Tol Palembang Kayuagung Dibuka 11 Hari
Jalan Tol Palembang-Kayuagung Disediakan Rest Area di KM 347 Dibawah Interchange Jejawi
Rest areanya nanti di KM 347 berada pada sisi kanan dan kiri jalur baik dari Palembang maupun dari Kayuagung tepat di bawah interchange Jejawi.
SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Saat arus mudik Natal dan Tahun Baru (Nataru) tol Palembang - Kayuagung akan dibuka fungsional dari tanggal 23 Desember 2019 sampai 2 Januari 2020.
Di tol Palembang - Kayuagung sepanjang 33,5 km ini terdapat satu rest area.
"Bagi anda yang nantinya hendak menggunakan tol Palembang - Kayuagung dan ingin beristirahat sejenak, maka bisa menggunakan rest area yang tersedia di KM 347," kata Kepala Proyek Seksi 1 Tol Palembang - Kayuagung Gunawan Joko, Selasa (17/12/2019).
Lebih lanjut ia mengatakan, rest areanya nanti di KM 347 berada pada sisi kanan dan kiri jalur baik dari Palembang maupun dari Kayuagung tepat di bawah interchange Jejawi. Rest area ini sifatnya sementara dan pernah dibuka saat lebaran.
Untuk fasilitas yang ada seperti toilet, Musola, tempat pengisian bensin sementara, dan tempat kuliner bagi yang ingin makan ataupun minum. Untuk kuliner ini masyarakat sekitar yang berjualan di sana.
"Di bawah interchange ini nantinya sebenarnya tempat penghijauan yang nantinya akan ada kolam retensi, area penghijauan dan lain-lain. Namun jelang Nataru ini kita jadikan rest area terlebih dahulu," bebernya.
Sementara itu untuk pintu masuk tol dari Palembang bisa dari arah Jakabaring sedangkan dari Kayuagung pintu keluarnya di Kayuagung Desa Celikah.
Kalau dari Palembang ke Kayuagung melalui tol ini paling lama bisa 1 jam dan kalau dengan kecepatan diatas 60 km per jam bisa 30 menitan.
• Mobil Wartawan Terbakar di Depan Mapolsek Sekayu, Diduga Akibat Korsleting Listrik
• Banyak Tempelan Scotlite di Ruas Tol Palembang-Kayuagung Hilang, Pekerjaan Tetap Dilanjutkan
• Buah Duku Jadi Maskot Pilkada OKU 2020, Karya Kartunis Asal Kota Semarang, Ini Nilai Filosofisnya,
Dengan dibuka fungsional ruas tol bagian dari Trans Sumatra ini jalan tol dari Palembang - Lampung - Bakauheni bakal tersambung, sehingga pengendara bisa memangkas waktu perjalanan dengan waktu tempuh Palembang - Bakahuni bisa 4 jam.
Sementara itu Pimpinan Proyek Tol Kapal Betung PT Sriwijaya Waskita Tol Kuntjoro mengatakan,
tol Palembang - Kayuagung sepanjang 33,5 km ini tinggal penyempurnaan saja dan ada beberapa yang masih diaspal.
Sedangkan rambu-rambu dan marka jalan sudah siap untuk fungsional.
"Untuk SOP secara operasional kesiapan rambu-rambu baru 70 persen. Keberadaan lampu jalan sesuai standar operasional, yakni hanya di interchange, sementara di jalan tol sendiri tidak ada karena sudah dipasang mata kucing. Maka dari itu kendaraan yang digunakan harus benar-benar dalam kondisi fit," jelasnya.
Kuntjoro pun menambahkan, pembangunan tol Palembang - Kayuagung yang merupakan seksi I dari tol Kapal Betung memakan waktu cukup lama, yakni hampir 4 tahun atau dimulai di tahun 2016.
Menurutnya, pengerjaan awalnya menghadapi hambatan pembebasan lahan yang cukup alot. Selain itu kontur tanah berupa rawa juga menjadi tantangan tersendiri dalam proses kontruksi.
"Sedangkan untuk seksi II sepanjang 33.5 km yang menghubungkan Palembang-Musi Landas sepanjang 33,5 km dan seksi ketiga dari Musi Landas-Betung dengan panjang 42,5 masih dalam proses pengerjaan," tutup nya.