Petani di Kabupaten OKU Selatan Menjerit, Harga Beras Tembus Rp 13 Ribu
Harga beras yang melambung tinggi dimana sebelumnya hanya mencapai Rp 12 ribu menjadi Rp 13 ribu bagi berpenghasilan sebagai petani kopi menjerit.
Penulis: Alan Nopriansyah | Editor: adi kurniawan
SRIPOKU.COM, MUARADUA -- Cuaca kemarau (Elnino) mulai memberikan dampak bagi masyarakat di wilayah Kabupaten OKU Selatan khususnya terhadap harga beras yang saat ini tembus Rp 13 ribu perkilogram.
"Yah, saat ini sudah tembus Rp 13 ribu perkilo, bahkan untuk beras kualitas super sekarung isi 10 Kg seharga Rp 138 ribu," ungkap Andes warga Kecamatan Kisam Ilir dibincangi, Minggu (17/9).
Diungkapkannya, harga beras yang melambung tinggi dimana sebelumnya hanya mencapai Rp 12 ribu meroketnya harga bahan pangan pokok beras membuat masyarakat khususnya yang berpenghasilan sebagai petani kopi menjerit.
Ditambah lagi saat ini sudah memasuki musim paceklik, Andes berharap Pemerintah Daerah segera mengambil langkah dalam upaya menstabilkan harga beras di OKU Selatan.
"Harapan kita, harga kembali normal karena kita panen kopi sudah lama usai sudah mulai masuk paceklik," bebernya.
Terpisah, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Nidi Firdaus , SPd, I mengatakan dalam upaya mengantisipasi dampak Elnino, melalui Pemerintah Pusat dalam waktu dekat akan menyalurkan bantuan kepada masyarakat terdampak.
Dikatakannya, sesuai instruksi Badan Pangan Nasional RI, sebanyak 309.310 Kg beras yang akan di distribusikan pada masyarakat kepada Penerima bantuan pangan (PBP).
"Bantuan diturunkan berdasarkan perintah Badan Pangan Nasional, melalui Bulog dari stock cadangan pangan nasional,"terangnya.
Dikatakannya, meski harga melambung tinggi stok beras cadangan pangan di OKU Selatan sementara ini terbilang aman dimana stok pangan beras nasional alokasi untuk Kabupaten OKUS masih tersedia 100 ton beras.
Sementara stok pangan beras dari pengadaan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten OKU Selatan tahun 2023 sebanyak 14.3 ton.
"Beras itu saat ini berada di gudang Bulog Kabupaten OKU, dan dapat dikeluarkan apabila keadaan darurat perlu bantuan pangan," terangnya.
4 Arahan Prabowo Soal Demo Anarkis di Sejumlah Wilayah, Menko Polkam Ungkap Isinya |
![]() |
---|
Siapa yang Berwenang Memecat DPR? Perbedaan Status Anggota DPR yang Dipecat dan Dinonaktifkan |
![]() |
---|
Respons Prabowo Soal Demo Ricuh: Jenguk Korban di RS Polri dan Beri Kenaikan Pangkat |
![]() |
---|
Presiden Prabowo Curiga Ada Upaya Terencana untuk Ciptakan Kerusuhan, 'Saya Akan Tindak Tegas' |
![]() |
---|
Daftar 8 Bansos Cair Bulan September 2025, Ada PKH Hingga BSU untuk Guru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.