Polres Muara Enim
Dukung Program Ketahanan Pangan, Polsek Gelumbang Muara Enim Tanam Jagung Bersama Masyarakat
Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk komitmen Polri bersama pihak swasta dalam memperkuat ketahanan pangan
Penulis: Ardani Zuhri | Editor: Odi Aria
SRIPOKU.COM, MUARA ENIM--Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional yang dicanangkan oleh Polri, Polsek Gelumbang Polres Muara Enim bersama masyarakat dan PT IAL melaksanakan kegiatan penanaman jagung di lahan milik PT Indralaya Agro Lestari (IAL) yang berlokasi di Desa Patra Tani, Kecamatan Muara Belida, Kabupaten Muara Enim, Senin, (27/10/2025) sekitar pukul 08.00 WIB.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh Manajer PT IAL, M. Yakub beserta karyawan perusahaan,
Bhabinkamtibmas Desa Patra Tani Aiptu Anton Zulfiker, dan Koordinator PPL BPP Pertanian Kecamatan Muara Belida, Heriyanto.
Kasi Humas Polres Muara Enim AKP RTM Situmorang melalui Bhabinkamtibmas Desa Patra Tani Aiptu Anton Zulfiker mengatakan bahwa kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk komitmen Polri bersama pihak swasta dalam memperkuat ketahanan pangan di wilayah Kabupaten Muara Enim, sekaligus mendukung upaya pemerintah untuk menjaga stabilitas ketersediaan pangan nasional.
"Kami bersama PT IAL akan melakukan kontrol dan pendampingan secara berkala terhadap perkembangan tanaman jagung tersebut. Hal ini dilakukan agar pertumbuhan tanaman tetap optimal hingga masa panen tiba dan hasil yang diperoleh sesuai dengan target yang telah ditetapkan," ujarnya.
Lanjut Aiptu Anton, melalui kegiatan ini, Polsek Gelumbang berharap dapat menumbuhkan semangat kemandirian pangan di tengah masyarakat sekaligus mempererat kemitraan antara Polri dan berbagai elemen dalam upaya menciptakan kesejahteraan bersama di wilayah hukum Polres Muara Enim.
Masih dikatakan Aiptu Anton, bahwa penanaman jagung kali ini merupakan tindak lanjut dari kegiatan sebelumnya yang sempat mengalami kegagalan panen akibat kondisi cuaca dan faktor teknis.
Dengan semangat baru, Polsek Gelumbang bersama PT IAL melakukan penanaman ulang menggunakan metode tumpang sisip di antara tanaman sawit dengan sistem tanam tugal yang dilaksanakan secara gotong royong oleh para pegawai kebun.
Adapun lahan yang digunakan, kata Aiptu Anton, memiliki luas sekitar 4 hektare dengan jumlah bibit mencapai 20 kilogram dengan target panen ditetapkan pada 30 Desember 2025 mendatang.
Langkah ini diharapkan dapat memberikan hasil optimal serta menjadi contoh positif bagi masyarakat sekitar untuk turut serta memanfaatkan lahan tidur demi mendukung kemandirian pangan.
Sementara itu Manajer PT IAL, M. Yakub, menyampaikan bahwa pihaknya siap mendukung penuh program ketahanan pangan Polri melalui pengembangan tanaman jagung di wilayah kerja perusahaan.
Sebab kegiatan ini tidak hanya bermanfaat bagi perusahaan tetapi juga membantu masyarakat sekitar dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan produktivitas pertanian.
| Polres Muara Enim Resmi Launching PAMAPTA, Wujud Transformasi Pelayanan Publik |
|
|---|
| SUMUR Pertamina di Muara Enim Terbakar, Kapolsek Rambang Lubai Sebut Ini Penyebabnya |
|
|---|
| PEMUDA Ini 'Penguasa' Narkoba di Pinggiran Sungai Lematang Muara Enim, Pasrah Dikepung Polisi |
|
|---|
| Polsek Lembak Muara Enim dan Warga Panen Jagung Bersama |
|
|---|
| Mekanik Motor di Ujan Mas Lama Muara Enim Ditangkap Edarkan Narkoba di Rumahnya |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.