Kunci Jawaban
20 Soal SAS IPS Kelas 9 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban + Indikator Soal
Ini 20 soal SAS IPS kelas 9 SMP semester 1, soal dilengkapi kunci jawaban dan indikator soal Kurikulum Merdeka.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
A. Disintegrasi
B. Anomie
C. Sekularisasi
D. Westernisasi
Jawaban : B. Anomie
Indikator soal: Peserta didik mampu mengidentifikasi dampak perubahan sosial
8. Kemajuan teknologi di bidang komunikasi dan transportasi memicu efisiensi waktu dan biaya dalam berinteraksi antardaerah. Hal ini merupakan salah satu dampak positif akan perubahan sosial di bidang...
A. Kesenjangan sosial
B. Individualisme
C. Efisiensi
D. Westernisasi
Jawaban : C. Efisiensi
Indikator soal: Peserta didik mampu mendeskripsikan pengertian modernisasi
9. Bentuk dari perubahan sosial yang terarah, yang didasarkan pada perencanaan dan dilakukan secara sadar menuju kondisi yang lebih maju dalam berbagai aspek kehidupan, disebut...
A. Globalisasi
B. Westernisasi
C. Modernisasi
D. Sekularisasi
Jawaban : C. Modernisasi
Indikator soal: Peserta didik mampu mengidentifikasi ciri-ciri modernisasi
10. Salah satu ciri utama masyarakat modern adalah bersikap terbuka terhadap pengalaman baru dan perubahan. Ciri ini berkaitan dengan aspek...
A. Cara berpikir yang ilmiah
B. Sistem administrasi yang baik
C. Kehidupan yang terarah
D. Penerimaan terhadap inovasi
Jawaban : D. Penerimaan terhadap inovasi
Indikator soal: Peserta didik mampu mengidentifikasi ciri-ci modernisasi
11. Sistem administrasi negara yang dijalankan berdasarkan hukum, memiliki birokrasi, dan sentralisasi wewenang merupakan ciri modernisasi di bidang...
A. Pendidikan
B. Nilai dan sikap
C. Organisasi sosial
D. Teknologi
Jawaban : C. Organisasi sosial
Indikator soal: Peserta didik mampu mengidentifikasi ciri-ciri modernisasi
12. Sikap mental masyarakat yang menghargai waktu dan memiliki orientasi pada masa depan, serta ingin maju, adalah ciri modernisasi dalam aspek...
A. Sentralisasi wewenang
B. Cara berpikir ilmiah
C. Sikap mental
D. Kelembagaan
Jawaban : C. Sikap mental
Indikator soal: Peserta didik mampu menjelaskan respon masyarakat terhadap modernisasi
13. Kelompok masyarakat yang cenderung menolak semua bentuk modernisasi dan berusaha kembali ke sistem atau Inilai-nilai tradisional murni disebut kelompok
A. Proaktif
B. Akomodati
C. Reaksioner
D. Selektif
Jawaban : C. Reaksioner
Indikator soal: Peserta didik mampu menjelaskan respon masyarakat terhadap modernisasi
14. Respon masyarakat yang menerima unsur-unsur modernisasi yang bermanfaat dan sesuai dengan nilai budaya lokal, namun menolak yang bertentangan, disebut sikap...
A. Asimilasi
B. Selektif
C. Akulturasi
D. Westernisasi
Jawaban : B. Selektif
Indikator soal: Peserta didik mampu mendeskripsikan pengertian globalisasi
15. Proses menyatunya masyarakat dunia menjadi satu kesatuan yang utuh, di mana interaksi antar negara semakin mudah dan cepat karena dukungan teknologi, disebut...
A. Modernisasi
B. Internasionalisasi
C. Globalisasi
D. Westernisasi
Jawaban : C. Globalisasi
Indikator soal: Peserta didik mampu menjelaskan sejarah globalisasi
16. Fase awal globalisasi, yang ditandai dengan interaksi dan perdagangan antar benua, serta penemuan jalur laut baru, terjadi pada periode...
A. Abad Penjelajahan (Abad ke-15)
B. Revolusi Industri (Abad ke-18)
C. Pasca Perang Dunia II (Abad ke-20)
D. Era Internet (Abad ke-21)
Jawaban : A. Abad Penjelajahan (Abad ke-15)
Indikator soal: Peserta didik mampu memberikan contoh globalisasi pada berbagai bidang kehidupan
17. Pembelian barang dari luar negeri melalui e-commerce dan adanya perusahaan multinasional yang beroperasi di banyak negara merupakan contoh globalisasi di bidang...
A. Politik
B. Ekonomi
C. Sosial budaya
D. Pendidikan
Jawaban : B. Ekonomi
Indikator soal: Peserta didik mampu memberikan contoh globalisasi pada berbagai bidang kehidupan
18. Mudahnya masyarakat dunia untuk menyaksikan pertandingan olahraga internasional secara langsung melalui siaran televisi atau streaming internet adalah contoh globalisasi di bidang...
A. Teknologi
B. Transportasi
C. Hukum
D. Komunikasi dan budaya
Jawaban : D. Komunikasi dan budaya
Indikator soal: Peserta didik mampu mengidentifikasi kearifan lokal masyarakat
19. Sistem pengelolaan lahan pertanian Subak di Bali yang mengatur irigasi secara tradisional dan adil merupakan contoh kearifan lokal yang berbasis...
A. Ekonomi
B. Lingkungan
C. Politik
D. Hukum
Jawaban : B. Lingkungan
Indikator soal: Peserta didik mampu mendeskripsikan nasehat/makna sosial yang terkandung dalam kearifan lokal
20. Kearifan lokal "Tri Hita Karana" yang dipegang teguh masyarakat Bali mengandung makna penting dalam menjaga keharmonisan hubungan antara manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia, dan...
A. Manusia dengan alam
B. Manusia dengan pemerintah
C. Manusia dengan teknologi
D Manusia dengan kekuasaan
Jawaban : A. Manusia dengan alam
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Halaman 37 Kurikulum Merdeka |   | 
|---|
| Soal SAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 1, Kunci Jawaban + Indikator Soal |   | 
|---|
| Soal SAS IPS Kelas 9 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban + Indikator Soal |   | 
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 1 SD Halaman 10 Kurikulum Madrasah |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Halaman 47 Kurikulum Merdeka |   | 
|---|


 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					![[FULL] Ulah Israel Buat Gencatan Senjata Gaza Rapuh, Pakar Desak AS: Trump Harus Menekan Netanyahu](https://img.youtube.com/vi/BwX4ebwTZ84/mqdefault.jpg) 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.