Rangkuman Materi
Latihan Soal TKA SMA/SMK Mata Uji Pilihan Biologi Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Artikel berikut menyajikan latihan soal TKA SMA/SMK Mata Uji Pilihan Biologi tahun 2025 lengkap dengan kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Artikel berikut menyajikan latihan soal TKA SMA/SMK Mata Uji Pilihan Biologi tahun 2025 lengkap dengan kunci jawaban.
Siswa dapat mempelajari latihan soal Mata Uji Pilihan Biologi ini jelang Tes Kemampuan Akademik (TKA).
Mengutip melalui YouTube Sofia Elevate Academy, pelajarilah latihan soal TKA SMA/SMK Mata Uji Pilihan Biologi tahun 2025 berikut ini.
Baca juga: Latihan Soal TKA Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
1. Alasan utama yang mendasari munculnya keanekaragaman tingkat gen adalah....
A. perbedaan penampakan fisik (fenotipe) antarspesies
B. perbedaan waktu hidup
C. perbedaan faktor abiotik yang menyusun habitat makhluk hidup
D. perbedaan peranan dalam ekosistem
E. perbedaan susunan gen yang diturunkan dari induknya
Jawaban : E
2. Seorang nelayan tradional yang menangkap ikan dengan jaring menemukan hewan yang tersangkut di dalam jaringnya dengan ciri-ciri berikut.
(1) Berbentuk bulat.
(2) Memiliki eksoskleton.
(3) Tidak bertulang belakang.
(4) Kulitnya ditutupi oleh struktur yang menyerupai duri.
Berdasrkan ciri-ciri tersebut, hewan yang ditemukan oleh nelayan tersebut dapat dikelompokkan ke dalam kelas....
A. Asteroidea
B. Ctenophora
C. Holothuroidea
D. Echinoidea
E. Moluska
Jawaban : D
Baca juga: 10 Latihan Soal TKA Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
3. Pernyataan berikut ini yang benar tentang virus adalah...
A. Semua virus memiliki lipid.
B. Semua virus memiliki asam nukleat.
C. Dapat bereproduksi di luar sel hidup.
D. Selalu melisiskan sel yang diinfeksi.
E. Pada sistem klasifikasi lima kingdom, virus, diklasifikan ke dalam kingdom Monera.
Jawaban : B
4. Perbedaan warna yang diketahui setelah dilakukan pewarnaan Gram terhadap bakteri dapat dijadikan sebagai dasar klasifikasi. Bakteri Gram positif akan berwarna ungu, sedangkan bakteri Gram negatif akan berwarna merah. Alasan yang tepat untuk menjelaskan bahwa bakteri Gram negatif menunjukkan warna merah setelah dilakukan pewarnaan Gram adalah...
A. lapisan peptidoglikannya terlalu tebal dan pewarna ungu hilang saat dicuci
B. lapisan peptidoglikannya terlalu tipis dan pewarna ungu terperangkap
C. lapisan peptidoglikannya terlalu tipis dan pewarna ungu hilang saat dicuci
D. lapisan peptidoglikannya terlalu tebal dan pewarna ungu terperangkap
E. lapisan peptidoglikannya terlalu tebal sehingga pewarna ungu tidak dapat diserap
Jawaban : C
5. Fabio mendapatkan tugas dari gurunya untuk mengamati jamur-jamur yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu jamur yang diamati memiliki ciri-ciri mempunyai stolon, hifa bercabang dan tidak bersekat, serta menghasilkan sporangium. Jamur tersebut banyak ditemukan pada...
A. Batang kayu yang telah mati
B. Roti berjamur
C. Pengembang adonan roti
D. Oncom
E. Kotoran ternak
Jawaban : B
6. Beras emas (golden rice) dikembangkan untuk membantu mengatasi kekurangan vitamin A, terutama pada anak-anak di negara-negara berkembang. Beras emas tersebut merupakan produk bioteknologi modern. Prinsip bioteknologi yang digunakan pada pembuatan beras emas adalah....
A. Fermentasi, menambahkan mikroorganisme agar mengubah bahan baku menjadi produk tertentu
B. Rekayasa genetika, mengganti atau menyisipkan DNA asing ke dalam DNA organisme target
C. Rekayasa genetika, menggunakan teknik fusi sel untuk menghasilkan sel tanaman yang membawa gen baru.
D. Kultur jaringan, menyisipkan gen asing pada tanaman kemudian menumbuhkan pada medium buatan.
E. Pemuliaan tanaman, menyilangkan tanaman yang banyak mengandung vitamin A dengan tanaman padi.
Jawaban : B
7. Sebuah sel memiliki nukleus, mitokondria, membran sel, vakuola yang berukuran besar, dan dinding sel. Sel tersebut kemungkinan ditemukan pada....
A. Hewan
B. Jamur
C. Virus
D. Tumbuhan
E. Bakteri
Jawaban : D
8. Bioteknologi merupakan prinsip-prinsip ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar bioteknologi yang diterapkan dalam bioteknologi konvensional adalah...
A. Rekayasa genetika dan bantuan mikroorganisme
B. Fermentasi dan bantuan mikroorganisme
C. Manipulasi DNA dan bantuan mikroorganisme
D. Fermentasi dan rekayasa genetika
E. Manipulasi DNA dan fermentasi
Jawaban : B
9. Tanaman berikut yang menunjukkan keanekaragaman tingkat jenis adalah....
A. Bunga mawar, bunga melati, dan bunga tulip
B. Anggrek bulan, anggrek tanah, dan anggrek hitam.
C. Pohon kelapa, pohon aren, dan pohon salak.
D. Kelapa hijau, kelapa gading, kelapa kopyor.
E. Sirsak, srikaya, dan nangka.
Jawaban : A
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
| Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kalimat Fakta dan Opini Kelas 4 Kurikulum Merdeka |   | 
|---|
| Rangkuman Materi PAI Kelas 4 Kurikulum Merdeka, Qs Al Hujurat ayat 13 dan Hadis Tentang Keberagaman |   | 
|---|
| Rangkuman Materi Alquran Hadis Kelas 4 Semester 2 Bab 11, Belajar Hadis Tentang Silaturrahmi |   | 
|---|
| Rangkuman Materi Alquran Hadis Kelas 4 Semester 2 Bab 10, Menerapkan Hukum Bacaan Idgham Dan Iqlab |   | 
|---|
| Rangkuman Materi Alquran Hadis Kelas 4 Semester 2 Bab 9 Belajar Surah Az Zalzalah |   | 
|---|


 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.