Berita Palembang
Umroh Segera Normal, Tapi Jemaah Indonesia Belum Bisa Berangkat, AMPHURI : Masih Suspend
"Umroh pada massa pandemi ini akan dilakukan secara normal, artinya normal selama 11 bulan," kata Firman.
Penulis: Yandi Triansyah | Editor: Yandi Triansyah
SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Kabar gembira bagi jemaah umroh di Tanah Air, di mana Arab Saudi akan mengelar aktivitas umroh secara normal.
Hal ini disampaikan oleh Ketua Umum Asosiasi Muslim Penyelenggara Haji dan Umrah Republik Indonesia (AMPHURI), H. Firman M Nur Msc, Rabu (1/9/2021) di Live Talk di Sripotv dengan tema Apa Kabar Umrah kita ?
Menurut Firman, harapan besar ini telah diumumkan oleh pihak Arab Saudi.
"Umroh pada massa pandemi ini akan dilakukan secara normal, artinya normal selama 11 bulan," kata Firman.
Yang menariknya kata Firman, jumlah target pencapaian jemaah per tahunya di atas normal.
"Pencapaian sebelum pandemi baru 19 juta, tetapi pada Muharram ini target 22 juta, artinya tiap bulan mereka punya target 2 juta jemaah," kata dia.
Namun disayangkan kondisi saat ini, khususnya untuk Indonesia masih berstatus suspend artinya belum bisa melakukan penerbangan ke Saudi Arabia.
Selain itu, sistem visa, masih juga di long sehingga visa umroh tidak bisa diproses.
"Kita selalu bekerjasama dengan Kementerian Agama, DPR, Kementerian Luar Negeri selalu menyuarakan sudah saatnya kita memastikan, bahwa jemaah Indonesia dapat kemudahan untuk melaksankan umroh," kata dia.
Tapi pihaknya tak bisa menampikan, bahwasahnya kondisi pandemi di Indonesia masih cukup tinggi.
"Saudi Arabia dengan ambisinya, tetap memprioritaskan keselamatan kenyamana dan kekhususkan jemaah," kata dia.
Oleh karena itu, Arab Saudi baru membuka untuk beberapa negara saja.
"Kemarin saya baru dapat update tidak lebih 5 negara yang baru bisa melaksanakan umroh," kata dia.
Secara progresif, kata dia, perkembangan saat ini jauh lebih positif.
Meski saat ini status kita masih suspend, namun kemarin sebagaian warga Indonesia yang sudah memiliki tinggal di Arab Saudi yang saat ini sedang berlibur di Tanah Air sudah bisa melakukan penerbagan langsung.
Artinya sebagaian penerbangan sudah mulai dibuka.