Kunci Jawaban

40 Soal SAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026

Pelajari 40 contoh soal SAS Bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka tahun 2026 ini, lengkap kunci jawaban.

Tayang:
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Ilustrasi AI
ILUSTRASI LATIHAN SOAL - Pelajari 40 contoh soal SAS Bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka tahun 2026 ini, lengkap kunci jawaban untuk bahan belajar di rumah. 
Ringkasan Berita:
  • Materi SAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 2 menekankan kecakapan literasi, analisis kritis, serta keterampilan berbahasa sesuai prinsip Kurikulum Merdeka
  • Soal-soal berbasis HOTS melatih siswa membedakan fakta dan opini, memahami struktur teks berita, fiksi, serta surat resmi maupun pribadi. 
  • Dengan 40 soal prediksi terbaru tahun 2026, siswa dapat memperdalam pemahaman bahasa sekaligus menyiapkan diri menghadapi asesmen akhir semester secara maksimal.

SRIPOKU.COM - Evaluasi Sumatif Akhir Semester (SAS) Bahasa Indonesia kelas 7 SMP Semester 2 menjadi tolok ukur krusial dalam menguji kecakapan literasi, analisis kritis terhadap informasi, dan keterampilan berbahasa siswa.

Paket soal latihan ini disusun selaras dengan prinsip Kurikulum Merdeka yang menekankan pada kemampuan membedakan fakta-opini, struktur teks, serta tata bahasa yang kontekstual.

Melalui 40 soal prediksi terupdate tahun 2026 ini, siswa dapat memperdalam pemahaman materi sekaligus melatih kesiapan mental demi meraih hasil penilaian akhir yang maksimal.

Baca juga: 40 Soal SAS Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026, Soal Terbaru 2026

Cermati kutipan teks berikut untuk menjawab soal nomor 1-3!

PALEMBANG – Pemerintah Kota Palembang terus mengintensifkan perbaikan sejumlah ruas jalan protokol menjelang pertengahan tahun 2026. Salah satu titik fokus perbaikan berada di kawasan Talang Kelapa yang kerap mengalami kepadatan arus lalu lintas akibat jalan berlubang. Kepala Dinas Pekerjaan Umum menyatakan bahwa proyek pengaspalan ulang ini ditargetkan selesai dalam waktu dua minggu agar kenyamanan pengguna jalan dapat kembali normal.

(1.) Kutipan teks di atas termasuk ke dalam jenis teks...

A. Teks Deskripsi
B. Teks Berita
C. Teks Prosedur
D. Teks Cerita Fantasi

Kunci Jawaban : B. Teks Berita

(2.) Unsur berita di mana (where) yang terdapat dalam kutipan teks tersebut adalah...

A. Menjelang pertengahan tahun 2026
B. Kawasan Talang Kelapa, Palembang
C. Kepala Dinas Pekerjaan Umum
D. Selesai dalam waktu dua minggu

Kunci Jawaban : B. Kawasan Talang Kelapa, Palembang

(3.) Berdasarkan teks berita di atas, tujuan utama dilaksanakannya perbaikan jalan tersebut adalah...

A. Membuka lahan parkir baru di pinggir jalan.
B. Mengatasi kemacetan dan mengembalikan kenyamanan pengguna jalan akibat jalan berlubang.
C. Menyambut kedatangan tamu kehinekaan dari luar negeri.
D. Mengganti seluruh lampu jalan dengan teknologi panel surya.

Kunci Jawaban : B. Mengatasi kemacetan dan mengembalikan kenyamanan pengguna jalan akibat jalan berlubang.

(4.) Dalam sebuah teks berita, bagian yang memuat pokok-pokok informasi paling penting dan biasanya terletak di paragraf pertama dinamakan...

A. Kepala Berita (Lead)
B. Tubuh Berita (Body)
C. Ekor Berita
D. Judul Berita (Headline)

Kunci Jawaban : A. Kepala Berita (Lead)

(5.) Perhatikan dua kalimat berikut!

Jembatan Ampera adalah jembatan yang membelah Sungai Musi di Kota Palembang.

Menurut saya, pemandangan Jembatan Ampera di malam hari jauh lebih indah daripada di siang hari.
Perbedaan jenis kalimat di atas yang tepat adalah...

A. Kalimat 1 adalah opini, kalimat 2 adalah fakta.
B. Kalimat 1 adalah fakta, kalimat 2 adalah opini.
C. Kedua kalimat di atas adalah fakta ilmiah.
D. Kedua kalimat di atas adalah opini masyarakat.

Kunci Jawaban : B. Kalimat 1 adalah fakta, kalimat 2 adalah opini.

(6.) Struktur teks berita yang disusun dengan menempatkan informasi paling penting di bagian atas hingga informasi tambahan yang kurang penting di bagian bawah disebut struktur...

A. Alur Maju-Mundur
B. Piramida Terbalik
C. Kronologis Waktu
D. Sebab-Akibat

Kunci Jawaban : B. Piramida Terbalik

(7.) Kata kerja yang digunakan untuk menyatakan tindakan atau aktivitas yang dapat dilihat secara fisik oleh orang lain disebut kata kerja material. Contoh kata kerja material di bawah ini adalah...

A. Memikirkan
B. Memandangi
C. Memperbaiki
D. Merasakan

Kunci Jawaban : C. Memperbaiki

(8.) Perhatikan kalimat berikut!
Wali Kota Palembang mengatakan bahwa banjir di area Sukabangun akan segera diatasi dengan pembangunan kolam retensi baru.
Kalimat di atas merupakan bentuk dari...

A. Kalimat langsung
B. Kalimat tidak langsung
C. Kalimat perintah
D. Kalimat seruan

Kunci Jawaban : B. Kalimat tidak langsung (Ditandai dengan penggunaan kata hubung bahwa dan perubahan kata ganti).

(9.) Manakah di bawah ini yang merupakan penulisan kalimat langsung yang sesuai dengan PUEBI / Ejaan Bahasa Indonesia yang Disempurnakan (EyD)?

A. Ibu berkata: "Jangan lupa bersihkan kamarmu sebelum sekolah."
B. "Jangan lupa bersihkan kamarmu sebelum sekolah," kata Ibu.
C. "Jangan lupa bersihkan kamarmu sebelum sekolah" Kata ibu.
D. Ibu berkata, 'Jangan lupa bersihkan kamarmu sebelum sekolah.'

Kunci Jawaban : B. "Jangan lupa bersihkan kamarmu sebelum sekolah," kata Ibu.

(10.) Ketika membaca sebuah berita di media sosial pada tahun 2026 ini, kita harus mampu menyaring informasi agar tidak terjebak hoaks. Sikap kritis yang bisa ditunjukkan adalah...

A. Menilai kebenaran berita hanya dari judulnya yang menarik dan heboh.
B. Memeriksa kredibilitas media penentu, mencari perbandingan dari sumber resmi, dan mengecek kesesuaian fakta di dalamnya.
C. Langsung membagikan berita tersebut ke grup kelas agar menjadi viral.
D. Memercayai berita tersebut jika dikirim oleh teman dekat tanpa perlu memeriksanya lagi.

Kunci Jawaban : B. Memeriksa kredibilitas media penentu, mencari perbandingan dari sumber resmi, dan mengecek kesesuaian fakta di dalamnya.

(11.) Buku yang berisi cerita, rekaan, atau khayalan penulis yang tidak terjadi di dunia nyata termasuk ke dalam kategori buku...

A. Nonfiksi
B. Fiksi
C. Ilmiah
D. Biografi

Kunci Jawaban : B. Fiksi

(12.) Manakah di bawah ini yang merupakan contoh dari buku nonfiksi?

A. Kumpulan Cerita Rakyat Musi Banyuasin
B. Novel Petualangan Anak di Hutan Sumatra
C. Buku Pelajaran IPAS Kelas 7 Kurikulum Merdeka
D. Kumpulan Puisi Remaja Masa Kini

Kunci Jawaban : C. Buku Pelajaran IPAS Kelas 7 Kurikulum Merdeka

(13.) Unsur berikut yang hanya dapat ditemukan dalam buku fiksi, tetapi tidak ada dalam buku nonfiksi murni adalah...

A. Daftar pustaka
B. Tokoh dan penokohan (karakter rekaan)
C. Indeks buku
D. Daftar isi

Kunci Jawaban : B. Tokoh dan penokohan (karakter rekaan)

(14.) Bagian penutup sebuah buku yang berisi daftar kata atau istilah penting beserta halaman tempat kata tersebut ditemukan disebut...

A. Glosarium
B. Indeks
C. Bibliografi
D. Sinopsis

Kunci Jawaban : B. Indeks

(15.) Perhatikan kutipan ulasan buku berikut!
Buku panduan digital untuk remaja ini memiliki keunggulan pada bahasanya yang santai dan mudah dipahami. Selain itu, ilustrasi visual di dalamnya sangat menarik. Namun, sayangnya kualitas cetakan kertas pada bab ketiga agak buram sehingga tulisan kecil sulit dibaca.
Kutipan di atas membahas tentang...

A. Ringkasan seluruh isi cerita buku fiksi.
B. Kelebihan dan kekurangan sebuah buku (Resensi/Tanggapan).
C. Biografi perjalanan hidup sang penulis buku.
D. Proses pencetakan buku di pabrik penerbit.

Kunci Jawaban : B. Kelebihan dan kekurangan sebuah buku (Resensi/Tanggapan).

(16.) Alur cerita dalam buku fiksi yang menceritakan peristiwa secara berurutan mulai dari masa lalu, bergerak maju hingga masa kini disebut alur...

A. Mundur (Flashback)
B. Campuran
C. Maju (Progresif)
D. Melingkar

Kunci Jawaban : C. Maju (Progresif)

(17.) Watak atau karakter tokoh dalam cerita fiksi yang digambarkan sebagai tokoh jahat, penentang, atau penyebab konflik utama dinamakan tokoh...

A. Protagonis
B. Antagonis
C. Tritagonis
D. Figuran

Kunci Jawaban : B. Antagonis

(18.) Sudut pandang pencipta lagu atau penulis cerita yang memosisikan dirinya sebagai tokoh utama di dalam cerita dengan menggunakan kata ganti "Aku" atau "Saya" disebut...

A. Sudut pandang orang pertama
B. Sudut pandang orang kedua
C. Sudut pandang orang ketiga serbatahu
D. Sudut pandang pengamat objektif

Kunci Jawaban : A. Sudut pandang orang pertama

(19.) Pesan moral atau nilai-nilai kehidupan yang ingin disampaikan oleh penulis kepada pembaca melalui sebuah karya fiksi disebut...

A. Tema
B. Latar (Setting)
C. Amanat
D. Gaya bahasa

Kunci Jawaban : C. Amanat

(20.) Jenis surat yang dibuat oleh seseorang atau individu yang ditujukan kepada orang lain (seperti teman, keluarga, atau sahabat) dengan bahasa yang santai namun tetap sopan disebut...

A. Surat Resmi
B. Surat Dinas
C. Surat Pribadi
D. Surat Niaga

Kunci Jawaban : C. Surat Pribadi

(21.) Perhatikan unsur-unsur surat berikut!

Kepala Surat (Kop Surat)

Salam Pembuka

Nomor, Lampiran, dan Perihal Surat

Alamat Tujuan
Unsur surat yang pasti ada pada surat dinas/resmi tetapi tidak boleh ada pada surat pribadi ditunjukkan oleh nomor...

A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 4)
D. 3) dan 4)

Kunci Jawaban : B. 1) dan 3)

(22.) Perhatikan ilustrasi tanggal surat berikut!
Palembang, 17 Mei 2026
Penulisan nama tempat dan tanggal surat tersebut biasanya terletak di bagian...

A. Kiri bawah surat resmi
B. Kanan atas atau kiri atas surat pribadi/resmi
C. Tengah-tengah isi surat
D. Di dalam kop surat lembaga

Kunci Jawaban : B. Kanan atas atau kiri atas surat pribadi/resmi

(23.) Kalimat pembuka surat pribadi yang tepat dan menunjukkan kehangatan hubungan kekeluargaan adalah...

A. Sehubungan dengan akan dilaksanakannya rapat semester, kami mengundang Bapak/Ibu...
B. Halo, Andi! Bagaimana kabarmu di sana? Semoga kamu dan keluarga sehat selalu, ya.
C. Bersama surat ini kami beritahukan bahwa anak kami tidak dapat masuk sekolah.
D. Menunjuk surat saudara nomor 12/Disdik/2026, kami sampaikan bahwa...

Kunci Jawaban : B. Halo, Andi! Bagaimana kabarmu di sana? Semoga kamu dan keluarga sehat selalu, ya.

(24.) Bagian surat dinas yang berisi logo instansi, nama instansi, alamat lengkap, nomor telepon, dan email resmi instansi disebut...

A. Alamat Dalam
B. Kop Surat (Kepala Surat)
C. Perihal Surat
D. Kaki Surat

Kunci Jawaban : B. Kop Surat (Kepala Surat)

(25.) Perhatikan penggalan surat dinas berikut!

Dengan hormat,
Kami mengundang perwakilan pengurus OSIS SMP Negeri 1 untuk menghadiri rapat koordinasi pelaksanaan Pekan Olahraga Sekolah yang akan dilaksanakan pada...
Penggalan surat di atas termasuk ke dalam bagian...

A. Salam Pembuka dan Isi Surat
B. Salam Penutup dan Nama Terang
C. Kop Surat dan Nomor Surat
D. Lampiran dan Perihal

Kunci Jawaban : A. Salam Pembuka dan Isi Surat

(26.) Kalimat penutup surat dinas/resmi yang paling efektif dan sesuai dengan kaidah bahasa adalah...

A. Atas perhatiannya Bapak, kami ucapkan beribu-ribu terima kasih banyak.
B. Atas perhatian Bapak/Ibu, kami mengucapkan terima kasih.
C. Terima kasih banyak atas perhatiannya, semoga sukses selalu ya Bos.
D. Demikian surat ini dibuat, harap maklum adanya dan terima kasih.

Kunci Jawaban : B. Atas perhatian Bapak/Ibu, kami mengucapkan terima kasih.

(27.) Penggunaan ragam bahasa yang tepat saat menulis surat izin tidak masuk sekolah kepada kepala sekolah atau wali kelas adalah ragam bahasa...

A. Gaul dan santai
B. Resmi, baku, dan sopan
C. Kiasan dan puitis
D. Daerah terjemahan kasar

Kunci Jawaban : B. Resmi, baku, dan sopan

(28.) Media pengiriman surat telah bergeser di era digital 2026 ini. Surat elektronik yang dikirim melalui jaringan internet tanpa kertas fisik dinamakan...

A. Faksimile
B. Telegram
C. Surel (Surat Elektronik) / Email
D. Pos Kilat Khusus

Kunci Jawaban : C. Surel (Surat Elektronik) / Email

(29.) Dalam surat dinas resmi, tanda tangan dan nama terang pengirim biasanya diperkuat dengan stempel resmi instansi. Fungsi utama stempel tersebut adalah...

A. Menghias surat agar terlihat penuh warna.
B. Sebagai bukti keabsahan dan keformalan surat dari instansi terkait.
C. Mempercepat proses pengiriman surat oleh kurir.
D. Mengunci rahasia isi surat agar tidak dibaca orang lain.

Kunci Jawaban : B. Sebagai bukti keabsahan dan keformalan surat dari instansi terkait.

(30.) Gabungan dua kata atau lebih yang membentuk satu kesatuan fungsi dalam kalimat (seperti subjek atau predikat) tetapi tidak melebihi batas fungsi klausa disebut...

A. Kata dasar
B. Frasa
C. Paragraf
D. Majas

Kunci Jawaban : B. Frasa

(31.) Perhatikan kalimat berikut!
Siswa kelas 7 SMP sedang membaca buku nonfiksi di perpustakaan baru.
Frasa nomina (kata benda) pada kalimat di atas ditunjukkan oleh...

A. Sedang membaca
B. Buku nonfiksi / Siswa kelas 7 SMP
C. Di perpustakaan baru
D. Sangat rajin sekali

Kunci Jawaban : B. Buku nonfiksi / Siswa kelas 7 SMP

(32.) Kalimat yang hanya memiliki satu pola kalimat (satu subjek dan satu predikat) serta menyatakan satu aktivitas saja disebut kalimat...

A. Kalimat Majemuk Setara
B. Kalimat Tunggal (Simpleks)
C. Kalimat Majemuk Bertingkat
D. Kalimat Empati

Kunci Jawaban : B. Kalimat Tunggal (Simpleks)

(33.) Perhatikan kalimat berikut!
Roni menyalakan laptop ketika adiknya mulai belajar membaca buku.
Kata ketika pada kalimat di atas berfungsi sebagai konjungsi (kata hubung) yang menyatakan hubungan...

A. Kelanjutan (Urutan)
B. Waktu (Temporal)
C. Sebab-Akibat (Kausalitas)
D. Pemilihan (Alternatif)

Kunci Jawaban : B. Waktu (Temporal)

(34.) Teks tanggapan kritis bertujuan untuk menyampaikan pandangan atau penilaian terhadap suatu objek atau fenomena secara objektif. Struktur teks tanggapan yang tepat terdiri atas...

A. Orientasi, Komplikasi, Resolusi
B. Konteks, Deskripsi Teks, Penilaian/Penegasan Ulang
C. Pernyataan Umum, Deretan Penjelas, Interpretasi
D. Tesis, Argumentasi, Penegasan Ulang

Kunci Jawaban : B. Konteks, Deskripsi Teks, Penilaian/Penegasan Ulang

(35.) Manakah kalimat di bawah ini yang mengandung majas personifikasi (mengumpamakan benda mati berperilaku seperti manusia)?

A. Wajahnya bersinar terang bagaikan rembulan di malam hari.
B. Ombak di pantai itu berkejar-kejaran dan menari kegirangan menyambut pagi.
C. Suaranya yang merdu membuat seluruh penonton terhipnotis diam.
D. Ayah memeras keringat demi membiayai sekolah kami.

Kunci Jawaban : B. Ombak di pantai itu berkejar-kejaran dan menari kegirangan menyambut pagi.

(36.) Perhatikan kalimat majemuk berikut!
Dinda ingin pergi berlibur ke Gunung Dempo Pagaralam, tetapi kakaknya lebih memilih berkunjung ke Danau Ranau.
Konjungsi koordinatif tetapi dalam kalimat di atas menunjukkan hubungan...

A. Penambahan
B. Pertentangan
C. Pemilihan
D. Penyebaban

Kunci Jawaban : B. Pertentangan

(37.) Penulisan kata depan "di" yang tepat untuk menunjukkan arah atau tempat terdapat pada kalimat...

A. Surat itu disimpan dilaaci meja guru.
B. Rapat koordinasi OSIS diadakan di aula sekolah.
C. Makanan khas Palembang itu dibuat dikapur belakang.
D. Pengumuman kelulusan dipajang dipapan tulis kelas.

Kunci Jawaban : B. Rapat koordinasi OSIS diadakan di aula sekolah. (Kata depan penunjuk tempat ditulis terpisah dari kata yang mengikutinya).

(38.) Unsur fiksi yang merujuk pada tempat, waktu, dan suasana terjadinya peristiwa di dalam cerita dinamakan...

A. Penokohan
B. Alur
C. Latar (Setting)
D. Sudut pandang

Kunci Jawaban : C. Latar (Setting)

(39.) Kata-kata baku yang pemakaiannya disesuaikan dengan kamus resmi bahasa Indonesia disebut kosakata baku. Kata di bawah ini yang termasuk kata baku adalah...

A. Apotik, Ijin, Praktek
B. Apotek, Izin, Praktik
C. Apotik, Izin, Praktek
D. Apotek, Ijin, Praktik

Kunci Jawaban : B. Apotek, Izin, Praktik

(40.) Mengapa kita perlu mempelajari cara menulis surat resmi/dinas dan surat pribadi dengan baik di sekolah?

A. Hanya untuk mendapatkan nilai bagus saat ujian akhir semester.
B. Agar mampu berkomunikasi secara tertulis dengan tepat sesuai konteks sosial, tujuan, dan norma kesantunan berbahasa.
C. Supaya bisa bekerja sebagai kurir pengantar surat di kantor pos.
D. Karena menulis surat adalah satu-satunya tugas utama pelajaran bahasa Indonesia.

Kunci Jawaban : B. Agar mampu berkomunikasi secara tertulis dengan tepat sesuai konteks sosial, tujuan, dan norma kesantunan berbahasa.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved