Usai Musim Kemarau Pagaralam Rawan Longsor.Siagakan Alat Berat Di Jalur Utama

Usai Musim Kemarau Pagaralam Rawan Longsor, Siagakan Alat Berat Di Jalur Utama

Penulis: Wawan Septiawan | Editor: Budi Darmawan
Dok/Sripo
KAWASAN RAWAN LONGSOR : Lematang Indah dan Liku Endikat merupakan kawasan di Kota Pagaralam yang paling rawan longsor. Hal ini membuat pihak Pemkot akan mengantisipasi longsor dikawasan tersebut pasca musim kemarau ini. 

Laporan Wartawan Sriwijaya Post, Wawan Septiawan

Usai Musim Kemarau Pagaralam Rawan Longsor

*Pemkot Siagakan Alat Berat Dijalur Utama Pagaralam

SRIPOKU.COM, PAGARALAM - Saat ini di Pagaralam mulai memasuki musim hujan. Pasca kemarau panjang yang melanda Kota Pagaralam dan sekitarnya. Saat ini hujan hampir setiap hari menguyur Kota Pagaralam saat sore hari.

Hal ini mulai membut Pemerintah Kota (Pemkot) Pagaralam khawatir. Pasalnya tercatat di Pagaralam banyak memiliki kawasan yang rawan longsor. Bahkan data dari pihak Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pagaralam ada 19 titik lokasi rawan longsor.

Informasi yang dihimpun sripoku.com, Rabu (6/11/2019) menyebutkan, 19 titik kawasan yang ditetapkan sebagai daerah rawan longsor diantaranya yaitu Liku Endikat, Liku Lematang, Gunung Dempo dan beberapa daerah yang ada dilima Kecamatan.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pagaralam, Patriot A Mundra mengatakan, untuk mengantisipasi bencana longsor pasca musim kemarau, pihak Pemkot melalui BPBD mulai memantau kawasan rawan longsor.

"Di Pagaralam ini tercatat ada 19 titik kawasan yang rawan longsor. Hal ini disebabkan banyak jawasan perbukitan jadi memang ada beberapa titik jadi kawasan rawan longsor. Ditambah pasca musim kemarau ini kawasan rawan longsor ini juga lokasinya sangat kering bahkan ada yang terbakar," ujarnya.

Beberapa kawasan rawan longsor yang saat musim kemarau tadi terbakar yaitu Liku Endikat. Jadi dikhawatirkan karena banyak tanaman yang terbakar kawasan itu lebih mudah longsor saat musim hujan.

"Kawasan ini juga merupakan jalur utama untuk masuk dan keluar Kota Pagaralam. Jadi harus disiagakan alat berat agar saat terjadi longsor bisa langsung diatasi," katanya.

Pihaknya BPBD juga mengimbau masyarakat Pagaralam untuk tetap waspada terutama yang ada dikawasan longsor.

"Selian rawan longsor Pagaralam juga rawan bencana banjir serta puting beliung. Namun dimusim hujan seperti saat ini warga yang tinggal dikawasan Daerah Aliran Sungai (DAS) juga harus waspada Banjir Bandang," ungkapnya.(one)

Sumber: Sriwijaya Post
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  Tribun JualBeli
  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved