Idul Fitri 2026
Minim Kantong Parkir, Wisatawan Gunung Dempo Pagar Alam Terjebak Macet Berjam-jam di Libur Lebaran
Antusiasme ribuan wisatawan untuk menikmati keindahan Gunung Dempo pada libur Idulfitri 1447 H memicu kemacetan
Penulis: Wawan Septiawan | Editor: Yandi Triansyah
Ringkasan Berita:
- Antusiasme ribuan wisatawan untuk menikmati keindahan Gunung Dempo pada libur Idulfitri 1447 H memicu kemacetan parah di akses menuju objek wisata Bukit Tungguan dan Tugu Rimau.
- Minimnya kantong parkir dan rest area menuju lokasi wisata dituding menjadi penyebab utama penumpukan kendaraan.
- Wisatawan yang ingin menikmati pemandangan Gunung Dempo terpaksa harus parkir di tepi jalan agar bisa berfoto-foto di spot-spot yang dianggap mereka bagus untuk berfoto
SRIPOKU.COM, PAGAR ALAM – Antusiasme ribuan wisatawan untuk menikmati keindahan Gunung Dempo pada libur Idulfitri 1447 H memicu kemacetan parah di akses menuju objek wisata Bukit Tungguan dan Tugu Rimau, Selasa (24/3/2026).
Minimnya kantong parkir dan rest area menuju lokasi wisata dituding menjadi penyebab utama penumpukan kendaraan.
Dias (31) wisatawan asal Provinsi Bengkulu mengatakan, jika dirinya bersama keluarga rela macet-macetan untuk bisa sampai ke objek wisata Bukit Tungguan.
"Macet pak, untuk bisa sampai disini kami butuh waktu dua jam. Hal ini disebabkan ada beberapa titik dijalur menuju ke sini macet total akibat adanya penumpukan kendaraan baik roda dua maupun roda empat," katanya.
Selain itu, macet yang terjadi disebabkan tidak adanya kantong parkir yang luas dibeberapa spot yang menjadi lokasi yang pemandangannya bagus.
"Wisatawan yang ingin menikmati pemandangan Gunung Dempo terpaksa harus parkir di tepi jalan agar bisa berfoto-foto di spot-spot yang dianggap mereka bagus untuk berfoto. Akibatnya jalan menjadi macet," ujarnya.
Namun meskipun harus bermacet-macetan wisatawan tetap mendatangi sejumlah objek wisata di kawasan Gunung Dempo.
Sebab pamandangan yang disajikan sepadan dengan perjuangan yang harus ditempuh.
"Yang penting pak saat pulang nanti sudah ada foto dengan spot cantik dan indah di Gunung Dempo. Jadi bisa diupload di Medsos dan menjadi kenangan tersendiri," ungkap Anggi (28) wisatawan asal Kota Palembang.
| Angka Kecelakaan Mudik 2026 di Banyuasin Meningkat, 4 Orang Meninggal Dunia |
|
|---|
| 3,3 Juta Kendaraan Melintasi Tol Trans Sumatera Selamat Arus Mudik dan Balik Lebaran Idul Fitri |
|
|---|
| Polres Ogan Ilir Sekat Kendaraan Truk Sumbu Tiga Demi Cegah Penumpukan di Pelabuhan Bakauheni |
|
|---|
| Penumpang LRT Sumsel Melonjak 105 Persen Selama Libur Lebaran 2026, Stasiun DJKA Terpadat |
|
|---|
| Polres Banyuasin Sebar Tim Pengurai Jelang Puncak Arus Balik 27-28 Maret 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/Tungguan-2026.jpg)