Kunci Jawaban
25 Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025
Contoh 25 soal PTS Pendidikan Pancasila kelas 3 SD semester 1 kurikulum merdeka 2025 yang bisa jadi refrensi siswa belajar di rumah.
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
SRIPOKU.COM - Berikut ini 25 soal PTS Pendidikan Pancasila kelas 3 SD semester 1 kurikulum merdeka 2025 dikutip dari YouTube Laman Edukasi.
1. Cara yang paling tepat untuk membentuk kelompok kerja adalah berdasarkan ....
a. nomor undian
b. asal daerah
c. jenis kelamin
d. prestasi
Jawaban : A
Baca juga: Contoh Soal Esai Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka
2. Lani berasal dari Bali, Udin dari Betawi, Siti dari Jawa, dan Edo dari Maluku. Jika kamu berasal dari Jawa, maka kamu akan memilih berteman dengan
a. Siti dan Lani
b. Siti dan Udin
c. Siti dan Edo
d. semua
Jawaban : D
3. Yang termasuk penerapan sikap bersatu di rumah adalah membantu...
a. korban banjir
b. orang tua
c. tetangga
d. teman
Jawaban : B
4. Sikap kita terhadap kelebihan diri sendiri adalah ....
a. Menyombongkannya
b. Tidak suka memamerkannya
c. Suka meremehkan orang lain
d. Suka mengejek orang lain
Jawaban : B
5. Keuntungan mempunyai harga diri salah satunya adalah....
a. Dibenci orang lain
b. Tidak dihargai orang lain
c. Memiliki banyak teman
d. Sukar mendapat teman
Jawaban : C
6. Sikap orang yang tidak percaya diri disebut juga dengan.....
a. Rendah hati
b. Rendah sikap
c. Rendah diri
d. Sombong
Jawaban : C
7. Jika kita mempunyai teman yang miskin maka kita tidak boleh....
a. Mengejeknya
b. Berteman dengannya
c. Menghargainya
d. Menyukainya
Jawaban : A
8. Sebagai anak yang baik maka sebelum berangkat ke sekolah kita harus ....
a. Minta uang saku yang banyak
b. Pamit kepada kedua orang tua
c. Menangis terlebih dahulu
d. Minta uang jajan lebih dahulu
Jawaban : B
9. Siswa yang selalu mematuhi peraturan di sekolah maka ia termasuk siswa yang mencerminkan sikap
a. Pandai belajar
b. Tanggung Jawab
c. Kerja keras
d. Suka menolong
Jawaban : B
10. Tata tertib dan peraturan yang ada di sekolah dibuat oleh ....
a. Murid dan wali murid
b. Guru dan Kepala sekolah
c. Para Pedagang sekolah
d. Seluruh wali murid
Jawaban : B
11. Berikut ini yang tidak termasuk peraturan di lingkungan keluarga adalah....
a. Saat belajar televisi harus mati
b. Tidak boleh bermain api di rumah
c. Jika meninggalkan rumah harus izin
d. Memakai seragam sesuai jadwal
Jawaban : D
12. Peraturan yang ada di jalan raya dikenal dengan peraturan.....
a. Jalanan
b. Polisi
c. Jalan pintas
d. Lalu lintas
Jawaban : D
13. Selain kaya dengan budaya. Negara Indonesia juga kaya dengan....
a. Lagu luar negeri
b. Sumber daya alam
c. Benda luar angkasa
d. Teknologi modern
Jawaban : B
14. Kesenian tari kecak berasal dari ....
a. Sumatra selatan
b. Bali
c. Sulawesi selatan
d. Jawa Tengah
Jawaban : B
kunci jawaban
25 Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 3 Semester
Latihan Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD
PTS Pendidikan Pancasila
Kurikulum Merdeka
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 3 SD Halaman 82 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.