Haji 2026

217 Jemaah Haji Asal OKI Resmi Diberangkatkan, Bupati Muchendi Titip Pesan Kesabaran

Para tamu Allah ini diberangkatkan menuju Embarkasi Palembang sebelum terbang ke tanah suci.

Penulis: Nando Davinchi | Editor: Yandi Triansyah
Sripoku.com/Arief Basuki
LEPAS JEMAAH HAJI - Bupati OKI, H Muchendi Mahzareki melepas ratusan jemaah haji asal OKI untuk berangkat ke tanah suci, Jumat (24/4/2026) 
Ringkasan Berita:
  • Suasana haru mewarnai pelepasan 217 Jemaah Calon Haji (JCH) asal Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) di halaman Pemerintah Kabupaten OKI
  • Berdasarkan jadwal, rombongan OKI akan menempati sektor penginapan yang lokasinya cukup strategis dan dekat dengan Masjidil Haram.
  • Plt Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) OKI, Drs. H. Mutawalli, merincikan bahwa rombongan terdiri dari 217 jemaah murni asal OKI ditambah 2 petugas TPHD dan 6 petugas pendamping. 

SRIPOKU.COM, KAYUAGUNG – Suasana haru mewarnai pelepasan 217 Jemaah Calon Haji (JCH) asal Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) di halaman Pemerintah Kabupaten OKI, Jumat (24/4/2026) pagi. 

Para tamu Allah ini diberangkatkan menuju Embarkasi Palembang sebelum terbang ke tanah suci.

Seluruh jemaah asal OKI ini tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 3 gelombang pertama.

Berdasarkan jadwal, rombongan OKI akan menempati sektor penginapan yang lokasinya cukup strategis dan dekat dengan Masjidil Haram.

Plt Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) OKI, Drs. H. Mutawalli, merincikan bahwa rombongan terdiri dari 217 jemaah murni asal OKI ditambah 2 petugas TPHD dan 6 petugas pendamping. 

Ia juga menyoroti adanya rentang usia yang kontras pada keberangkatan tahun ini.

"Jemaah termuda berusia 20 tahun, sementara yang paling sepuh mencapai usia 83 tahun. Karena saat ini tidak ada lagi petugas mukimin di Arab Saudi, kami menekankan agar jemaah lebih mandiri dan kami sudah berkoordinasi dengan KBIH untuk pendampingan tambahan," ujar Mutawalli.

Bupati OKI, H. Muchendi Mahzareki, dalam sambutannya mengingatkan bahwa ibadah haji merupakan panggilan khusus dari Allah SWT yang melampaui kesiapan materi. 

Ia berpesan agar para jemaah senantiasa meluruskan niat dan membekali diri dengan kesabaran ekstra selama di perjalanan.

"Perlu kesabaran yang luas. Apa pun yang ditemui selama perjalanan nanti harus disikapi dengan tenang dan hati lapang agar ibadah lancar. Saya juga meminta jemaah yang muda untuk menurunkan ego, saling jaga, dan membantu jemaah lansia. Kebersamaan adalah kunci," tegas Bupati Muchendi.

Senada dengan Bupati, Sekretaris Daerah (Sekda) OKI, H. Asmar Wijaya, turut mendoakan keselamatan para jemaah. 

Ia berharap seluruh jemaah dapat menjalankan rukun haji dengan sempurna dan menjaga nama baik daerah selama di tanah suci.

"Selamat menunaikan ibadah haji. Jaga kesehatan dan semoga kembali ke tanah air dengan selamat serta membawa predikat haji mabrur," tutup Asmar.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved