Kunci Jawaban
Latihan dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 3 SD Halaman 81 Kurikulum Madrasah
Kamu dapat menjadikan latihan soal dan kunci jawaban ini sebagai referensi Uji Kompetensi Fikih kelas 3 SD halaman 81 semester 1 Kurikulum Madrasah.
Penulis: Novry Anggraini | Editor: Novry Anggraini Rizki Utami
SRIPOKU.COM - Simak berikut ini latihan soal dan kunci jawaban Fikih kelas 3 SD halaman 81 semester 1 Kurikulum Madrasah, dikutip dari buku.kemdikbud.go.id.
Baca juga: Rangkuman Materi Fikih Kelas 3 Semester 2 Bab 5 Semangat Berpuasa Ramadan, Pengertian, Syarat, Rukun
Uji Kompetensi
A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang paling tepat!
1. Puasa yang wajib dilakukan umat Islam selama satu bulan adalah puasa ....
a. Syawal
b. Sya'ban
c. Ramadhan
Jawaban: C
2. Selain menahan untuk makan dan minum, saat puasa kita harus menahan diri dalam ....
a. melakukan perbuatan tercela
b. shalat lima waktu dengan tepat
c. bermain dengan teman-teman
Jawaban: A
3. Beragama Islam, mumayiz, suci dari haid dan nifas adalah ....
a. rukun dari puasa
b. syarat sah puasa
c. syarat wajib puasa
Jawaban: C
Baca juga: Rangkuman Materi Pelajaran BAB 4 Fikih Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka, Ringannya Shalat Bagi Musafir
4. Perhatikan daftar berikut:
I. Murtad
II. Haid
III. Sikap gigi siang hari
IV. Berkumur sewaktu wudu
V. Muntah tidak disengaja
Yang tidak membatalkan puasa, yaitu ....
a. I, II, dan III
b. I, III, dan IV
c. II, III, dan IV
d. III, IV, dan V
Jawaban: D
5. Mampu melaksanakan puasa termasuk .... puasa
a. syarat wajib
b. syarat sah
c. rukun
Jawaban: A
6. Berikut ini orang yang boleh meninggalkan puasa tetapi wajib baginya untuk mengqadha puasanya, yaitu ....
a. orang yang sakit dan orang yang dalam perjalanan jauh
b. orang yang sakit dan orang tua yang sudah renta
c. orang tua yang sudah renta dan perempuan yang hamil
Jawaban: A
7. Niat di malam hari dan menahan diri dari segala sesuatu yang membatalkan puasa mulai terbit fajar sampai terbenam matahari disebut ....
a. syarat puasa
b. rukun puasa
c. hikmah puasa
Jawaban: B
8. Di antara syarat sah puasa adalah seseorang yang sudah mampu membedakan antara sesuatu yang baik dan buruk disebut ....
a. mumayiz
b. muallaf
c. musafir
Jawaban: A
9. Di antara manfaat puasa dalam segi kesehatan adalah memberi kesempatan pada alat pencernaan yang kita miliki untuk ....
a. beristirahat
b. tidak berfungsi
c. berhenti
Jawaban: A
10. Jika seorang ibu mengkhawatirkan bayinya namun dirinya kuat berpuasa ataupun mengkhawatirkan diri dan bayinya, maka ia wajib ....
a. berpuasa di lain hari dan membayar fidyah
b. mengqada puasanya di hari lain
c. memberi makan fakir miskin
Jawaban: A
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
| 25 Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Jawaban SAS |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Biologi Kelas 10 SMA Semester 1, Lengkap Pembahasan |
|
|---|
| Soal Sumatif Biologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Pembahasan |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP Halaman 81 Semester 1 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| 10 Soal Sumatif Sosiologi Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Pembahasan |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.