Kunci Jawaban

Latihan Soal Sumatif Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Latihan Soal Sumatif Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Sripoku
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi berasal dari Sripoku. Soal Sumatif Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka 

SRIPOKU.COM - Inilah soal Sumatif Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka.

Video ini dirancang untuk membantu siswa kelas 5 SD mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.

Siswa kelas 5 SD diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.

Berikut ini soal Sumatif Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka.

Baca juga: Soal SAS Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban

1. Perhatikan nama nama tokoh berikut ini!
1. Ir. Soekarno
2. Mr. A. A Maramis
3. Sayuti Melik
4. Mr. Ahmad Subardjo
5. Radjiman Wedyodiningrat
6. H. Agus Salim
7. Mr. Soepomo
Dari nama tokoh di atas yang termasuk dalam panitia sembilan adalah....
A. 1, 3, 4, 6
B. 1, 2, 4, 6
C. 1, 2, 5, 7
D. 2, 3, 5, 7
Jawaban : B

2. Sikap dan Tindakan kita harus sesuai dengan Pancasila
merupakan fungsi Pancasila sebagai....
A. Ideologi
B. Dasar Hukum
C. Pandangan Hidup
D. Dasar negara
Jawaban : C

3. Pancasila sebagai pandangan hidup Bangsa Indonesia, artinya nilai-nilai Pancasila tumbuh sejak ....
A. kemerdekaan 17 Agustus 1945
B. sumpah pemuda 28 Oktober 1928
C. kebangkitan nasional 20 Mei 1908
D. jauh sebelum Pancasila disahkan sebagai dasar negara
Jawaban : D

4. Sikap kita dalam kehidupan Bangsa Indonesia yang sangat
beragam sebaiknya ....
A. saling menghormati dan menghargai
B. merendahkan minoritas
C. memusuhi dengan yang berbeda
D. tidak mau bersatu
Jawaban : A

5. Lembaga yang mengesahkan Pancasila sebagai dasar negara adalah ....
A. BPUPKI
B. PPKI
C. PNI
D. Budi Utomo
Jawaban : B

6. Pancasila sesuai kodrat manusia karena mampu menjaga keserasianhubungan ....
A. Manusia dengan Tuhan, dengan sesama, dan alam semesta
B. Manusia yang satu dengan lainnya serta Tuhan.
C. Bangsa yang satu dengan bangsa lainnya.
D. Pemerintah dengan tokoh masyarakat dan rakyat.
Jawaban : A

7. Pancasila menempati kedudukan tertinggi dalam urutan hukum di Indonesia. Hal tersebut berarti semua peraturan yang akan dibuat oleh pemerintah harus mengacu kepada Pancasila. Dengan kata lain, tidak boleh ada peraturan yang boleh melanggar satu sila pun dari Pancasila.
Hal ini fungsi Pancasila sebagai
A. Pandangan hidup bangsa Indonesia
B. Pancasila sebagai jiwa bangsa Indonesia
C. Pansacila sebagai kepribadian bangsa Indonesia.
D. Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum di Indonesia.
Jawaban : D

8. Fungsi Pancasila sebagai pandangan hidup adalah ....
A. Mengatur sistem politik
B. Mengatur hubungan internasional
C. Mengatur kehidupan bermasyarakat
D. Mengatur ekonomi negara
Jawaban : C

9. Pancasila disahkan sebagai dasar negara oleh PPKI pada tanggal ....
A. 19 Agustus 1945
B. 17 Agustus 1945
C.18 Agustus 1945
D. 20 Agustus 1945
Jawaban : C

10. Toni adalah ketua kelas. Saat berdiskusi, ia mendengarkan pendapat semua teman, lalu mengajak mereka bermusyawarah untuk mencapai mufakat. Sikap Toni ini menunjukkan bahwa ia telah....
A.meneladani perilaku Pancasila.
B. mengabaikan pendapat teman.
C. Memaksakan kehendak
D. mementingkan diri sendiri.
Jawaban : A

B. Isilah

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved