Kunci Jawaban
25 Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Jawaban SAS
Terdapat soal Bahasa Indonesia untuk siswa kelas 2 dari materi Kurikulum Merdeka semester 2 beserta kunci jawaban.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Inilah soal Bahasa Indonesia untuk Sumatif Akhir Semester (SAS).
Bagi siswa kelas 2 yang membutuhkan tambahan materi semester 2 Kurikulum Merdeka maka bisa menyimak artikel ini.
Dilengkapi kunci jawaban, berikut ini pertanyaan Pilihan Ganda dan esai yang dilansir dari YouTube Miela Channel.
Baca juga: 25 Soal Bahasa Inggris Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban SAS
Bacalah puisi di bawah ini untuk menjawab soal no. 1 dan 2!
Taman bungaku
Bila kupandang
Hatipun senang
Tamanku cantik
Sangatlah menarik
Taman bungaku
Berserilah selalu
Jangan pernah kau layu
Karena aku kan bersedih sedu
Oh angin dari segala rindu
Mampirlah ke tamanku
Sebarlah harum bungaku
Ke segala penjuru
1. Pemberian judul yang tepat untuk puisi di atas adalah ....
a. Tamanku
b. Bungaku
c. Taman Bungaku
Jawaban: C
2. Makna dari kata "layu" pada puisi di atas adalah ....
a. tidak segar
b. tidak hidup
c. tidak mati
Jawaban: A
3. Beni membantu ibunya membersihkan rumah, Beni terlalu bersemangat untuk bekerja, sehingga tanpa sengaja Beni menjatuhkan vas bunga kesayangan ibu. Sikap yang seharusnya dilakukan Beni kepada ibunya adalah ....
a. meminta maaf
b. menyembunyikan vas
c. pura-pura tidak melihat
Jawaban: A
Bacalah cerita dongeng di bawah ini untuk menjawab soal no. 4 dan 5!
Kera dan Lumba-lumba
Pada zaman dahulu, beberapa nelayan bersiap-siap pergi ke laut untuk berlayar. Salah seorang di antara mereka membawa Kera peliharaannya. Ketika mereka telah berada jauh dilaut, badai yang dahsyat membalikkan kapal mereka, menenggelamkan setiap orang yang berada di kapal termasuk Kera. Tiba-tiba seekor Lumba-lumba muncul dan menolong Kera. Lumba-lumba membawa Kera itu hingga ke sebuah pulau. Kera pun tersadar dan turun dari punggung Lumba-lumba. Lumba-Jumba itu bertanya kepada Kera, "Tahukah kamu tempat apa ini?" Kera itu dengan yakin menjawab "Ya, aku sangat mengenalnya. Perlu kau ketahui, kau baru saja menyelamatkan seorang raja. Sesungguhnya akulah raja pulau ini. Mengetahui bahwa tak seorang pun yang hidup di pulau itu, Lumba-lumba itu berkata, "Wow, jadi kamu adalah raja pulau ini. Aku pikir kamu akan menjadi raja selamanya di pulau ini." Kera itu Kembali bertanya, "Bagaimana caranya aku bisa menjadi raja selamanya?" Lumba-lumba hanya tersenyum dan berenang menjauh, ia kemudian menjawab, "tu sangat mudah, karena kamu satu-satunya penghuni pulau ini. Selamat telah menjadi raja selamanya di pulau yang tak berpenghuni haha
4. Dari cerita dongeng di atas, pesan yang dapat kita ambil adalah .....
a. janganlah kamu menolong orang yang kesusahan
b. janganlah kamu bersikap sombong dan berbohong
c. janganlah kamu jujur kepada orang yang telah menolongmu
Jawaban: B
5. Sifat Kera dari dongeng di atas adalah....
a. sombong
b. baik hati
c. suka menolong
Jawaban: A
6. Dayu dan Siti sedang bermain di Kebun belakang Rumah. Penggunaan huruf kapital yang benar, seharusnya pada kata....
a. Dayu
b. Kebun
c. Rumah
Jawaban: A
7. Udin dan ayah berangkat memancing. Tanda (.) pada kalimat di atas digunakan untuk....
a. mengawali kalimat
b. mengulang kalimat
c. mengakhiri kalimat
Jawaban: C
8. Udin, Edo, Beni dan Siti bermain bersama menirukan gerakan binatang. Penggunaan nama orang pada kalimat di atas selalu diawali dengan huruf....
a. kapital
b. kecil
c. konsonan
Jawaban: A
9. Lani tidak kuat mengangkat ember yang berisi air penuh, maka Lani mengucap kata....pada Beni untuk mengangkatnya.
a. maaf
b. tolong
c. terimakasih
Jawaban: B
10. Banu membeli pensil penggaris dan penghapus di toko. Penggunaan tanda koma yang tepat yaitu...
a. Banu membeli pensil, penggaris dan penghapus di toko.
b. Banu membeli pensil, penggaris, dan penghapus di toko.
c. Banu membeli pensil, penggaris, dan, penghapus di toko.
Jawaban: A
11. Perhatikan nama judul di bawah ini.
1. Upin-Ipin
2. Cinderella
3. Si Kancil dan Buaya
Contoh fabel ada pada judul nomor...
a. 1
b. 2
c. 3
Jawaban: C
12. Antonim dari keras yaitu ....
a. kuat
b. kaku
c. lembut
Jawaban: C
13. Pekerjaan ayahku adalah wartawan.Pekerjaan artinya....
a. hasil ciptaan
b. layanan
c. mata pencaharian
Jawaban: C
14. Anik mendapatkan uang jajan Rp10.000,00 untuk dua hari. Anik sangat suka jajan.Pada hari pertama uang Anik sudah habisPeribahasa yang tepat untuk cerita tersebut yaitu....
a. ada udang di balik batu
b. besar pasak daripada tiang
c. berat sama dipikul, ringan sama dijinjing
Jawaban: B
15. Perhatikan pantun berikut!
Pergi ke pantai memancing ikan
Sendal putus lalu disambung
Uang jajan mari disisihkan
.......
Kalimat yang tepat untuk mengisi bait keempat yaitu...
a. agar nanti hidup tenang
b. tabung di koperasi agar aman
c. simpan sedikit untuk ditabung
Jawaban: C
Perhatikan pantun dibawah ini!
Pergi ke pasar membeli rebung
Rebung dicuci di pinggir sumur
Ayolah kawan rajin menabung
Agar hidup menjadi makmur
16. Pesan dalam pantun tersebut adalah ....
a. menghabiskan uang jajan
b. ajakan untuk rajin menabung
c. tidak usah jajan sembarangan
Jawaban: B
17. Kakak membeli sepatu baru, .... tidak pernah dipakai. Kata hubung untuk melengkapi kalimat di atas adalah .....
a. dan
b. atau
c. tetapi
Jawaban: C
18. Adik membuatkan Ibu teh panas agar dibelikan mainan. Peribahasa yang sesuai untuk kalimat di atas adalah....
a. ada udang di balik batu
b. besar pasak daripada tiang
c. berat sama dipikul, ringan sama dijinjing
Jawaban: A
19. Pak Asep adalah nelayan tradisional.Pak Asep menjual ikan di pelelangan ikan.
Apa pekerjaan Pak Asep?
a. pedagang
b. nelayan
c. tukang lelang
Jawaban: B
20. Pola rima pantun adalah....
а. а-а-а-а
b. b-b-b-b
c. a-b-a-b
Jawaban: C
1. Membaca puisi harus selalu memperhatikan tinggi rendahnya nada dan penekanan pada kata-kata tertentu. Tinggi rendah nada dalam membaca puisi disebut ....
Jawaban: Intonasi
2. Buatlah kalimat ungkapan untuk :
a. Permintaan tolong
b. Permintaan maaf
Jawaban:
a. Kak Bayu, tolong ambilkan bulu diatas rak sana
b. Maaf Ica, aku sudah merusak bukumu
3. perlu terjadi - mengapa mengungsi - jika -? ---kita banjir
Susunlah kata-kata di atas agar menjadi kalimat yang baik!
Jawaban: Mengapa kita perlu mengungsi jika terjadi banjir ?
4. pada pantun baris 1 dan 2 disebut ...... dan baris 3 dan 4 disebut....
Jawaban: sampiran dan isi pantun
5. Tuliskan antonim dari kata-kata berikut!
a. pendek
b. kuat
c. kasar
d. sedih
Jawaban:
a. pendek - tinggi/panjang
b. kuat - lemah
c. kasar - lembut/halus
d. sedih - senang
soal
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban
Bahasa Indonesia
kelas 2
semester 2
Sumatif Akhir Semester (SAS)
| Contoh Soal Sumatif Biologi Kelas 10 SMA Semester 1, Lengkap Pembahasan |   | 
|---|
| Soal Sumatif Biologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Pembahasan |   | 
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP Halaman 81 Semester 1 Kurikulum Merdeka |   | 
|---|
| 10 Soal Sumatif Sosiologi Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Pembahasan |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Halaman 66 Kurikulum Merdeka |   | 
|---|


 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.