Kisah Penyamaran Fenomenal Soeharto, Bikin Ajudan Kalang Kabut, Pejabat Daerah Sampai Pucat

Namun siapa sangka, Sebelum Jokowi ternyata Presiden Kedua RI, Soeharto sudah melakukannya

Penulis: fadhila rahma | Editor: Welly Hadinata
Kolase Sriwijaya Post
Presiden Soeharto 

SRIPOKU.COM - Jika membahas soal ‘Blusukan’ tentunya hal ini mengarah kepada presiden RI, Jowo Widodo.

Ya, Jokowi memang dikenal sebagai presiden yang hobi blusukan.

Namun siapa sangka, Sebelum Jokowi ternyata Presiden Kedua RI, Soeharto sudah melakukannya lebih dulu bahkan sering bikin pejabat daerah kalang kabut. Kisah ini dikupas secara rinci oleh sebuah kanal di YouTube.

Kanal dengan nama Lagi Rame mengunggah video yang menguak aksi blusukan Soeharto dan apa yang dilakukannya demi rakyat Indonesia saat itu.

Gelar Pilkada 2020 di Tengah Pandemi Covid-19, KPUD Ogan Ilir Tambah Jumlah TPS Menjadi 895 Titik

BUNGKUSAN Berisi Bangkai Ayam, Jarum dan Foto Wanita Ditanam di Kuburan, Dikira Mayat Bayi, Santet?

Video tersebut mengupas kisah Soeharto berdasarkan dua buku yakni 'Otobiografi Soeharto Pikiran, Ucapan dan Tindakan' serta 'Soeharto The Untold Stories'.

Video diunggah sejak 18 Juli 2017 dan sudah ditonton sebanyak lebih dari 200 ribu kali.

Berikut tujuh fakta yang dirangkum Sripoku.com dari TribunWow.com melalui unggahan kanal YouTube Lagi Rame, dari kebiasaan makan hingga penyamaran (blusukan) yang fenomenal.

1. Pantang makan di restoran atau minta dijamu pejabat

Soeharto yang melakukan blusukan di Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur tak pernah makan di restoran. Ia membawa rombongan kecil untuk memasak sendiri dan bawa beras dari Jakarta.

2. Dibekali Bu Tien dengan sambal teri dan kering tempe

Selain rombongan yang memasakkan makanan untuk Soeharto, ia juga dibawakan bekal dari Tien Soeharto atau sering dikenal dengan sebutan Bu Tien. Bekalnya adalah sambal teri dan kering tempe.

3. Kondisi blusukan sangat memprihatinkan tapi Soeharto menikmatinya

Saat itu kondisi Indonesia sedang terpuruk maka dalam perjalanan Soeharto sering menemukan kondisi yang memprihatinkan.

Menurut penuturan Jenderal Purnawirawan Tri Sutrisno mantan ajudan yang kemudian menjadi Wakil Presiden Soeharto melalui buku 'Soeharto The Untold Stories' terbitan Gramedia menjelaskan tentang hal ini.

Kondisi saat blusukan sangat memprihatinkan, Tri heran kenapa seorang presiden kok nerimo saja. Bahkan Soeharto terlihat senang blusukan.

Halaman
123
Sumber: Sriwijaya Post
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved