HUT PDIP
Pengamat Sebut Nama Puan dan Ganjar, Jelang Pengumuman Capres dari PDI Perjuangan di Pilpres 2024
Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri bakal memberikan kejutan saat HUT ke-50 PDI Perjuangan, pengamat sebut nama Puan Maharani dan Ganjar Pranowo
Penulis: Abdul Hafiz | Editor: adi kurniawan
SRIPOKU.COM, PALEMBANG ---- Kabar Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri bakal memberikan kejutan saat perayaan HUT PDIP atau HUT ke-50 partai berlambang kepala banteng itu pada 10 Januari 2023 mendapat spekulasi pendapat akan mengumumkan Calon Presiden Capres yang akan diusung pada Pilpres 2024 mendatang.
Bahkan ada yang menebak bukan nama Ketua DPR RI Puan Maharani ataupun Gubernur Jateng Ganjar Pranowo yang nantinya disebut pada HUT PDIP, melainkan wacana baru-baru ini yakni mengusung nama Ketum DPP PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri.
Pemerhati politik Fatkurohman menanggapi hal ini akan mendapat respon paling ditunggu di dinamika Pilpres PDI Perjuangan.
Siapakah yang akan diusung oleh PDIP terkait Bakal Capres 2024 yang akan datang.
"Memang menarik melihat dinamika PDIP terutama Ganjar Pranowo juga dengan Puan Maharani. Kalau dari sisi politik tentunya PDIP mencari generasi untuk memimpin partai maupun memimpin bangsa," ungkap Fatkurohman, Senin (9/1/2023).
Ia mengatakan, kalau dilihat dari sisi saat ini tentunya, elit-elit PDI Perjuangan terbilang antara Ganjar Pranowo juga dengan Puan Maharani.
Apakah ada calon alternatif seperti isu publik yang berkembang misalnya Megawati akan dimajukan, tentunya ini menunggu respon.
"Kalau ini diajukan ya ini bagian dari kejutan, tapi kalau dari sisi pandangan politik terkait keputusan Parpol jika nantinya PDIP akan mengusung Puan Maharani, tentunya yang jadi pertanyaan bagaimana dengan nasib Ganjar Pranowo," ujarnya.
Direktur Wilayah Sumsel Public Trust Institute, Fatkurohman melihat jika demikian nasib Ganjar ada tiga pilihan di situ.
Apakah tidak maju, artinya tetap jadi Gubernur Jateng, artinya memberikan kesempatan kepada Puan Maharani. Atau berpasangan dengan Puan Maharani sebagai calon Wakil Presidennya. Atau dia keluar dari PDIP.
"Dia keluar dari PDI Perjuangan sehingga bisa menentukan politiknya sendiri. Misalkan berpasangan dengan Prabowo Subianto. Atau seperti kata Surya Paloh, bisa berpasangan dengan Anies Rasyid Baswedan. Itu kalau PDIP mencalonkan Puan Maharani sebagai Bakal Capres," katanya.
Tetapi kalau PDIP akhirnya menentukan pilihan kepada Ganjar Pranowo, tentunya kata Sekjen IKA FISIP Unsri ini akan menarik dinamika politiknya.
Bakal ada tiga kutub seperti prediksi para pengamat politik secara nasional, seperti Ganjar sebagai Capres, dan Prabowo Subianto serta Anies Baswedan.
Artinya jika begitu, Ganjar sudah punya kendaraan politik yang final tidak menunggu koalisi jika PDIP mengusung Ganjar.
Artinya dia sudah punya posisi yang kuat terkait Bakal Calon Presiden 2024. Tinggal nantinya apakah akan berpasangan dengan Prabowo, tentunya Prabowo akan menghitung.
PDI Perjuangan
PDIP
Capres
Pilpres 2024
HUT ke-50 PDI Perjuangan
Ganjar Pranowo
Puan Maharani
Sripoku.com
Megawati Soekarnoputri
Ganjar di HUT PDI, tak Dihiraukan Megawati, Tidak Dapat Tumpeng hingga Duduk Berimpitan |
![]() |
---|
HUT ke 50 PDIP Tak Ada Pimpinan Parpol Hadir, Megawati Soekarnoputri Buka Suara |
![]() |
---|
Jokowi Bocorkan Calon Presiden PDI Perjuangan : Mohon Maaf Bu Mega |
![]() |
---|
'Ibumu Ini Sudah Sepuh' Megawati Pidato Sambil Duduk di HUT ke-50 PDI Perjuangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.