Kunci Jawaban
40 Soal SAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026
Pelajari 40 contoh soal SAS Bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka tahun 2026 ini, lengkap kunci jawaban.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Kunci Jawaban : B. Tokoh dan penokohan (karakter rekaan)
(14.) Bagian penutup sebuah buku yang berisi daftar kata atau istilah penting beserta halaman tempat kata tersebut ditemukan disebut...
A. Glosarium
B. Indeks
C. Bibliografi
D. Sinopsis
Kunci Jawaban : B. Indeks
(15.) Perhatikan kutipan ulasan buku berikut!
Buku panduan digital untuk remaja ini memiliki keunggulan pada bahasanya yang santai dan mudah dipahami. Selain itu, ilustrasi visual di dalamnya sangat menarik. Namun, sayangnya kualitas cetakan kertas pada bab ketiga agak buram sehingga tulisan kecil sulit dibaca.
Kutipan di atas membahas tentang...
A. Ringkasan seluruh isi cerita buku fiksi.
B. Kelebihan dan kekurangan sebuah buku (Resensi/Tanggapan).
C. Biografi perjalanan hidup sang penulis buku.
D. Proses pencetakan buku di pabrik penerbit.
Kunci Jawaban : B. Kelebihan dan kekurangan sebuah buku (Resensi/Tanggapan).
(16.) Alur cerita dalam buku fiksi yang menceritakan peristiwa secara berurutan mulai dari masa lalu, bergerak maju hingga masa kini disebut alur...
A. Mundur (Flashback)
B. Campuran
C. Maju (Progresif)
D. Melingkar
Kunci Jawaban : C. Maju (Progresif)
(17.) Watak atau karakter tokoh dalam cerita fiksi yang digambarkan sebagai tokoh jahat, penentang, atau penyebab konflik utama dinamakan tokoh...
A. Protagonis
B. Antagonis
C. Tritagonis
D. Figuran
Kunci Jawaban : B. Antagonis
(18.) Sudut pandang pencipta lagu atau penulis cerita yang memosisikan dirinya sebagai tokoh utama di dalam cerita dengan menggunakan kata ganti "Aku" atau "Saya" disebut...
A. Sudut pandang orang pertama
B. Sudut pandang orang kedua
C. Sudut pandang orang ketiga serbatahu
D. Sudut pandang pengamat objektif
Kunci Jawaban : A. Sudut pandang orang pertama
(19.) Pesan moral atau nilai-nilai kehidupan yang ingin disampaikan oleh penulis kepada pembaca melalui sebuah karya fiksi disebut...
A. Tema
B. Latar (Setting)
C. Amanat
D. Gaya bahasa
Kunci Jawaban : C. Amanat
(20.) Jenis surat yang dibuat oleh seseorang atau individu yang ditujukan kepada orang lain (seperti teman, keluarga, atau sahabat) dengan bahasa yang santai namun tetap sopan disebut...
A. Surat Resmi
B. Surat Dinas
C. Surat Pribadi
D. Surat Niaga
Kunci Jawaban : C. Surat Pribadi
(21.) Perhatikan unsur-unsur surat berikut!
Kepala Surat (Kop Surat)
Salam Pembuka
Nomor, Lampiran, dan Perihal Surat
Alamat Tujuan
Unsur surat yang pasti ada pada surat dinas/resmi tetapi tidak boleh ada pada surat pribadi ditunjukkan oleh nomor...
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 4)
D. 3) dan 4)
Kunci Jawaban : B. 1) dan 3)
(22.) Perhatikan ilustrasi tanggal surat berikut!
Palembang, 17 Mei 2026
Penulisan nama tempat dan tanggal surat tersebut biasanya terletak di bagian...
A. Kiri bawah surat resmi
B. Kanan atas atau kiri atas surat pribadi/resmi
C. Tengah-tengah isi surat
D. Di dalam kop surat lembaga
Kunci Jawaban : B. Kanan atas atau kiri atas surat pribadi/resmi
(23.) Kalimat pembuka surat pribadi yang tepat dan menunjukkan kehangatan hubungan kekeluargaan adalah...
A. Sehubungan dengan akan dilaksanakannya rapat semester, kami mengundang Bapak/Ibu...
B. Halo, Andi! Bagaimana kabarmu di sana? Semoga kamu dan keluarga sehat selalu, ya.
C. Bersama surat ini kami beritahukan bahwa anak kami tidak dapat masuk sekolah.
D. Menunjuk surat saudara nomor 12/Disdik/2026, kami sampaikan bahwa...
Kunci Jawaban : B. Halo, Andi! Bagaimana kabarmu di sana? Semoga kamu dan keluarga sehat selalu, ya.
(24.) Bagian surat dinas yang berisi logo instansi, nama instansi, alamat lengkap, nomor telepon, dan email resmi instansi disebut...
A. Alamat Dalam
B. Kop Surat (Kepala Surat)
C. Perihal Surat
D. Kaki Surat
Kunci Jawaban : B. Kop Surat (Kepala Surat)
(25.) Perhatikan penggalan surat dinas berikut!
Dengan hormat,
Kami mengundang perwakilan pengurus OSIS SMP Negeri 1 untuk menghadiri rapat koordinasi pelaksanaan Pekan Olahraga Sekolah yang akan dilaksanakan pada...
Penggalan surat di atas termasuk ke dalam bagian...
A. Salam Pembuka dan Isi Surat
B. Salam Penutup dan Nama Terang
C. Kop Surat dan Nomor Surat
D. Lampiran dan Perihal
Kunci Jawaban : A. Salam Pembuka dan Isi Surat
(26.) Kalimat penutup surat dinas/resmi yang paling efektif dan sesuai dengan kaidah bahasa adalah...
A. Atas perhatiannya Bapak, kami ucapkan beribu-ribu terima kasih banyak.
B. Atas perhatian Bapak/Ibu, kami mengucapkan terima kasih.
C. Terima kasih banyak atas perhatiannya, semoga sukses selalu ya Bos.
D. Demikian surat ini dibuat, harap maklum adanya dan terima kasih.
Kunci Jawaban : B. Atas perhatian Bapak/Ibu, kami mengucapkan terima kasih.
(27.) Penggunaan ragam bahasa yang tepat saat menulis surat izin tidak masuk sekolah kepada kepala sekolah atau wali kelas adalah ragam bahasa...
A. Gaul dan santai
B. Resmi, baku, dan sopan
C. Kiasan dan puitis
D. Daerah terjemahan kasar
Kunci Jawaban : B. Resmi, baku, dan sopan
(28.) Media pengiriman surat telah bergeser di era digital 2026 ini. Surat elektronik yang dikirim melalui jaringan internet tanpa kertas fisik dinamakan...
A. Faksimile
B. Telegram
C. Surel (Surat Elektronik) / Email
D. Pos Kilat Khusus
Kunci Jawaban : C. Surel (Surat Elektronik) / Email
(29.) Dalam surat dinas resmi, tanda tangan dan nama terang pengirim biasanya diperkuat dengan stempel resmi instansi. Fungsi utama stempel tersebut adalah...
A. Menghias surat agar terlihat penuh warna.
B. Sebagai bukti keabsahan dan keformalan surat dari instansi terkait.
C. Mempercepat proses pengiriman surat oleh kurir.
D. Mengunci rahasia isi surat agar tidak dibaca orang lain.
Kunci Jawaban : B. Sebagai bukti keabsahan dan keformalan surat dari instansi terkait.
(30.) Gabungan dua kata atau lebih yang membentuk satu kesatuan fungsi dalam kalimat (seperti subjek atau predikat) tetapi tidak melebihi batas fungsi klausa disebut...
A. Kata dasar
B. Frasa
C. Paragraf
D. Majas
Kunci Jawaban : B. Frasa
(31.) Perhatikan kalimat berikut!
Siswa kelas 7 SMP sedang membaca buku nonfiksi di perpustakaan baru.
Frasa nomina (kata benda) pada kalimat di atas ditunjukkan oleh...
A. Sedang membaca
B. Buku nonfiksi / Siswa kelas 7 SMP
C. Di perpustakaan baru
D. Sangat rajin sekali
Kunci Jawaban : B. Buku nonfiksi / Siswa kelas 7 SMP
(32.) Kalimat yang hanya memiliki satu pola kalimat (satu subjek dan satu predikat) serta menyatakan satu aktivitas saja disebut kalimat...
A. Kalimat Majemuk Setara
B. Kalimat Tunggal (Simpleks)
C. Kalimat Majemuk Bertingkat
D. Kalimat Empati
Kunci Jawaban : B. Kalimat Tunggal (Simpleks)
(33.) Perhatikan kalimat berikut!
Roni menyalakan laptop ketika adiknya mulai belajar membaca buku.
Kata ketika pada kalimat di atas berfungsi sebagai konjungsi (kata hubung) yang menyatakan hubungan...
A. Kelanjutan (Urutan)
B. Waktu (Temporal)
C. Sebab-Akibat (Kausalitas)
D. Pemilihan (Alternatif)
Kunci Jawaban : B. Waktu (Temporal)
(34.) Teks tanggapan kritis bertujuan untuk menyampaikan pandangan atau penilaian terhadap suatu objek atau fenomena secara objektif. Struktur teks tanggapan yang tepat terdiri atas...
A. Orientasi, Komplikasi, Resolusi
B. Konteks, Deskripsi Teks, Penilaian/Penegasan Ulang
C. Pernyataan Umum, Deretan Penjelas, Interpretasi
D. Tesis, Argumentasi, Penegasan Ulang
Kunci Jawaban : B. Konteks, Deskripsi Teks, Penilaian/Penegasan Ulang
(35.) Manakah kalimat di bawah ini yang mengandung majas personifikasi (mengumpamakan benda mati berperilaku seperti manusia)?
A. Wajahnya bersinar terang bagaikan rembulan di malam hari.
B. Ombak di pantai itu berkejar-kejaran dan menari kegirangan menyambut pagi.
C. Suaranya yang merdu membuat seluruh penonton terhipnotis diam.
D. Ayah memeras keringat demi membiayai sekolah kami.
Kunci Jawaban : B. Ombak di pantai itu berkejar-kejaran dan menari kegirangan menyambut pagi.
(36.) Perhatikan kalimat majemuk berikut!
Dinda ingin pergi berlibur ke Gunung Dempo Pagaralam, tetapi kakaknya lebih memilih berkunjung ke Danau Ranau.
Konjungsi koordinatif tetapi dalam kalimat di atas menunjukkan hubungan...
A. Penambahan
B. Pertentangan
C. Pemilihan
D. Penyebaban
Kunci Jawaban : B. Pertentangan
(37.) Penulisan kata depan "di" yang tepat untuk menunjukkan arah atau tempat terdapat pada kalimat...
A. Surat itu disimpan dilaaci meja guru.
B. Rapat koordinasi OSIS diadakan di aula sekolah.
C. Makanan khas Palembang itu dibuat dikapur belakang.
D. Pengumuman kelulusan dipajang dipapan tulis kelas.
Kunci Jawaban : B. Rapat koordinasi OSIS diadakan di aula sekolah. (Kata depan penunjuk tempat ditulis terpisah dari kata yang mengikutinya).
(38.) Unsur fiksi yang merujuk pada tempat, waktu, dan suasana terjadinya peristiwa di dalam cerita dinamakan...
A. Penokohan
B. Alur
C. Latar (Setting)
D. Sudut pandang
Kunci Jawaban : C. Latar (Setting)
(39.) Kata-kata baku yang pemakaiannya disesuaikan dengan kamus resmi bahasa Indonesia disebut kosakata baku. Kata di bawah ini yang termasuk kata baku adalah...
A. Apotik, Ijin, Praktek
B. Apotek, Izin, Praktik
C. Apotik, Izin, Praktek
D. Apotek, Ijin, Praktik
Kunci Jawaban : B. Apotek, Izin, Praktik
(40.) Mengapa kita perlu mempelajari cara menulis surat resmi/dinas dan surat pribadi dengan baik di sekolah?
A. Hanya untuk mendapatkan nilai bagus saat ujian akhir semester.
B. Agar mampu berkomunikasi secara tertulis dengan tepat sesuai konteks sosial, tujuan, dan norma kesantunan berbahasa.
C. Supaya bisa bekerja sebagai kurir pengantar surat di kantor pos.
D. Karena menulis surat adalah satu-satunya tugas utama pelajaran bahasa Indonesia.
Kunci Jawaban : B. Agar mampu berkomunikasi secara tertulis dengan tepat sesuai konteks sosial, tujuan, dan norma kesantunan berbahasa.
| 40 Soal SAS Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026, Soal Terbaru 2026 |
|
|---|
| 40 Soal SAS Informatika Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026, Prediksi Soal Paling Dicari |
|
|---|
| 40 Soal SAS IPAS Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026, Soal Paling Sering Keluar di Ujian |
|
|---|
| 40 Soal SAS IPAS Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026, Soal Paling Sering Keluar di Ujian |
|
|---|
| 50 Bank Soal Berbasis HOTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Materi Pantun Nasehat, Soal Terbaru 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/40-Soal-SAS-Bahasa-Indonesia-Kelas-7-SMP-Semester-2-Kurikulum-Merdeka-2026.jpg)