Idul Fitri 2026

Minim Kantong Parkir, Wisatawan Gunung Dempo Pagar Alam Terjebak Macet Berjam-jam di Libur Lebaran

Antusiasme ribuan wisatawan untuk menikmati keindahan Gunung Dempo pada libur Idulfitri 1447 H memicu kemacetan

Penulis: Wawan Septiawan | Editor: Yandi Triansyah
Sripoku.com/Wawan Septiawan
BUKIT TUNGGUAN - Bukit Tungguan menjadi salah satu objek wisata tujuan wisatawan saat berkunjung ke Gunung Dempo saat libur hari raya Idul Fitri 1447 H. 
Ringkasan Berita:
  • Antusiasme ribuan wisatawan untuk menikmati keindahan Gunung Dempo pada libur Idulfitri 1447 H memicu kemacetan parah di akses menuju objek wisata Bukit Tungguan dan Tugu Rimau.
  • Minimnya kantong parkir dan rest area menuju lokasi wisata dituding menjadi penyebab utama penumpukan kendaraan.
  • Wisatawan yang ingin menikmati pemandangan Gunung Dempo terpaksa harus parkir di tepi jalan agar bisa berfoto-foto di spot-spot yang dianggap mereka bagus untuk berfoto

SRIPOKU.COM, PAGAR ALAM – Antusiasme ribuan wisatawan untuk menikmati keindahan Gunung Dempo pada libur Idulfitri 1447 H memicu kemacetan parah di akses menuju objek wisata Bukit Tungguan dan Tugu Rimau, Selasa (24/3/2026). 

Minimnya kantong parkir dan rest area menuju lokasi wisata dituding menjadi penyebab utama penumpukan kendaraan.

Dias (31) wisatawan asal Provinsi Bengkulu mengatakan, jika dirinya bersama keluarga rela macet-macetan untuk bisa sampai ke objek wisata Bukit Tungguan. 

"Macet pak, untuk bisa sampai disini kami butuh waktu dua jam. Hal ini disebabkan ada beberapa titik dijalur menuju ke sini macet total akibat adanya penumpukan kendaraan baik roda dua maupun roda empat," katanya.

Selain itu, macet yang terjadi disebabkan tidak adanya kantong parkir yang luas dibeberapa spot yang menjadi lokasi yang pemandangannya bagus.

"Wisatawan yang ingin menikmati pemandangan Gunung Dempo terpaksa harus parkir di tepi jalan agar bisa berfoto-foto di spot-spot yang dianggap mereka bagus untuk berfoto. Akibatnya jalan menjadi macet," ujarnya.

Namun meskipun harus bermacet-macetan wisatawan tetap mendatangi sejumlah objek wisata di kawasan Gunung Dempo

Sebab pamandangan yang disajikan sepadan dengan perjuangan yang harus ditempuh.

"Yang penting pak saat pulang nanti sudah ada foto dengan spot cantik dan indah di Gunung Dempo. Jadi bisa diupload di Medsos dan menjadi kenangan tersendiri," ungkap Anggi (28) wisatawan asal Kota Palembang.

 

 

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved