Berita Ogan Ilir

Unsri Kukuhkan Tiga Guru Besar dari Bidang Kedokteran, Pertanian dan Teknik

Rektor Unsri Prof. Dr. Taufiq Marwa, S.E., M.Si., dalam sambutannya menyampaikan rasa bangga atas kembali dikukuhkannya 3 Guru Besar

Tayang:
Penulis: Agung Dwipayana | Editor: pairat
Sripoku.com/Agung Dwipayana
GURU BESAR DIKUKUHKAN - Tiga guru besar dari lintas bidang keilmuan di Unsri dikukuhkan pada Senin (22/12/2025). Ketiganya menjadi guru besar di bidang kedokteran, pertanian dan teknik. Dokumen Unsri 

Ringkasan Berita:
  1. Unsri mengukuhkan 3 guru besar bidang kedokteran, pertanian, dan teknik dalam Sidang Terbuka Senat Akademik di Auditorium Unsri Indralaya, Senin (22/12/2025). 
  2. Ketiga guru besar tersebut menyampaikan orasi ilmiah sesuai bidang keahliannya, Rektor Unsri Prof. Taufiq Marwa menyampaikan apresiasi dan menyebut jumlah guru besar aktif Unsri kini capai 130 orang.
  3. Pengukuhan ini diharapkan menjadi motivasi bagi dosen lain serta memberi kontribusi bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan kemajuan Unsri.

 

SRIPOKU.COM, INDRALAYA - Universitas Sriwijaya (Unsri) kembali mengukuhkan tiga guru besar dari lintas bidang keilmuan yakni kedokteran, pertanian dan teknik. 

Pengukuhan dilaksanakan dalam Sidang Terbuka Senat Akademik Universitas Sriwijaya di Auditorium Unsri, Indralaya, Senin (22/11/2025) petang.

Tiga guru besar yang dikukuhkan tersebut adalah Prof. Dr. dr. Ramzi Amin, SpM(K) sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Kedokteran pada Fakultas Kedokteran Unsri, dalam orasi ilmiahnya yang berjudul "Rekonstruksi Paradigma Pengobatan Retinopati Diabetika : Potensi Activated Growth Factor (AGF) sebagai Bio-Regulator Stres Oksidatif dan Inflamasi Kronis".

Guru besar kedua yang dikukuhkan adalah Prof. Dr. Ir. Muhammad Yamin, M.P., sebagai Guru Besar Bidang Pertanian Berkelanjutan pada Fakultas Pertanian UNSRI, melalui orasi ilmiah berjudul "Optimalisasi Implementasi Good Agricultural Practices (GAP) Usaha Tani Padi di Lahan Rawa Lebak Menunjang Swasembada Pangan Nasional".

Unsri kukuhkan 3 orang guru besar
PENGUKUHAN GURU BESAR - Tiga guru besar dari lintas bidang keilmuan di Unsri dikukuhkan pada Senin (22/12/2025). Ketiganya menjadi guru besar di bidang kedokteran, pertanian dan teknik. Dokumen Unsri

Baca juga: FH Unsri dan FH UMP Masuk Daftar 20 Besar Kampus Hukum Terbaik di Indonesia, Ini Peringkatnya!

Selanjutnya, Prof. Ir. Muhammad Abu Bakar Sidik, S.T., M.Eng., Ph.D., IPU, APEC Eng. dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Rekayasa Tegangan Tinggi pada Fakultas Teknik UNSRI, dengan orasi yang berjudul "Fenomena Ancaman Petir di Tengah Kondisi Perubahan Iklim Global serta Penerapan Keselamatan Ketenagalistrikan".

Rektor Universitas Sriwijaya, Prof. Dr. Taufiq Marwa, S.E., M.Si., dalam sambutannya menyampaikan rasa bangga atas kembali dikukuhkannya tiga Guru Besar baru di lingkungan Unsri. 

Ia mengungkapkan bahwa dengan pengukuhan tersebut, jumlah guru besar aktif di Universitas Sriwijaya kini mencapai 130 orang.

"Guru besar merupakan jabatan akademik tertinggi bagi dosen yang tidak mudah untuk diraih karena harus memenuhi berbagai persyaratan dan melalui tahapan yang panjang. Alhamdulillah, tiga dosen yang dikukuhkan kemarin telah berhasil melewati seluruh proses tersebut," kata Taufiq kepada TribunSumsel.com dan Sripoku.com, Selasa (23/12/2025).

Taufiq berharap pengukuhan tersebut dapat menjadi motivasi bagi dosen-dosen Unsri lainnya yang telah memenuhi syarat untuk segera mengajukan jabatan guru besar

la mengajak seluruh sivitas akademika untuk saling mendukung dan mendorong percepatan peningkatan jabatan akademik dosen.

Pada kesempatan tersebut, Taufiq turut menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Tim Penilai Angka Kredit Universitas Sriwijaya.

Mulai dari tingkat program studi hingga universitas, serta kepada Tim Integritas, Senat Akademik Universitas dan seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam proses pengusulan hingga pengukuhan guru besar

"Semoga ke depan tetap berkinerja baik walaupun peraturan tentang pengusulan, penetapan dan pembinaan jabatan fungsional sudah mengalami perubahan," ucap Taufiq.

Rektor Unsri mengajak semua pihak khususnya dukungan dari sivitas akademika dan karyawan Unsri untuk dapat berpartisipasi pada semua lini, sekecil apapun yang dapat dikontribusikan. 

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved