Kunci Jawaban
25 Soal IPAS Kelas 4 SD Pilihan Ganda, Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka Semester 2
Pertanyaan yang dimuat berupa Pilihan Ganda disertai kunci jawaban dari mata pelajaran IPAS kelas 4 SD.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
15. Urutan pemenuhan kebutuhan hidup yang tepat bagi seorang siswa adalah ....
A. Membeli buku, membayar SPP, menabung, dan rekreasi
B. Membeli SPP, rekreasi, membeli buku, dan menabung
C. Membeli buku, menabung, rekreasi, dan membayar SPP
D. Membayar SPP, rekreasi, menabung, dan membeli buku
Jawaban: A
16. Tujuan seseorang menyusun skala prioritas kebutuhan adalah ....
A. Terpenuhi seluruh kebutuhannya
B Terpenuhi kebutuhannya secara maksimal
C. Mendapatkan tambahan penghasilan
D. Mendahulukan untuk membeli barang yang harganya murah
Jawaban: B
17. Buku tulis, pensil, sepatu, dan seragam sekolah termasuk barang yang dapat langsung memenuhi kebutuhan pelajar, barang tersebut termasuk barang....
A. Produksi
B. Konsumsi
C. Distribusi
D. Substitusi
Jawaban: B
18. Menjalankan ibadah keagamaan termasuk kebutuhan ....
A. Jasmani
B Rohani
C. Sekunder
D. Tersier
Jawaban: B
19. Kegiatan produksi berikut ini yang bukan dikategorikan sebagai produksi ekstrak adalah ....
A. Membudidayakan tumbuh-tumbuhan hutan untuk obat
B. Mengolah kayu hutan untuk menghasilkan mebel
C. mengolah batu bara untuk bahan bakar
D. membuat kerajinan dari sampah plastik
Jawaban: D
20. Alasan yang mendasari seseorang untuk memenuhi kebutuhan sekunder adalah ....
A. Untuk menjamin kelangsungan hidupnya
B. Untuk mempermudah dalam menjalani kehidupannya
C. Untuk meningkatkan harga dirinya di masyarakat
D. Agar hidupnya bisa dikatakan sejahtera
Jawaban: D
18. Menjalankan ibadah keagamaan termasuk kebutuhan ....
A. Jasmani
B. Rohani
C. Sekunder
D. Tersier
Jawaban: B
19. Kegiatan produksi berikut ini yang bukan dikategorikan sebagai produksi ekstraktif adalah ....
A. Membudidayakan tumbuh-tumbuhan hutan untuk obat
B. Mengolah kayu hutan untuk menghasilkan mebel
C. mengolah batu bara untuk bahan bakar
D. membuat kerajinan dari sampah plastik
Jawaban: D
20. Alasan yang mendasari seseorang untuk memenuhi kebutuhan sekunder adalah ....
A. Untuk menjamin kelangsungan hidupnya
B. Untuk mempermudah dalam menjalani kehidupannya
C. Untuk meningkatkan harga dirinya di masyarakat
D. Agar hidupnya bisa dikatakan sejahtera
Jawaban: D
21. Dalam kehidupan sehari-hari, sering kita jumpai adanya transaksi dengan cara barter. Transaksi barter dilakukan dengan cara ....
A. Tukar-menukar barang dengan barang
B. Melakukan pembayaran secara tidak langsung
C. Tukar-menukar dengan perantara uang
D. Tukar-menukar dengan perantara uang dan jasa
Jawaban: A
22. Kaidah atau aturan yang mengandung nilai tertentu yang harus dipatuhi oleh warga masyarakat di dalam berbuat dan bertingkah laku agar masyarakat tertib, aman, dan teratur disebut....
A. Adat istiadat
B. Nilai
C. Norma
D. Hukum
Jawaban: C
23. Salah satu unsur dari norma kesopanan yang berlaku dalam masyarakat adalah ....
A. Peraturan yang bersifat memaksa
B Tata krama dan etika pergaulan
C. Perintah dan larangan yang tertuang dalam kitab suci
D. Perintah dan larangan yang dibuat oleh pemerintah
Jawaban: B
24. berikut ini termasuk cara menanamkan kesadaran dan ketaatan terhadap norma, kecuali....
a. Pembiasaan
b. keteladanan
c. Pembebasan
d. Pengawasan
Jawaban: C
25. Peraturan lalulintas merupakan contoh....
a. norma
b. adat istiadat
c. aturan tertulis
d. aturan tidak tertulis
Jawaban: C
| Kunci Jawaban PAI Kelas 11 SMA Halaman 262-263 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Halaman 226 Kurikulum Merdeka Revisi, Kegiatan 7 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Halaman 226 Kurikulum Merdeka Revisi Tahun 2026 |
|
|---|
| 10 Soal SAT/PAT/ASAS Genap Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2026 |
|
|---|
| 10 Soal SAT/PAT/ASAS Genap Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/25-soal-IPAs-kelas-4-pilgan.jpg)