Breaking News

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Halaman 69-70 Kurikulum Merdeka, Kegiatan 11, Kupas Teori

Artikel ini menyajikan kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 7 SMP halaman 69-70 Kurikulum Merdeka, Kegiatan 11.

Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
Sripoku.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Bahasa Indonesia kelas 7 SMP halaman 69-70 Kurikulum Merdeka, Kegiatan 11. 

Ringkasan Berita:
  • Kegiatan 11 Bahasa Indonesia kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka membahas perbedaan antara kalimat langsung dan tidak langsung dalam teks fantasi. 
  • Siswa diminta mengubah kalimat langsung yang ditandai dengan tanda petik menjadi kalimat tidak langsung yang menyampaikan makna secara naratif. 
  • Contoh perubahan kalimat diambil dari cerita "Keberanian Emas", seperti ucapan Emas kepada ibunya dan pesan pertapa tentang keberanian.

SRIPOKU.COM - Di bawah ini terdapat kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 7 SMP halaman 69-70 Kurikulum Merdeka, Kegiatan 11 yang dilansir dari YouTube Ruang Jawaban.

Kegiatan 11:

Kalimat Langsung dan Tak Langsung dalam Teks Fantasi

Kupas Teori

Ciri-ciri kalimat langsung adalah menggunakan tanda petik buka (") pada bagian awal kalimat dan tanda petik tutup (") pada akhir kalimat. Sekarang ubah kalimat-kalimat langsung berikut menjadi kalimat tidak langsung.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Halaman 68 Kurikulum Merdeka, Sihir Unik Mao

1. Emas berkata, "Jangan sedih terus, Bu. Kita pasti bisa menemukan cara untuk mengalahkan raksasa itu."

Jawaban :

Emas menghibur ibunya agar tidak terus bersedih. Mereka pasti bisa menemukan cara untuk mengalahkan raksasa.

2. Raksasa berteriak, "Kemarilah, aku tak sabar untuk memakanmu!"

Jawaban :

Raksasa berteriak memanggil Emas. la sudah tak sabar ingin memakan gadis itu.

Baca juga: Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Halaman 63 Kurikulum Merdeka, Tugas Kegiatan 7

3. Emas menjawab, "Coba saja, aku tidak takut!"

Jawaban :

Dengan berani, Emas menjawab bahwa raksasa boleh mencoba menangkapnya karena ia tidak takut.

4. Teman Emas bertanya, "Emas, kau mau ikut memetik bunga di ladang nanti?"

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved