Breaking News

Kunci Jawaban

25 Soal IPAS Kelas 4 SD Pilihan Ganda, Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka Semester 2

Pertanyaan yang dimuat berupa Pilihan Ganda disertai kunci jawaban dari mata pelajaran IPAS kelas 4 SD.

Tayang:
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
Ilustrasi/AI
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Latihan soal IPAS kelas 4 SD semester 2 Kurikulum Merdeka disertai kunci jawaban. 
Ringkasan Berita:
  • Disajikan latihan soal IPAS kelas 4 SD semester 2 Kurikulum Merdeka berupa pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban.
  • Materi mencakup sejarah kerajaan Hindu-Buddha, keragaman budaya Indonesia, kondisi geografis, serta kegiatan ekonomi dan kebutuhan manusia.
  • Soal-soal ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan belajar mandiri, latihan harian, dan persiapan evaluasi siswa sekolah dasar.

SRIPOKU.COM - Inilah latihan soal IPAS kelas 4 SD semester 2 Kurikulum Merdeka.

Pertanyaan yang dimuat berupa Pilihan Ganda disertai kunci jawaban.

Berikut ini latihan soal selengkapnya dilansir dari SAHABAT SYAMS.

Baca juga: 20 Soal Bahasa Inggris Kelas 2 SD Pilihan Ganda, Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka Semester 2

1. Kerajaan Hindu tertua di Indonesia adalah Kerajaan ....

a. Majapahit
b. Mataram lama
c. Kutai
d. Singosari

Jawaban: C

2. Kerajaan di bawah ini yang bercorak budha adalah Kerajaan ....

a. Kutai
b. Majapahit
c. Sriwijaya
d. Banten

Jawaban: C

3. Kerajaan Sriwijaya mencapai puncak kejayaan Ketika diperintah oleh ....

a. Dapunta Hyang
b. Kertanegara
c. Satyakitri
d. Balaputradewa

Jawaban: D

4. Patih yang berhasil mempersatukan Nusantara di bawah Kerajaan Majapahit bernama....

a Gajah Mada
b. Patih Narubi
c. Mapala
d. Patih Nola

Jawaban:

5. Karena berhawa sejuk, dataran tinggi sering dimanfaatkan untuk ...

a. Tempat Pendidikan
b tempat peristirahatan
c. lembaga penelitian
d. lembaga pengembangan

Jawaban: B

6. Pantai yang menjadi tempat rekreasi biasanya Pantai yang....

a. Mandau
b. terjal
c. curam
d. tajam

Jawaban: A

7. Suku kubu terdapat di daerah provınsı ....

a. Jawa Timur
b. Jawa Barat
c. Jambi
d. lampung

Jawaban: C

8. Di lereng gunung Bromo kita dapat menemukan kehidupan ....

a. Suku tengger
b. Suku Badui
c. Suku Kubu
d. Suku Banjar

Jawaban: A

9. Penduduk asli Jakarta dikenal dengan nama suku ....

a. Jawa
b. Betawi
c. Condet
d. Marunda

Jawaban: B

10. Di Papua, kita mengenal rumah adat yang dinamakan ....

a. Tongkonan
b. Honai
c. Kabaya
d. Limas

Jawaba: B

11. Mandau adalah senjata tradisional dari ....

a. Kalimantan
b. Sulawesi
c. Riau
d. Jawa

Jawaban: A

12. Seni pertunjukan yang berkembang di Jakarta adalah ....

a. makyong
b. ludruk
c. lenong
d. reog

Jawaban: C

13. Berikut ini yang bukan merupakan faktor penyebab perubahan kebutuhan tersier menjadi kebutuhan sekunder adalah....

A. Taraf hidup masyarakat yang semakin meningkat
B. Tingkat kemajuan teknologi yang semakin modern
C. Tingkat perekonomian manusia yang semakin berkembang
D. Sifat manusia yang ingin mengonsumsi barang-barang mewah 

Jawaban: D

14. Salah satu cara agar dapat memenuhi kebutuhan yang akan datang adalah ....

A. Berusaha mencari kerja sampingan untuk penghasilan tambahan
B. Menabung
C. Membeli barang-barang yang tahan lama
D. Membeli barang dengan harga murah

Jawaban: B

15. Urutan pemenuhan kebutuhan hidup yang tepat bagi seorang siswa adalah ....

A. Membeli buku, membayar SPP, menabung, dan rekreasi
B. Membeli SPP, rekreasi, membeli buku, dan menabung
C. Membeli buku, menabung, rekreasi, dan membayar SPP
D. Membayar SPP, rekreasi, menabung, dan membeli buku

Jawaban: A

16. Tujuan seseorang menyusun skala prioritas kebutuhan adalah ....

A. Terpenuhi seluruh kebutuhannya
B Terpenuhi kebutuhannya secara maksimal
C. Mendapatkan tambahan penghasilan
D. Mendahulukan untuk membeli barang yang harganya murah

Jawaban: B

17. Buku tulis, pensil, sepatu, dan seragam sekolah termasuk barang yang dapat langsung memenuhi kebutuhan pelajar, barang tersebut termasuk barang....

A. Produksi
B. Konsumsi
C. Distribusi
D. Substitusi

Jawaban: B

18. Menjalankan ibadah keagamaan termasuk kebutuhan ....

A. Jasmani
B Rohani
C. Sekunder
D. Tersier

Jawaban: B

19. Kegiatan produksi berikut ini yang bukan dikategorikan sebagai produksi ekstrak adalah ....

A. Membudidayakan tumbuh-tumbuhan hutan untuk obat
B. Mengolah kayu hutan untuk menghasilkan mebel
C. mengolah batu bara untuk bahan bakar
D. membuat kerajinan dari sampah plastik

Jawaban: D

20. Alasan yang mendasari seseorang untuk memenuhi kebutuhan sekunder adalah ....

A. Untuk menjamin kelangsungan hidupnya
B. Untuk mempermudah dalam menjalani kehidupannya
C. Untuk meningkatkan harga dirinya di masyarakat
D. Agar hidupnya bisa dikatakan sejahtera

Jawaban: D

18. Menjalankan ibadah keagamaan termasuk kebutuhan ....

A. Jasmani
B. Rohani
C. Sekunder
D. Tersier

Jawaban: B

19. Kegiatan produksi berikut ini yang bukan dikategorikan sebagai produksi ekstraktif adalah ....

A. Membudidayakan tumbuh-tumbuhan hutan untuk obat
B. Mengolah kayu hutan untuk menghasilkan mebel
C. mengolah batu bara untuk bahan bakar
D. membuat kerajinan dari sampah plastik

Jawaban: D

20. Alasan yang mendasari seseorang untuk memenuhi kebutuhan sekunder adalah ....

A. Untuk menjamin kelangsungan hidupnya
B. Untuk mempermudah dalam menjalani kehidupannya
C. Untuk meningkatkan harga dirinya di masyarakat
D. Agar hidupnya bisa dikatakan sejahtera

Jawaban: D

21. Dalam kehidupan sehari-hari, sering kita jumpai adanya transaksi dengan cara barter. Transaksi barter dilakukan dengan cara ....

A. Tukar-menukar barang dengan barang
B. Melakukan pembayaran secara tidak langsung
C. Tukar-menukar dengan perantara uang
D. Tukar-menukar dengan perantara uang dan jasa

Jawaban: A

22. Kaidah atau aturan yang mengandung nilai tertentu yang harus dipatuhi oleh warga masyarakat di dalam berbuat dan bertingkah laku agar masyarakat tertib, aman, dan teratur disebut....

A. Adat istiadat
B. Nilai
C. Norma
D. Hukum

Jawaban: C

23. Salah satu unsur dari norma kesopanan yang berlaku dalam masyarakat adalah ....

A. Peraturan yang bersifat memaksa
B Tata krama dan etika pergaulan
C. Perintah dan larangan yang tertuang dalam kitab suci
D. Perintah dan larangan yang dibuat oleh pemerintah

Jawaban: B

24. berikut ini termasuk cara menanamkan kesadaran dan ketaatan terhadap norma, kecuali....

a. Pembiasaan
b. keteladanan
c. Pembebasan
d. Pengawasan

Jawaban: C

25. Peraturan lalulintas merupakan contoh....

a. norma
b. adat istiadat
c. aturan tertulis
d. aturan tidak tertulis

Jawaban: C

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved