Kanal Polres Muara Enim
Polres Muara Enim Terima Titipan Kendaraan Selama Mudik Lebaran
Bupati Edison menegaskan komitmen pemerintah dan aparat keamanan untuk menjamin rangkaian mudik dan Lebaran berlangsung kondusif.
Penulis: Ardani Zuhri | Editor: tarso romli
SRIPOKU.COM, MUARA ENIM - Bupati Muara Enim, H. Edison, S.H., M.Hum., didampingi Kapolres Muara Enim, AKBP Hendri Syaputra, S.I.K., memimpin langsung Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Musi Tahun 2026 di Lapangan Mapolres Muara Enim, Kamis (12/3/2026).
Apel ini digelar sebagai bentuk pengecekan akhir kesiapan personel, sarana, dan prasarana, sekaligus memperkuat sinergi lintas sektoral dalam memberikan pelayanan prima kepada masyarakat selama masa arus mudik dan perayaan Idulfitri 1447 H.
Prioritas Keamanan dan Kenyamanan Mudik
Dalam amanatnya membacakan sambutan tertulis Kapolri, Bupati Edison menegaskan komitmen pemerintah dan aparat keamanan untuk menjamin rangkaian mudik dan Lebaran berlangsung kondusif.
"Operasi Ketupat Musi 2026 akan dilaksanakan secara serentak selama 13 hari, mulai dari tanggal 13 hingga 25 Maret 2026. Tujuan utamanya adalah memastikan seluruh rangkaian perjalanan mudik dan perayaan Hari Raya Idulfitri dapat berlangsung dengan aman, nyaman, tertib, dan lancar bagi seluruh lapisan masyarakat," ujar Bupati Edison.
Bupati menjelaskan, berbagai langkah strategis dan kontinjensi telah disiapkan guna memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat, baik pada fase arus mudik maupun arus balik.
Berdasarkan prediksi, puncak arus mudik diperkirakan terjadi pada 14–15 Maret 2026 dan 18–19 Maret 2026.
Baca juga: Waspada Modus Minta THR! Oknum Wartawan Catut Nama Tribunsumsel/Sripo Teror Pejabat PALI
Sementara itu, puncak arus balik diprediksi berlangsung pada 24–25 Maret 2026 serta 28–29 Maret 2026.
"Kami berharap melalui operasi yang terintegrasi ini, masyarakat Kabupaten Muara Enim dan para pemudik dapat merayakan Idulfitri dengan penuh khidmat, khusyuk, serta merasakan kehadiran dan pelayanan optimal dari seluruh unsur Forkopimda yang terlibat," harap Edison.
Rekayasa Lalulintas dan Pengamanan Objek Vital
Sementara itu, Kapolres Muara Enim, AKBP Hendri Syaputra, S.I.K., memaparkan kesiapan teknis jajarannya dalam Ops Ketupat Musi 2026. Polres Muara Enim telah melakukan pendataan komprehensif, pemetaan (mapping), analisa kerawanan, serta koordinasi intensif dengan pihak terkait.
Salah satu fokus perhatian adalah pengaturan arus lalu lintas di perlintasan sebidang kereta api yang kerap menjadi titik kemacetan parah. Kapolres menyebut telah berkoordinasi dengan PT KAI untuk opsi rekayasa.
"Kami telah berkoordinasi dengan PT KAI. Salah satu opsinya, perjalanan kereta api babaranjang bisa ditunda (delay) sementara saat jam-jam rawan kepadatan arus mudik, paling tidak setengah jam hingga satu jam, untuk memprioritaskan arus kendaraan di jalan raya," jelas Kapolres Hendri.
Guna memperkuat pengamanan dan pelayanan, Polres Muara Enim mendirikan 4 Pos Pelayanan (Pos Yan) dan 2 Pos Pengamanan (Pos Pam) yang tersebar di titik-titik strategis.
Pengamanan ketat juga diberlakukan di objek wisata populer, seperti Air Terjun Bedegung, yang diprediksi akan mengalami lonjakan pengunjung.
"Fokus pengamanan tidak hanya pada tempat ibadah dan lokasi wisata, tetapi juga mencakup permukiman masyarakat. Kami akan meningkatkan intensitas patroli guna memberikan rasa aman bagi masyarakat yang meninggalkan rumah untuk mudik," tegas Hendri.
Layanan Penitipan Kendaraan Gratis
Sebagai bentuk pelayanan ekstra dan pencegahan tindak kejahatan pencurian, Kapolres Hendri mengimbau masyarakat untuk tidak ragu menitipkan rumah maupun kendaraan bermotor mereka di Mapolres Muara Enim atau Mapolsek jajaran selama melaksanakan mudik Lebaran.
| Memasuki H-6 Lebaran 1447 H, Arus Mudik di Muara Enim Mulai Meningkat |
|
|---|
| Polres Muara Enim dan Stakeholder Gelar Program BELIDA, Wujudkan Jalan Aman dan Lingkungan Bersih |
|
|---|
| Mobil Toyota Avanza dan Hilux Adu Kambing, Kedua Sopir Luka Berat dan Mobil Ringsek |
|
|---|
| Polres Muara Enim Gelar Sispam Markas Komando untuk Tingkatkan Kesiapsiagaan Personel |
|
|---|
| Tabrakan Maut Motor dan Truk Terjadi di Desa Bangun Sari, Pengendara dan Penumpang Motor Meninggal |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/Ops-Ketupat-Muara-Enim.jpg)