Berita Pendidikan
LPM GS Unsri Gelar Pelatihan Jurnalistik Dasar, Tingkatkan Skill Calon Jurnalis Muda
LPM GS berharap para jurnalis muda mampu mengikuti dinamika perkembangan media dan menghasilkan karya-karya berkualitas.
(Ditulis oleh : Tingkis Qurrata Hayun, Semester 3, Ilmu Hukum, Universitas Sriwijaya)
SRIPOKU.COM, INDRALAYA -- Lembaga Pers Mahasiswa Gelora Sriwijaya (LPM GS) menggelar Pelatihan Jurnalistik Tingkat Dasar dengan mengusung tema “Mobile Journalist Connected: Gen Z Online, Dunia Tahu Kabar” pada 15 November 2025.
Kegiatan berlangsung di Gedung Student Center Unsri Indralaya, lantai tiga, dan diikuti oleh para calon jurnalis muda LPM GS angkatan ke-28 bersama 65 anggota LPM GS 2025.
Pelatihan ini menjadi ruang pertama bagi para peserta untuk mengenal dunia jurnalistik secara langsung, khususnya teknik Mobile Journalism (MoJo) yang kini menjadi tren di era pemberitaan digital.
Para peserta dibimbing untuk memahami cara meliput, mengambil visual, menulis naskah berita, hingga menyusun materi publikasi hanya melalui perangkat ponsel.
”Banyak informasi di media sosial disajikan secara tidak utuh atau video dipotong, narasi tidak lengkap sehingga menimbulkan kekeliruan bagi pembaca."
"Karena itu, kami menghadirkan ruang belajar bagi teman-teman di bidang kepenulisan dan advokasi bersama narasumber luar biasa."
"Berharap kegiatan ini dapat mendorong literasi yang lebih kritis dan jurnalisme yang bertanggung jawab," ujar Azzahra Hervina selaku Pemimpin Umum LPM GS Unsri.
Dua narasumber profesional turut hadir membagikan pengalaman dan tips praktis dalam dunia pemberitaan, yakni Ahmad Sadam Husein, editor Sriwijaya Post, pada sub tema 1, “Visual Cerdas di Genggaman: Teknik Pengambilan Gambar dan Pengelolaan Konten ala Mobile Journalist”.
Selain itu, juga mengundang presenter Tribun Sumsel, yakni Widya Anggita Putri, pada sub tema 2, “Berbicara Lewat Lensa: Personal Branding dan Kominikasi Efektif di Depan Kamera”.
Melalui pelatihan ini, LPM GS berharap para jurnalis muda mampu mengikuti dinamika perkembangan media dan menghasilkan karya-karya berkualitas yang relevan dengan kebutuhan publik di era digital.
Kegiatan ditutup dengan sesi tanya jawab dan praktik langsung yang membuat para peserta antusias untuk terjun lebih jauh ke dunia jurnalistik.
”Kegiatan ini kami selenggarakan sebagai wadah untuk meningkatkan kemampuan dasar jurnalistik para calon jurnalis muda LPM GS angkatan ke-28."
"Selain itu, dengan mengikuti kegiatan ini, diharapkan peserta dapat memahami tata cara penulisan berita, etika, teknik peliputan, hingga penyajian informasi yang akurat dan menarik diplatform daring,” tambah Khoirunisya Arka selaku Ketua Pelaksana PJTD LPM GS Unsri.
| Cerita Juwita, Dari Pelaku Perundungan Hingga jadi Founder Gerakaan Anti Kekerasan Sumsel |
|
|---|
| Mahasiswa KKN UIN Raden Fatah Palembang Gelar Cek Kesehatan Bersama Ibu-Ibu Desa Betung |
|
|---|
| KKN UIN Raden Fatah Palembang Gelar Psikoedukasi Psychological Well-Being bagi Ibu-Ibu Desa Betung |
|
|---|
| KKN Kelompok 41 UIN Raden Fatah Palembang Olah Singkong Menjadi Bernilai Ekonomis di Desa Betung |
|
|---|
| KKN Kelompok 41 UIN Raden Fatah Palembang Support Banner UMKM di Desa Betung |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/pjtd-lpm-gs-unsri-1.jpg)