Kunci Jawaban
Soal Latihan IPA Kelas 8 SMP Materi Bab 6 Struktur Bumi dan Perkembangannya
Ini soal IPA kelas 8 SMP Bab 6 Struktur Bumi dan Perkembangannya, soal sesuai Deep Learning yang lengkap kunci jawaban.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan soal penilaian harian IPA kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka.
Selain soal penilaian harian Bab 1 Transformasi Fungsi Sub Materi Refleksi latihan soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Materi soal pada artikel ini merujuk pada modul ajar Deep Learning yang mulai diterapkan di satuan pendidikan di Indonesia.
Untuk simak soal yang dilengkapi kunci jawaban IPA kelas 8 SMP materi Bab 6 Struktur Bumi dan Perkembangannya.
Baca juga: Soal Latihan Matematika Wajib Kelas 12 SMA Materi Refleksi, Lengkap Kunci Jawaban
Baca juga: Soal Latihan IPA Kelas 8 SMP Materi Bab 4 Getaran Gelombang dan Cahaya, Soal Kurikulum Deep Learning
1. Cabang ilmu geologi mempelajari tentang bumi dan perubahannya. Tenaga yang berasal dari luar bumi dan hans menyebabkan perubahan seperti pelapukan, pengikisan, dan pengendapan disebut...
A. Tenaga Geotermal
B. Tenaga Endogen
C. Tenaga Eksogen
D. Tenaga Konveksi
Jawaban : C. Tenaga Eksogen
2. Dari analogi telur rebus untuk struktur bumi, lapisan paling luar dan paling tipis yang terdiri atas batuan yang mudah pecah serta memiliki massa jenis terendah disebut...
A. Mantel Bumi
B. Litosfer
C. Kerak Bumi
D. Inti Luar Bumi
Jawaban : C. Kerak Bumi
3. Kerak Bumi dan Mantel Luar bersama-sama membentuk lapisan padat yang disebut Litosfer (lapisan batuan). Di bawah lapisan ini, terdapat lapisan paling tebal yang bersifat plastis (mudah bergerak) karena suhunya sangat tinggi, yaitu...
A. Inti Dalam Bumi
B. Astenosfer
C. Kerak Samudera
D. Inti Luar Bumi
Jawaban : B. Astenosfer
4. Inti Luar Bumi memiliki ketebalan antara 2.900 km hingga 5.100 km. Komponen utama lapisan ini berwujud cairan pekat (magma) yang terbuat dari lelehan...
A. Silikon dan Oksigen
B. Besi dan Nikel
C. Aluminium dan Magnesium
D. Emas dan Tembaga
Jawaban : B. Besi dan Nikel
5. Lapisan terdalam bumi yang memiliki suhu tertinggi (5.000°C-7.000°C) namun berwujud padatan karena tekanan yang sangat tinggi adalah...
A. Inti Luar Bumi
B. Mantel Dalam
C. Kerak Benua
D. Inti Dalam Bumi
Jawaban : D. Inti Dalam Bumi
6. Lempeng-lempeng tektonik mengapung dan bergerak secara lambat di atas lapisan...
A. Kerak Samudera
B. Inti Luar Bumi
C. Astenosfer
D. Inti Dalam Bumi
Jawaban : C. Astenosfer
7. Menurut Teori Tektonik Lempeng yang dicetuskan oleh Alfred Wegener, daratan besar tunggal yang dulunya menyusun semua benua di bumi disebut...
A. Gondwanaland
B. Laurasia
C. Panthalassa
D. Pangaea
Jawaban : D. Pangaea
8. Penyebab utama pergerakan lempeng-lempeng tektonik di atas Astenosfer adalah adanya...
A. Gaya gravitasi bulan dan matahari.
B. Arus Konveksi yang dihasilkan dari panas inti bumi.
C. Perbedaan suhu antara Kerak Benua dan Kerak Samudera.
D. Perubahan cuaca ekstrem di permukaan bumi.
Jawaban : B. Arus Konveksi yang dihasilkan dari panas inti bumi.
9. Pergerakan lempeng tektonik di mana dua lempeng saling menjauh (←→), menyebabkan material magma naik dan membentuk tanggul dasar samudera, disebut pergerakan...
A. Konvergen
B. Transform
C. Vertikal
D. Divergen
Jawaban : D. Divergen
10. Ketika dua lempeng saling mendekati dan bertabrakan atau bertumbukan (Zona Subduksi), fenomena geologi yang paling mungkin terbentuk adalah...
A. Sesar mendatar (patahan)
B. Pembentukan tanggul dasar samudera.
C. Palung laut atau pegunungan tinggi.
D. Pergeseran mendatar.
Jawaban : C. Palung laut atau pegunungan tinggi.
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 88 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 82 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 77 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Soal PAI Kelas 8 SMP Halaman 35 Kurikulum Merdeka, Apakah Kamu Berani Mengajak Mereka Mengaji? |
![]() |
---|
Soal PAI Kelas 8 SMP Halaman 72 Kurikulum Merdeka, Temukan Sosok Figur Publik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.