Kunci Jawaban
20 Soal Sumatif Pendidikan Pancasila Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka
Contoh 20 soal Sumatif Pendidikan Pancasila kelas 3 SD semester 2 kurikulum merdeka 2025 yang bisa jadi refrensi siswa belajar di rumah
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
SRIPOKU.COM - Berikut ini 20 soal Sumatif Pendidikan Pancasila kelas 3 SD semester 2 kurikulum merdeka 2025 dikutip dari YouTube Rajin Belajar.
1. Dibawah ini yang termasuk keluarga inti kita adalah ....
a. Teman sekolah
b. Kakek dan nenek
c. Ayah dan ibu
d. Tetangga
Jawaban : c
Baca juga: 25 Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025
2. Rosa dan Udin berasal dari daerah yang berbeda sehingga bahasa daerah mereka pun berbeda. Saat berkomunikasi, sebaiknya mereka....
a. Menggunakan bahasa daerah Rosa
b. Mengggunakan bahasa daerah Udin
c. Menggunakan bahasa Indonesia
d. Menggunakan bahasa daerah lain
Jawaban : C
3. Salah satu contoh penerapan sila keempat di sekolah adalah...
a. Bermain bersama di taman
b. Gotong royong membersihkan kelas
c. Bermusyawarah menentukan ketua kelas
d. Memberi sumbangan untuk teman yang sakit
Jawaban : C
4. Perhatikan gambar berikut! (menolong orang jatuh dari sepeda)
Perbuatan dalam gambar mencerminkan sila ke ....
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
Jawaban : b
5. Manusia tidak dapat hidup sendiri karena....
a. Manusia membutuhkan bantuan orang lain
b. Manusia tidak perlu sosialisasi
c. Manusia tidak bisa bekerja
d. Manusia bisa belajar sendiri
Jawaban : a
6. Hari kelahiran Pancasila diperingati setiap tanggal ....
a. 17 Agustus
b. 20 Mei
c 1 Juni
d. 10 November
Jawaban : c
7. Tokoh yang dikenal dengan sebutan 'Bapak Koperasi Indonesia' dan juga perumus Pancasila adalah ....
a. Ir. Soekarno
b. Moh. Hatta
c. Ki Hajar Dewantara
d. Sutan Sjahrir
Jawaban : b
8. Yang dapat kita pelajari dari karakter perumus Pancasila adalah....
a. Semangat pantang menyerah dan cinta tanah air
b. Keinginan untuk memerintah rakyat
c. Sikap malas dan tidak bertanggung jawab
d. Sikap acuh terhadap perbedaan
Jawaban : a
9. Kita harus saling menghormati pendapat teman dalam musyawarah karena ....
a. Agar cepat selesai
b. Agar tidak ada yang merasa diabaikan
c. Agar terjadi keributan
d. Agar musyawarah tidak berjalan lancar
Jawaban : b
10. Yang memimpin sidang BPUPKI untuk merumuskan Pancasila adalah ....
a. Ir. Soekarno
b. Drs. Moh. Hatta
c. Dr. Radjiman Wedyodiningrat
d. Mr. Soepomo
Jawaban : c
11. Alat musik Tifa berasal dari ....
Jawaban : Papua
12. Lagu "Ampar-Ampar Pisang" berasal dari daerah...
Jawaban : Kalimantan Selatan
13. Salah satu contoh kerja sama di sekolah adalah ....
Jawaban : Membersihkan kelas bersama
14. Lambang sila ketiga Pancasila adalah...
Jawaban : Pohon beringin
kunci jawaban
20 Soal Sumatif Pendidikan Pancasila Kelas 3
Pendidikan Pancasila kelas 3 SD
Kurikulum Merdeka
| Contoh Soal Sumatif Biologi Kelas 10 SMA Semester 1, Lengkap Pembahasan |
|
|---|
| Soal Sumatif Biologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Pembahasan |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP Halaman 81 Semester 1 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| 10 Soal Sumatif Sosiologi Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Pembahasan |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Halaman 66 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.