Virus Corona di Sumsel

Buya Menjawab: Boleh Sholat Jumat dan Corona Berakhir saat Bintang Tsurayya Terbit Pekan Kedua Juni

"Jika Bintang (Najm) naik, maka diangkatlah penyakit/virus dari penduduk seluruh negeri” (HR. at-Thabrani)

Editor: Hendra Kusuma
Sriwijaya Post
Buya Menjawab: Boleh Sholat Jumat dan Corona Berakhir saat Bintang Tsurayya Terbit Pekan Kedua Juni 

SRIPOKU.COM, PALEMBANG-Masjid Belum Gelar Sholat Jumat apakah hukumnya, berdosa atau tidak? apa hukumnya masih uzur karena Covid-19 diungkapkan dalam Buya Menjawab dalam rubrik koran Sriwijaya Post.

Rubri Buya Menjawab yang diasuh Buya Drs H Syarifuddin Yakub MHI ini, mendapatkan pertanyaan yang cukup menggelitik, terutama soal bolehkan Sholat Jumat atau tidak Sholat Jumat karena pandemi Covid-19.

Selain itu, kapan Covid-19 ini berakhir? mengingat kini sudah memasuki era new normal.

Maka itu, Buya Drs H Syarifuddin Yakub MHI pun menjawab berdasarkan prediksi dan kemunculan Bintang Tsurayya, dimana Covid-19 disebutkan sudah berakhir di pekan kedua bulan Juni.

Berikut ini pertanyaan kepada Buya Drs H Syarifuddin Yakub MHI

Assalamu’alaikum.Wr.Wb.
BUYA di Kota Palembang ini masih ada masjid yang sampai Jumat tanggal 3 Juli 2020 belum membuka masjid untuk melaksanakan Sholat Jumat. Berarti sejak Jumat tanggal 7 Maret 2020 sudah 15 kali Jumat masjid ditutup. Bagaimana hukumnya Buya. Terimakasih.
081638xxxx

Jawaban Buya

Wassalamu’alaikum.Wr.Wb.

Cukuplah tiga Jumat berturut turut tidak melaksanakan sholat Jumat sejak tgl 27 Maret, 3 April dan 10 April 2020. Sudah cukup terpenuhi maksud qaidah Fiqh: "Apa yg dibolehkan karena darurat sekedar memenuhi kadar/ukuran daruratnya."

Menurut Buya, Minimal bagi yang positif Corona wajib karantina 14 hari, maka  jika sejak 27 Maret tidak Sholat Jumat ke masjid sampai 16 April, berarti sudah mengisolasi diri selama 21 hari, maka Jumat 17 April 2020 Sholat Jumatlah.

Jika belum juga mau membuka masjid untuk Sholat Jumat, padahal setiap hari sholat zuhurnya lebih dari 40 orang jamaahnya maka Allah SWT SAJALAH YG BERHAK MENILAINYA sebagaimana hadits berikut;

"Sesungguhnya Allah Swt. berfirman: Sesungguhnya Aku benar benar akan menimpakan azabKu kepada penduduk bumi, tetapi apabila Aku memandang kepada orang orang yang meramaikan rumahKu (masjid) dan orang orang yg saling menyayangi demi karena Aku, serta orang orang yg mohon ampun di waktu sahur (sholat tahajjud) maka Aku kesampingka azabKu dari mereka. (HR.Al Bayhaqy)"

Hadist berikut:

"Demi Allah, berhentilah para lelaki yg sering meninggalkan sholat Jum'at atau Allah akan mengunci hati mereka dan menjadikannya orang orang yang lalai." ( HR.Muslim)

Halaman
123
Sumber: Sriwijaya Post
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved