Prakiraan Cuaca

Prakiraan Cuaca OKU Timur 1 Juni, Seluruh Wilayah Diprediksi Berawan, Suhu Capai 32 Derajat Celsius

Berdasarkan data prakiraan cuaca, seluruh kecamatan di Kabupaten OKU Timur diprediksi mengalami cuaca berawan sepanjang hari.

Tayang:
Penulis: Choirul Rahman | Editor: pairat
Sripoku.com/Choirul Rahman
PRAKIRAAN CUACA - Penampakan cuaca di salah satu wilayah Kabupaten OKU Timur, Senin (1/6/2026). Berdasarkan prakiraan cuaca, seluruh kecamatan di OKU Timur diprediksi mengalami cuaca berawan dengan suhu berkisar 25–32 derajat Celsius. 

Ringkasan Berita:
  1. Seluruh 20 kecamatan di Kabupaten OKU Timur diprakirakan berawan pada Senin, 1 Juni 2026.
  2. Suhu udara berkisar 25–32 derajat Celsius dengan kelembapan mencapai 93 persen.
  3. Kondisi cuaca relatif kondusif untuk aktivitas masyarakat, namun tetap perlu mewaspadai perubahan cuaca lokal.

 

SRIPOKU.COM, MARTAPURA - Masyarakat Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur diperkirakan akan menjalani aktivitas pada Senin, 1 Juni 2026, dengan kondisi cuaca yang relatif stabil.

Berdasarkan data prakiraan cuaca, seluruh kecamatan di Kabupaten OKU Timur diprediksi mengalami cuaca berawan sepanjang hari dengan suhu udara berkisar antara 25 hingga 32 derajat Celsius.

Dimana pada saat berita ini ditulis sekira pukul 07.51 WIB cuaca di jalan Martapura-Belitang daerah Perjaya sedang cerah. Sedangkan untuk kondisi lalulintas kendaraan terpantau lancar baik dari arah Martapura maupun sebaliknya. 

Kemudian kondisi berawan merata diprakirakan terjadi mulai dari wilayah Martapura sebagai ibu kota kabupaten hingga kecamatan-kecamatan di kawasan Belitang dan sekitarnya. 

Meski tidak terdapat prakiraan hujan dalam data yang dirilis, tingkat kelembapan udara tergolong cukup tinggi, yakni berada pada kisaran 53 hingga 93 persen, sehingga udara tetap terasa lembap terutama pada pagi dan malam hari.

Di wilayah Martapura, cuaca diprediksi berawan dengan suhu berkisar 25–31 derajat Celsius dan kelembapan antara 53–92 persen. Kondisi serupa juga terjadi di Kecamatan Buay Madang, Belitang, Cempaka, serta Buay Pemuka Peliung yang sama-sama diprakirakan berawan dengan suhu maksimum mencapai 31 derajat Celsius.

Sementara itu, Kecamatan Madang Suku I menjadi salah satu wilayah dengan suhu tertinggi yang diprediksi mencapai 32 derajat Celsius, sedikit lebih panas dibandingkan kecamatan lainnya yang umumnya berada pada kisaran maksimum 31 derajat Celsius.

Di kawasan Belitang Raya yang meliputi Belitang, Belitang II, Belitang III, Belitang Jaya, Belitang Madang Raya, dan Belitang Mulya, cuaca berawan diprediksi mendominasi sepanjang hari. Suhu udara di wilayah tersebut berkisar 25–31 derajat Celsius dengan kelembapan mencapai 93 persen di beberapa lokasi.

Kondisi cuaca serupa juga diprakirakan terjadi di Kecamatan Semendawai Suku III, Semendawai Barat, dan Semendawai Timur. Kelembapan udara di kawasan ini cukup tinggi, bahkan mencapai 93 persen, sehingga masyarakat diimbau tetap menjaga kondisi kesehatan dan kebutuhan cairan tubuh saat beraktivitas di luar ruangan.

Wilayah lainnya seperti Bunga Mayang, Buay Madang Timur, Madang Suku II, Madang Suku III, Jayapura, hingga Buay Pemuka Bangsa Raja juga diprediksi berada dalam kondisi berawan dengan suhu relatif hangat dan tingkat kelembapan yang tinggi.

Secara umum, cuaca di Kabupaten OKU Timur pada awal pekan ini cenderung mendukung aktivitas masyarakat, baik di sektor pertanian, perdagangan, maupun kegiatan pelayanan publik. 

Namun demikian, warga tetap disarankan untuk memantau perkembangan informasi cuaca terbaru sebagai langkah antisipasi terhadap kemungkinan perubahan kondisi atmosfer yang dapat terjadi sewaktu-waktu.

Dengan dominasi cuaca berawan dan suhu yang cukup hangat, masyarakat diharapkan tetap menjaga kesehatan, mengatur waktu aktivitas luar ruangan secara bijak, serta memastikan kebutuhan air minum tercukupi guna menghindari dampak cuaca lembap dan panas pada siang hari.

Berikut prakiraan cuaca Kabupaten OKU Timur pada Senin 1 Juni 2026 per kecamatan:

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved