Muara Enim Untuk Rakyat

Jelang Pemilu 2024, Perekaman e-KTP Pemilih Pemula di Muara Enim Sumsel Meningkat

Disdukcapil Kabupaten Muara Enim tetap membuka pelayanan pada hari libur, Sabtu-Minggu, untuk melayani perekaman e-KTP, khususnya bagi pemilih pemula.

Penulis: Ardani Zuhri | Editor: Ahmad Sadam Husen
Sripoku.com/Ardani Zuhri
Warga Muara Enim mengantri untuk membuat e-KTP di Kantor Disdukcapil Muara Enim. 

SRIPOKU.COM, MUARA ENIM -- Menjelang Pemilihan Umum (Pemilu) 2024, warga Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan (Sumsel), khususnya pemilih pemula yang melakukan perekaman e-KTP meningkat.

Bahkan Disdukcapil Kabupaten Muara Enim tetap membuka pelayanan pada hari libur, Sabtu-Minggu, untuk melayani perekaman e-KTP, khususnya bagi pemilih pemula.

"Kita buka pelayanan perekaman dan pembuatan e-KTP di hari Sabtu dan Minggu, bertempat di kantor Disdukcapil Muara Enim."

'Dari pukul 08.00-12.00, sampai Pilkada 2024 pada bulan November 2024, khusus untuk pemilih pemula."

"Tapi kalau ada masyarakat umum tetap kita layani, tapi kita prioritaskan pemilih pemula," ujar Kepala Disdukcapil Kabupaten Muara Enim, Risman Efendi, Selasa (6/2/2024).

Menurut Risman, berdasarkan data dari Dirjen Dukcapil tahun 2024 pada semester II Tahun 2023, Kabupaten Muara EnimĀ  melakukan perekaman e-KTP sudah mencapai 99,33 persen, dari 100 persen jumlah penduduk Kabupaten Muara Enim, yakni sebanyak 640.224 jiwa semester II 2023.

Untuk jumlah wajib e-KTP sebanyak 458.863 jiwa dan yang sudah melakukan perekeman e-KTP tercapai 465.243 (99,33 persen).

Sedangkan sisanya yang belum melakukan perekaman dan pencetakan e-KTP adalah didominasi para pemilih pemula, sebab belum berusia 17 tahun.

"Kalau merekam mereka pemilih pemula itu rata-rata sudah, tetapi belum dicetak karena belum 17 tahun."

"Tapi saat ini pemohon memang meningkat, sehingga yang akan dicetak nanti di 2024 secara bertahap, sesuai aturan dan kelahirannya."

"Untuk jumlah pemilih pemula itu sifatnya dinami,s namun yang pasti meningkat," terangnya.

Kepala Disdukcapil Muara Enim, Risman Efendi.
Kepala Disdukcapil Muara Enim, Risman Efendi. (Sripoku.com/Ardani Zuhri)

Lanjut Risman, seiring berjalannya tahapan Pemilu, perekaman dan pencetakan e-KTP mengalami peningkatan, terutama untuk pemilih pemula.

Untuk mensukseskan Pemilu 2024, Disdukcapil Kabupaten Muara Enim mengadakan berbagai strategi ,seperti program jemput bola perekaman e-KTP ke sekolah-sekolah secara terjadwal, bagi siswa yang telah berusia dan akan berusia 17 tahun pada saat pemungutan suara.

Kemudian membuka pelayanan perekaman dan pembuatan e-KTP pada hari libur, yakni hari Sabtu dan Minggu, bertempat di kantor Disdukcapil Muara Enim.

Sementara itu, menurut salah satu pemilih pemula, Suci Lestari (18), warga Desa Muara Lawai, Kecamatan Muara Enim, kedatangannya ke Disdukcapil Muara Enim adalah untuk membuat e-KTP untuk bisa mencoblos pada Pemilu 2024.

Halaman
12
Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved