Kunci Jawaban
30 Soal Sumatif IPAS Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025
Berikut ini 30 soal Sumatif IPAS kelas 6 SD semester 2 kurikulum merdeka 2025 yang bisa jadi refrensi siswa belajar di rumah
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
SRIPOKU.COM - Berikut ini 30 soal Sumatif IPAS kelas 6 SD semester 2 kurikulum merdeka 2025 dikutip dari YouTube Rajin Belajar.
1. Pada waktu yang sama jam dinding Sitorus yang berada di Kota Medan menunjukkan pukul 09.00 WIB, namun jam dinding Made yang berada di Kota Denpasar menunjukkan pukul 08.00 WITA. Fenomena tersebut membuktikan bahwa rotasi bumi berdampak pada....
A. Gerak semu harian matahari
B. Adanya siang dan malam
C. Perbedaan waktu
D. Perubahan musim
Jawaban : C
Baca juga: 25 Latihan Soal Ulangan IPAS Kelas 6 SD Semester 1 Bab 3 Kurikulum Merdeka
2. Aku adalah sumber energi cahaya terbesar di dunia dan dapat dijadikan sumber listrik dengan bantuan alat panel surya. Aku adalah ....
A. Air
B. Biogas
C. Bio diesel
D. Sinar matahari
Jawaban : D
3. Berikut merupakan peristiwa di lingkungan yang disebabkan oleh perilaku manusia adalah....
A. Gempa bumi
B. Banjir
C. Tsunami
D. Gunung meletus
Jawaban : B
4. Benda langit yang merupakan cahaya adalah ....
A. Bulan
B. Asteroid
C. Bintang
D. Meteorid
Jawaban : C
5. Energi yang berkaitan dengan perpindahan panas dari satu benda ke benda lainnya disebut dengan energi ....
A. Mekanik
B. Termal
C. Nuklir
D. Kimia
Jawaban : B
6. Perhatikan gas berikut!
1) metana
3) karbon dioksida
2) oksigen
4) hydrogen
Penyebab pemanasan global berdasarkan data di atas adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban : B
7. Pada tahun 1996, badan antariksa Amerika mengirimkan robot beroda ke planet Mars sebagai bagian dari misi menjelajahi Mars.. Robot yang dimaksud dalam pemyataan tersebut adalah...
A. Ceres
B. Ranger
C. Rover
D. Roger
Jawaban ; C
8. Beberapa daerah di Pantura mulai terendam banjir yang disebabkan oleh air laut. Banjir dalam skala besar merupakan efek dari pemanasan global yang penyebab utamanya adalah
A. Abrasi
B. Erosi
C. Naiknya permukaan air laut
D. Budidaya tumbuhan bakau
Jawaban : C
9. Perhatikan daftar planet berikut!
1) Merkurius
2) Jupiter
3) Uranus
4) Bumi
5) Neptunus
Berikut yang termasuk pada kelompok planet dalam ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 3 dan 2
D. 3 dan 5
Jawaban : B
10. Bagaimana fase Bulan dapat dilihat dari Bumi?
A. Berdasarkan rotasi Bulan
B. Berdasarkan revolusi Bulan
C. Berdasarkan perubahan bentuk Bulan
D. Berdasarkan rotasi Matahari
Jawaban : C
11. Apa yang menyebabkan gerhana Matahari?
A. Bulan berada di antara Bumi dan Matahari
B. Bumi berada di antara Bulan dan Matahari
C. Bumi, Bulan, dan Matahari berada dalam satu garis lurus
D. Inklinasi sumbu Bumi
Jawaban : A
12. Gempa bumi di dasar laut akan mengakibatkan ....
A. Ombak
B. Banjir
C. Tsunami
D. Badai
Jawaban : C
13. Berapa waktu yang dibutuhkan Bumi untuk melakukan satu putaran penuh pada sumbunya (gerak rotasi)?
A. 24 jam
B. 365 hari
C. 1 bulan
D. 12 jam
Jawaban : A
14. Berapa waktu yang dibutuhkan Bumi untuk melakukan satu putaran mengelilingi Matahari (gerak revolusi)?
A. 24 jam
B. 365 hari
C. 1 bulan
D. 12 jam
Jawaban : B
| Contoh Soal Sumatif Biologi Kelas 10 SMA Semester 1, Lengkap Pembahasan |
|
|---|
| Soal Sumatif Biologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Pembahasan |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP Halaman 81 Semester 1 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| 10 Soal Sumatif Sosiologi Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Pembahasan |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Halaman 66 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.