka dengan belajar hal yang berbeda adalah gambaran dari seseorang yang melakukan proses belajar yaitu ...
A. Learn, Unlearn dan Relearn
B. Proses belajar yang aktif
C. Proses belajar yang terbuka
D. Jawaban b dan c benar
Jawaban : A. Learn, Unlearn dan Relearn
14. Pentingnya ASN selalu meningkatkan kompetensi, antara lain yang paling sesuai yaitu ...
A. Sesuai kebijakan hak pengembangan ASN dalam Undang-Undang ASN
B. Sesuai kebijakan pembangunan nasional
C. Sesuai sistem pengembangan ASN
D. Salah semua
Jawaban : A. Sesuai kebijakan hak pengembangan ASN dalam Undang-Undang ASN
15. Dengan berlakunya Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang ASN, adanya hak pengembangan pegawai, yang mengatur jumlah jam pelajaran hak pengembangan bagi pegawai?
A. Sekurang-kurangnya 24 (dua empat) Jam Pelajaran bagi PNS dan maksimal 20 (dua puluh) Jam Pelajaran bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK)
B. Sekurang-kurangnya 20 (dua puluh) Jam Pelajaran bagi PNS dan maksimal 24 (dua empat) Jam Pelajaran bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK)
C. Sekurang-kurangnya 20 (dua puluh) Jam Pelajaran bagi PNS dan maksimal 20 (dua puluh) Jam Pelajaran bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK)
D. Sekurang-kurangnya 20 (dua puluh) Jam Pelajaran bagi PNS dan sekurang-kurangnya 20 (dua puluh) Jam Pelajaran bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK)
Jawaban : B. Sekurang-kurangnya 20 (dua puluh) Jam Pelajaran bagi PNS dan maksimal 24 (dua empat) Jam Pelajaran bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK)
16. Salah satu pendorong pentingnya ASN selalu meninkatkan komptetensi, antara lain yang paling sesuai yaitu ...
A. Dinamika perubahan proses kerja instansi
B. Perubahan dinamika VUCA
C. Dinamika arahan pimpinan
D. Dinamika pertentangan global
Jawaban : B. Perubahan dinamika VUCA
17. Dengan berlakunya tatanan nilai BerAkhlak, untuk perilaku kompeten?
A. "Meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab tantangan yang selalu berubah"
B. Membantu orang lain berpendidikan
C. Melaksanakan tugas dengan kualitas terbaik
D. A dan C benar
Jawaban : D. A dan C benar
18. Berikut pernyataan yang paling sesuai terkait konsepsi kompetensi adalah meliputi tiga aspek penting berkaitan dengan perilaku kompetensi meliputi ...
A. Aspek pengetahuan, keterampilan dan etika yang diperlukan dalam pelaksanaan pekerjaan
B. Aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap yang diperlukan dalam pelaksanaan pekerjaan
C. Aspek pengetahuan, keterampilan dan etika yang diperlukan dalam pelaksanaan pekerjaan
D. Aspek pengetahuan, pengalaman dan etika yang diperlukan dalam pelaksanaan pekerjaan
Jawaban : B. Aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap yang diperlukan dalam pelaksanaan pekerjaan
19. Yang dimaksud dengan modalitas etika adalah ...
A. Pelayanan yang berkualitas
B. Pelayanan yang relevan
C. Jembatan antara norma moral dan tindakan faktual
D. Mempertimbangkan pilihan sarana kebijakan
Jawaban : C. Jembatan antara norma moral dan tindakan faktual
20. Berikut ini adalah bentuk kose etik ASN yang tertuang dalam UU ASN, kecuali ...
A. Melaksanakan tugasnya dengan cermat dan disiplin
B. Melayani dengan sikap hormat, sopan dan tanpa tekanan
C. Melaksanakan tugasnya sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan
D. Menggunakan kekayaan dan barang milik negara untuk keperluan pribadi
Jawaban : D. Menggunakan kekayaan dan barang milik negara untuk keperluan pribadi
21. Berikut ini adalah bentuk perilaku dalam kode etik menurut UU ASN yang paling tepat adalah ...
A. Menjaga kerahasiaan atas seluurh informasi publik
B. Menggunakan kekayaan dan barang milik negara secara bertanggung jawab, efektif dan efisien
C. Membiarkan jika terjadi konflik kepentingan dalam melaksanakan tugasnya
D. Memberikan informasi yang dapat menyesatkan kepada pihak lain yang memerlukan informasi terkait kepentingan kedinasan
Jawaban : B. Menggunakan kekayaan dan barang milik negara secara bertanggung jawab, efektif dan efisien
22. Tindakan yang KURANG TEPAT dalam perilaku ASN yang beretika adalah ...
A. Melaksanakan tugasnya dengan cermat
B. Melayani dengan sikap hormat, sopan dan tanpa tekanan
C. Loyalitas hanya sebatas menyenangkan pimpinan, atau berusaha memenuhi kebutuhan pribadi pimpinannya
D. Melaksanakan tugasnya sesuai dengan perintah atasan sejauh tidak bertentangan dengan ketentuan peraturan perundang-undangan
Jawaban : C. Loyalitas hanya sebatas menyenangkan pimpinan, atau berusaha memenuhi kebutuhan pribadi pimpinannya
23. Tindakan berikut yang dapat dilakukan ASN dalam menunjukkan sikap adil dan netral, yaitu ...
A. Menjaga rahasia negara
B. Tidak diskriminatif dalam melayani
C. Selalu bertindak profesional
D. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan
Jawaban : B. Tidak diskriminatif dalam melayani
24. PNS menjadi figur dan teladan di lingkungan masyarakatnya, caranya adalah ...
A. Menjadi bagian dari problem solver (pemberi solusi)
B. Menjadi bagian dari sumber masalah (trouble maker)
C. Melakukan tindakan, ucapan, perilaku yang bertentangan dengan norma-norma sosial dan susila
D. Bertindak yang bertentangan dengan agama dan nilai lokal yang berkembang di masyarakat
Jawaban : A. Menjadi bagian dari problem solver (pemberi solusi)
25. Dalam rangka mencapai tujuan nasional, diperlukan Aparatur Sipil Negara yang mampu?
A. Menjalankan roda Pemerintahan
B. Melaksanakan kewenangannya
C. Menunaikan hak dan kewajibannya
D. Mengimplementasikan nilai-nilai berAKHLAK
Jawaban : D. Mengimplementasikan nilai-nilai berAKHLAK
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
20 Soal STS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal Sosiologi Kelas 11 SMA Materi Bab 2 Konflik Sosial Semester 1 |
![]() |
---|
Latihan Soal STS Ekonomi Kelas 10 SMA, Lengkap Kunci Jawaban + Indikator Soal Terbaru |
![]() |
---|
Soal PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Soal dan Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila, Sumatif Akhir Semester Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.