Kunci Jawaban
25 Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Jawaban SAS
Terdapat soal Bahasa Indonesia untuk siswa kelas 2 dari materi Kurikulum Merdeka semester 2 beserta kunci jawaban.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
13. Pekerjaan ayahku adalah wartawan.Pekerjaan artinya....
a. hasil ciptaan
b. layanan
c. mata pencaharian
Jawaban: C
14. Anik mendapatkan uang jajan Rp10.000,00 untuk dua hari. Anik sangat suka jajan.Pada hari pertama uang Anik sudah habisPeribahasa yang tepat untuk cerita tersebut yaitu....
a. ada udang di balik batu
b. besar pasak daripada tiang
c. berat sama dipikul, ringan sama dijinjing
Jawaban: B
15. Perhatikan pantun berikut!
Pergi ke pantai memancing ikan
Sendal putus lalu disambung
Uang jajan mari disisihkan
.......
Kalimat yang tepat untuk mengisi bait keempat yaitu...
a. agar nanti hidup tenang
b. tabung di koperasi agar aman
c. simpan sedikit untuk ditabung
Jawaban: C
Perhatikan pantun dibawah ini!
Pergi ke pasar membeli rebung
Rebung dicuci di pinggir sumur
Ayolah kawan rajin menabung
Agar hidup menjadi makmur
16. Pesan dalam pantun tersebut adalah ....
a. menghabiskan uang jajan
b. ajakan untuk rajin menabung
c. tidak usah jajan sembarangan
Jawaban: B
17. Kakak membeli sepatu baru, .... tidak pernah dipakai. Kata hubung untuk melengkapi kalimat di atas adalah .....
a. dan
b. atau
c. tetapi
Jawaban: C
18. Adik membuatkan Ibu teh panas agar dibelikan mainan. Peribahasa yang sesuai untuk kalimat di atas adalah....
a. ada udang di balik batu
b. besar pasak daripada tiang
c. berat sama dipikul, ringan sama dijinjing
Jawaban: A
19. Pak Asep adalah nelayan tradisional.Pak Asep menjual ikan di pelelangan ikan.
Apa pekerjaan Pak Asep?
a. pedagang
b. nelayan
c. tukang lelang
Jawaban: B
20. Pola rima pantun adalah....
а. а-а-а-а
b. b-b-b-b
c. a-b-a-b
Jawaban: C
1. Membaca puisi harus selalu memperhatikan tinggi rendahnya nada dan penekanan pada kata-kata tertentu. Tinggi rendah nada dalam membaca puisi disebut ....
Jawaban: Intonasi
2. Buatlah kalimat ungkapan untuk :
a. Permintaan tolong
b. Permintaan maaf
Jawaban:
a. Kak Bayu, tolong ambilkan bulu diatas rak sana
b. Maaf Ica, aku sudah merusak bukumu
3. perlu terjadi - mengapa mengungsi - jika -? ---kita banjir
Susunlah kata-kata di atas agar menjadi kalimat yang baik!
Jawaban: Mengapa kita perlu mengungsi jika terjadi banjir ?
4. pada pantun baris 1 dan 2 disebut ...... dan baris 3 dan 4 disebut....
Jawaban: sampiran dan isi pantun
5. Tuliskan antonim dari kata-kata berikut!
a. pendek
b. kuat
c. kasar
d. sedih
Jawaban:
a. pendek - tinggi/panjang
b. kuat - lemah
c. kasar - lembut/halus
d. sedih - senang
soal
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban
Bahasa Indonesia
kelas 2
semester 2
Sumatif Akhir Semester (SAS)
| Contoh Soal Sumatif Biologi Kelas 10 SMA Semester 1, Lengkap Pembahasan |
|
|---|
| Soal Sumatif Biologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Pembahasan |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP Halaman 81 Semester 1 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| 10 Soal Sumatif Sosiologi Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Pembahasan |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Halaman 66 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.