Tips Kesehatan

Manfaat Buah Apel, Bisa Obati 12 Penyakit Berbahaya, Termasuk Cegah Kanker dan Baik untuk Jantung

Ya, Buah apel sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai buah yang punya banyak manfaat.

Penulis: Nadyia Tahzani | Editor: adi kurniawan
Tribunnews
Manfaat buah apel 

SRIPOKU.COM - Buah apel berasal dari tanaman dengan nama ilmiah Malus domestica dalam genus Malus.

Terdapat berbagai warna buah apel, meliputi merah, hijau, dan kuning, sesuai dengan variasinya.

Konsumsi buah apel dapat berguna untuk kesehatan tubuh.

Ya, Buah apel sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai buah yang punya banyak manfaat.

Bagaimana tidak? Buah ini memiliki banyak sekali nutrisi baik untuk tubuh, bahkan memiliki rasa yang manis dan nikmat untuk dikonsumsi.

Manfaat buah apel? berikut ulasannya.

Baca juga: Manfaat Buah Naga yang Bisa Obati 19 Penyakit Berbahaya, Salah Satunya Turunkan Tekanan Darah Tinggi

1. Menjaga kesehatan dan fungsi jantung

Rutin mengonsumsi 1–2 buah apel dalam sehari diketahui mampu menurunkan risiko terkena penyakit jantung.

Tak hanya itu, mengonsumsi buah ini juga bisa membantu tubuh untuk menurunkan kolesterol dalam darah.

Mencegah penyumbatan dan peradangan pada dinding pembuluh darah arteri juga merupakan salah satu manfaat apel.

Manfaat ini berasal dari kandungan pektin, fitonutrien, dan antioksidan yang berfungsi untuk mencegah kolesterol menumpuk di lapisan dinding pembuluh darah.

2. Menurunkan risiko terkena diabetes

Manfaat apel lainnya adalah mengatur kadar gula darah dalam tubuh.

Kandungan finonutrien di dalam buah apel berfungsi untuk mencegah lonjakan gula darah dengan merangsang sel-sel pankreas untuk memproduksi insulin, menghambat proses pemecahan karbohidrat menjadi gula sederhana, dan mengurangi penyerapan gula.

Antioksidan dalam apel juga berperan dalam menjaga kesehatan dan menurunkan risiko terjadinya komplikasi penyakit jantung pada penderita diabetes.

Halaman
1234
Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved