BREAKING NEWS
Sebagian Sumsel Gelap Gulita
Sekitar pukul 17.00, aliran listrik di kota Palembang secara mendadak padam serentak.
Penulis: Husin | Editor: Tarso
SRIPOKU.COM, PALEMBANG -- Sekitar pukul 17.00, aliran listrik di kota Palembang secara mendadak padam serentak. Pemadaman ini baru terasa saat waktu menujukan pukul 19.00 karena kota Palembang yang terang benderang menjadi gelap gulita, termasuk semua lampu jalan dan traffic light tidak berfungsi.
Diketahui pemadaman akibat Gardu Induk Gunung Megang di Muaraenim terjadi gangguan atau lepas dari sistem dengan indikasi penyebabnya switchyard yang mengalami terbakar akibat disambar petir sehingga terjadi trip. Pemadaman ini tidak terjadi di Palembang saja tetapi beberapa kabupaten lainnya, seperti Ogan Komering Ilir, Ogan Ilir, Banyuasin dan Musi Banyuasin dengan jumlah pelanggan mendekati angka sejuta lebih baik pelanggan rumah maupun industri.
Akibat kejadian itu, seluruh Penyulang sistem Palembang padam total (black out) sehingga PLTG Musi 2 operasi island. Pola ini dipakai, karena PLTG Musi 2 melakukan operasi pemisahan unit pembangkit dari sistem tenaga secara otomatis dengan hanya memikul beban di sekitarnya terbatas sesuai kemampuan unit pembangkitnya apabila sistem mengalami gangguan.