Berita Musirawas
Material Longsor Tutupi Dua Desa di Musirawas Kembali Dibersihkan, Sisakan Ini di 10 Titik
Tim gabungan masih terus melakukan pembersihan material longsoran yang menutupi badan jalan dilokasi
Penulis: Ahmad Farozi | Editor: Reigan Riangga
Laporan wartawan Sripoku.com, Ahmad Farozi
SRIPOKU.COM, MUSIRAWAS - Hingga hari ini Selasa (19/6/2018), tim gabungan masih terus melakukan pembersihan material longsoran yang menutupi badan jalan dilokasi tanah longsor antara Desa Batu Gane dengan Desa Napal Melintang Kecamatan Selangit Kabupaten Musirawas.
Sejauh ini, tim sudah melakukan pembersihan di sembilan titik dari 10 titik lokasi longsor.
"Tim gabungan melaksanakan pembersihan tanah, kayu dan batu yang menutup jalan dampak longsor menggunakan alat berat dan chainsaw. Dari 10 titik longsor sembilan titik sudah dibersihkan dari semalam," ungkap Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Musirawas, Paisol kepada Sripoku.com, Selaaa (19/6/2018).
Dikatakannya, satu titik lokasi lagi belum bisa dibersihkan semalam, lantaran dilokasi longsor kembali diguyur hujan deras. Dan pembersihan kembali dilanjutkan pagi ini.
Baca: Waspada 4 Titik Longsor Jalan Raya Pulau Beringin OKUS
Baca: Masuk Musim Kemarau, Pemudik Diimbau Waspadai 6 Titik Rawan Longsor di Sumsel Ini!
"Karena semalam hujan, maka pembersihan satu titik lagi terpaksa dihentikan sementara. Kemudian pembersihan material longsor di satu titik tersebut dilanjutkan kembali," ujarnya.
Camat Selangit, Christiandy Argani kepada Sripoku.com mengatakan, pembersihan material longsor pada hari kedua, Selasa (19/6/2018), melibatkan masyarakat setempat secara bergotong royong.
Menurutnya, kalau tidak ada halangan, misalnya kembali turun hujan deras atau halangan lainnya, maka hari ini pembersihan selesai dan akses jalan penghubung Desa Batu Gane dengan Desa Napal Melintang bisa kembali dilewati.
"Hari ini pembersihan dititik yang longsor berat, melibatkan masyarakat bergotong royong. Sambil juga membersihkan bekas-bekas pembersihan yang dilakukan menggunakan alat berat semalam. Kalau tidak hujan, hari ini insya allah pembersihan selesai," katanya.
Seperti diberitakan, hujan deras yang terjadi Senin (18/6/2018) dinihari mengakibatkan terjadinya tanah longsor diruas jalan penghubung antara Desa Batu Gane dengan Desa Napal Melintang Kecamatan Selangit Kabupaten.
Baca: Akses Jalan Tertimbun Longsor, Warga Desa Napal Melintang Kabupaten Musirawas Kini Terisolir
Akibatnya, akses jalan kecamatan antara Desa Batu Gane dan Desa Napal Melintang menjadi terputus.
Lokasi tanah longsor itu berada didaerah perbukitan dibagian hulu Desa Batu Gane dan menutupi akses jalan yang menghubungkan Desa Batu Gane dengan Desa Napal Melintang.
Ruas jalan yang tertutup timbunan tanah longsor ini panjangnya sekitar 300 meter. Namun lokasinya terpisah-pisah, karena ada 10 titik lokasi jalan yang tertimbun, dengan ketebalan tanah yang menutupi ruas badan jalan bervariasi.
Baca: Mudik Lebaran Usai Buron 6 Tahun, Perampok di Musirawas ini Ditangkap