Haji 2026
2 Jemaah Haji Asal Palembang dan Muara Enim Meninggal Dunia
Dua orang jemaah dilaporkan meninggal dunia, masing-masing saat menjalani perawatan di Palembang dan satu lainnya di Tanah Suci.
Penulis: Linda Trisnawati | Editor: Yandi Triansyah
Ringkasan Berita:
- Dua orang jemaah dilaporkan meninggal dunia, masing-masing saat menjalani perawatan di Palembang dan satu lainnya di Tanah Suci.
- Identitas kedua jemaah tersebut adalah Suryani (66) binti Abu Bakar asal Palembang dan Hasan Akib bin Sanan (80) asal Kabupaten Muara Enim.
- Suryani merupakan jemaah haji Kloter 4 yang sebelumnya mengalami penundaan keberangkatan karena sakit.
SRIPOKU.COM, PALEMBANG – Kabar duka menyelimuti pemberangkatan haji Embarkasi Palembang tahun 2026.
Dua orang jemaah dilaporkan meninggal dunia, masing-masing saat menjalani perawatan di Palembang dan satu lainnya di Tanah Suci.
Identitas kedua jemaah tersebut adalah Suryani (66) binti Abu Bakar asal Palembang dan Hasan Akib bin Sanan (80) asal Kabupaten Muara Enim.
Suryani merupakan jemaah haji Kloter 4 yang sebelumnya mengalami penundaan keberangkatan karena sakit.
Ia meninggal dunia pada Kamis (14/5/2026) malam saat menjalani perawatan di RSUD Siti Fatimah Palembang.
Sementara itu, Hasan Akib bin Sanan yang tergabung dalam Kloter 15 dilaporkan meninggal dunia di Tanah Suci pada pukul 5.15 waktu Arab Saudi.
Kepala Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Palembang, Emmilya Rosa membenarkan kabar meninggalnya jemaah haji asal Embarkasi Palembang tersebut.
“Iya, jemaah yang sempat dirawat di RSUD Siti Fatimah Palembang meninggal semalam,” kata Emmilya Rosa, Jumat (15/5/2026).
Menurut Emmilya, Suryani sebelumnya dirujuk dengan keluhan anemia.
Namun hingga kini pihaknya masih menunggu informasi lengkap terkait penyebab pasti meninggalnya jemaah tersebut.
Hingga saat ini, Embarkasi Palembang telah memberangkatkan sebanyak 6.640 jemaah haji ke Tanah Suci.
Jumlah itu terdiri dari 5.509 jemaah asal Sumatera Selatan, 1.071 jemaah asal Bangka Belitung, serta 60 petugas kloter.
Pada Jumat (15/5/2026), Embarkasi Palembang juga dijadwalkan memberangkatkan Kloter 16 yang merupakan kloter terakhir musim haji tahun ini.
| Embarkasi Palembang Terima Kloter Terakhir, Total 6.640 Jemaah Haji Diberangkatkan |
|
|---|
| Cuaca Panas Menyengat Jadi Tantangan 176 Jemaah Haji Banyuasin saat Berada di Madinah |
|
|---|
| Cuaca Ekstrem di Arab Saudi Tembus 41 Derajat, Jemaah Haji Palembang Jaga Kesehatan dan Stamina |
|
|---|
| Bupati PALI Lepas Keberangkatan 31 Calon Jamaah Haji Menuju Embarkasi Palembang |
|
|---|
| Embarkasi Palembang Telah Berangkatkan 2.210 Jemaah Haji hingga Kloter 5 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/haji-kloter-16-2026.jpg)