Kunci Jawaban
20 Soal Sumatif PAI Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025
Contoh 20 soal Sumatif PAI kelas 5 SD semester 2 kurikulum merdeka 2025 yang bisa jadi refrensi siswa belajar di rumah.
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
SRIPOKU.COM - Berikut ini 20 soal Sumatif PAI kelas 5 SD semester 2 kurikulum merdeka 2025 dikutip dari YouTube Rajin Belajar.
1. Sering terjadi pertikaian antar kelompok masyarakat. Peristiwa ini membuat masyarakat menjadi resah dan tidak nyaman.
Sikap yang tepat jika melihat kasus tersebut adalah ....
A. segera mendengar berita melalui media TV
B berusaha mencari solusi dengan mendamaikan
C. melaporkan kejadian kepala orang tua di rumah
D. merekan kejadian tersebut untuk ditonton kembali
Jawaban : B
Baca juga: Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 77 Kurikulum Merdeka
2. Hari kiamat merupakan peristiwa yang sangat mengerikan, karena pada hari itu manusia akan berserakan, gunung-gunung akan berhamburan. Peristiwa ini dijelaskan oleh Allah Swt di dalam surah....
A. al-Qadr
B. al-Fil
C. al-Zalzalah
D. al-Qari'ah
Jawaban : D
3. Berakhirnya kehidupan seseorang atau sebagian makhluk hidup
merupakan pengertian dari kiamat....
A Sugro
B. Kubro
C. Berat
D. Sedang
Jawaban : A
4. Salah satu kejadian di hari akhir adalah dikumpulkannya seluruh makhluk di suatu tempat. Manusia akan menunggu untuk mempertanggungjawabkan seluruh amal perbuatan selama di dunia. Kejadian tersebut dinamakan....
A. Yaumulmizan
B. Yaumulhisab
C. yaumul Ba'as
D. yaumulmahsyar
Jawaban : D
5. Perhatikan pernyataan berikut:
1) Menghargai tetangga yang sedang beribadah
2) Menjeguk tetangga yang berbeda agama yang sakit
3) Mengajak teman yang berbeda agama Salat Jum'at berjamaah
4) Menolong teman yang berbeda agama
5) Ikut ke gereja bersama teman
Pernyataan yang benar dalam menghargai perbedaan agama adalah ....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 5)
D. 3), 4), dan 5)
Jawaban : B
6. Abu Bakar mendapatkan gelar Ash-Shiddiq. Gelar tersebut diberikan oleh....
A Rasulullah saw.
B. Allah Swt.
C. Sahabat
D. Penduduk quraisy
Jawaban : A
7. Dia tidak segan-segan untuk mendermakan hartanya di jalan Allah. Semua harta yang diamanahkan kepadanya digunakan untuk perjuangan dan dakwah Islam. Jika ada umat Islam yang kekurangan maka hartanya dipakai untuk membantu mereka. Sahabat nabi yang dapat diteladani kedermawanannya itu adalah ...
A. Umar bin Khattab r.a.
B. Usman bin Affan r.a.
C. Ali bin Abi Thalib r.a.
D. Abu Bakar As-Siddiq r.a.
Jawaban : B
8. Tawaf yang dilakukan ketika pertama kali hendak meninggalkan Masjidil Haram dinamakan Tawaf ....
A. Qudum
B. Ifadah
C. Wada
D. Nazar
Jawaban : C
9. Yang membuat orang lain suka dengan kepribadian kita adalah ....
A. Kesombongan
B. Dengki
C. Iri
D. Akhlak
Jawaban : D
10. Perhatikan nama-nama sahabat nabi berikut!
Ali bin Abi Thalib r.a.
Umar bin Kattab r.a.
Bilal bin Rabah r.a.
Abu Bakar as-Siddiq r.a.
Umar bin Abdul Aziz r.a.
Yang termasuk khulafaurasyidin adalah nomor....
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (1), (2), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)
Jawaban : D
11. Sebagai anak muslim harus membutikan bahwa iman tidak hanya diyakini dalam hati, dan diucapkan dengan lisan tetapi juga diamalkan dengan ....
Jawaban : Perbuatan
12. Hari kiamat terjadi ketika terompet/sangkakala ditiup oleh malaikat....
Jawaban : Israfil
13. Persaudaraan karena sesama manusia ciptaan Allah disebut...
Jawaban : ukhuwah insaniyah
14. Hukum pelaksanaan ibadah haji adalah ...
Jawaban : Sunnah Muakkad
| 25 Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Jawaban SAS |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Biologi Kelas 10 SMA Semester 1, Lengkap Pembahasan |
|
|---|
| Soal Sumatif Biologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Pembahasan |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP Halaman 81 Semester 1 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| 10 Soal Sumatif Sosiologi Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Pembahasan |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.