Polres Muara Enim
Masyarakat Jangan Takut Buat SIM, Ujian Praktek Surat Izin Mengemudi Lebih Mudah
ejak diberlakukannya perubahan ujian Surat Izin Mengemudi (SIM) serentak di 465 Satpas pada 7 Agustus lalu, pemohon ujian SIM di Satpas Muara Enim
Penulis: Ardani Zuhri | Editor: bodok
SRIPOKU.COM, MUARA ENIM - Sejak diberlakukannya perubahan ujian Surat Izin Mengemudi (SIM) serentak di 465 Satpas pada 7 Agustus lalu, pemohon ujian SIM di Satpas Muara Enim meningkat.
Pasalnya, pemohon ujian SIM sebagian besar berhasil lulus daripada yang gagal.
"Masyarakat jangan takut untuk membuat SIM. Sejak diberlakukan perubahan ujian praktek SIM hingga saat ini sudah 22 pemohon yang lulus, semuanya itu tidak ada yang gagal,” ujar Kapolres Muara Enim AKBP Andi Supriadi melalui Kasat Lantas Polres Muara Enim AKP Suwandi SH MSi, Jumat (18/8/2023).
Menurut Kasat Lantas, sebelumnya setiap pemohon hampir rata-rata ada yang gagal.
Dimana dalam seminggu rata-rata hanya ada 44 SIM C baru yang diterbitkan.
Hal ini berdasarkan keluhan masyarakat banyak gagal dalam ujian praktek SIM.
Saat ini, pimpinan Polri sudah meresponnya dengan perubahan ujian praktek SIM.
Oleh karena itu, masyarakat jangan takut untuk membuat SIM karena semuanya itu sudah lebih mudah lagi dan perlu diketahui SIM itu sangat dibutuhkan sebagai bukti bahwa layak untuk mengendarai kendaraan.
“Jadi itu (SIM) sebagai salah satu kelengkapan dalam berkendara, berkendara tanpa memiliki SIM itu melanggar aturan,” terangnya.
Lanjutnya, sejak sebelum adanya perubahan jalur ujian praktik, Satlantas Polres Muara Enim sudah memiliki inovasi Latihan Ujian Praktek SIM (Lupis).
Dimana pemohon akan diajarkan sampai bisa lulus, dan silahkan latihan disini (lantas,red).
Meskipun sekarang sudah lebih mudah tetap kami bimbing agar bisa lulus dalam ujian praktik.
Untuk itu, pihaknya menghimbau kepada masyarakat khususnya yang belum memiliki SIM untuk bisa membuat SIM di Satpas yang ada.
“Itu bisa meminimalisir angka kecelakaan dan pelanggaran lalu lintas, sebab dalam pembuatan SIM akan diberitahu tata cara berkendara dan rambu-rambu lalu lintas,” pungkasnya. (ari)
Masyarakat Jangan Takut Buat SIM
Surat Izin Mengemudi
Polres Muara Enim
AKBP Andi Supriadi
Kasat Lantas Polres Muara Enim
AKP Suwandi
Polda Sumsel Temukan Alat Berat di Lokasi Tambang Ilegal di Muara Enim, Disembunyikan di Dalam Hutan |
![]() |
---|
PRIA Ini Pasrah Dikepung Polisi saat Istirahat di Depan SD Lawang Kidul, Ini Kejahatannya! |
![]() |
---|
Tingkatkan Keamanan Malam Libur, Polsek Rambang Gelar KRYD dan Razia Senpi, Sajam, Serta Narkoba |
![]() |
---|
Puslitbang Polri Gelar FGD E-MP Perkuat Profesionalisme Penyidik |
![]() |
---|
MOBIL Kijang Kapsul Meledak di SPBU Muara Enim, Pengemudi Nyaris Terpanggang Gegara HP Menyala |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.