Demi Bayar Zakat dan Beli Baju Lebaran, Tukang Becak Satu Ini Rela Jual Becaknya dengan Harga Murah

Sang pemilik menjual becaknya tersebut karena mengaku dia puya kemampuan untuk mampu membeli beras dan membayar zakat fitrah untuk enam orang anggota

Editor: aminuddin
Instagram @fotolawasoffcial
Ilustrasi Becak tahun 1947 

SRIPOKU.COM, TEGAL - Ini kisah mengharukan di saat kita merayakan Hari Raya Idul Fitri.

Kisah ini datang dari Tegal, Jawa Tengah. 

Dalam sebuah unggahan di akun Instagram @sayaphati, terpapar sebuah foto becak yang ditempel kertas HVS.

Melalui kertas HVS yang tertempel di belakang becak, kertas itu bertuliskan bahwa becak tersebut dijual.

Sang pemilik menjual becak tersebut karena ia mengaku tidak mampu membeli beras dan membayar zakat fitrah untuk enam orang anggota keluarganya.

Disamping itu, ia juga tidak mampu untuk membelikan baju lebaran untuk anak-anaknya.

"Jual becak untuk beli beras zakat fitrah enam orang, beli baju lebaran anak, bayar hutang," tulis tempelan pada becak tersebut.

Melalui postingan terbaru yang diunggah akun Instagram @sayaphati pada Senin (10/5/2021), disebutkan sang penjual becak rupanya bernama Andik.

Beliau merupakan seorang tukang becak asal Tegal, Jawa Tengah.

Ia rela menjual becaknya dengan harga Rp 1 juta.

"Becak dijual 1 juta tapi jika dijual mata pencaharian bapak akan hilang," tulis akun @sayaphati.

Tak serta merta menjual becak begitu saja, Pak Andik, sapaannya, rela menjual becak yang menjadi satu-satunya sumber mata pencaharian demi menebus sebuah sepeda yang pernah digadaikannya untuk makan sehari-hari.

Jika becak sudah terjual dan berhasil menebus sepeda,  sisa uangnya untuk membayar zakat fitrah, membeli baju untuk keempat anaknya hingga memenuhi kebutuhan lebaran.

Sebelumnya, Pak Andik memang sempat menggadaikan sebuah sepeda dengan harga Rp 300.000.

Beruntung, sepeda tersebut digadaikan tanpa bunga dan sepedanya tidak ikut disita.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved