Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS IPAS kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Inilah soal dan jawaban UAS IPAS kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.

Freepik.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi berasal dari Freepik. Berikut ini soal dan jawaban UAS IPAS kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 

SRIPOKU.COM - Inilah soal dan jawaban UAS IPAS kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.

Video ini dirancang untuk membantu siswa SD mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.

Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.

Berikut ini soal dan jawaban UAS IPAS kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025.

Baca juga: Latihan Soal PTS IPAS kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban

1. Awan yang digunakan sebagai pertanda turunnya hujan adalah.....
a. nimbostratus
b. stratus
c. kumulus
d. sirus
Jawaban : A

2. Salah satu upaya pemerintah untuk menangani efek rumah kaca yaitu .....
a. rumah sehat
b. program keluarga berencana
c. penanaman seribu pohon
d. penebaran benih ikan
Jawaban : C

3. Elektronik yang memanfaatkan gas freon adalah ....
a. radio
b. AC
c. laptop
d. TV
Jawaban : B

4. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Dibuat pemerintah.
2) Dibuat masyarakat di suatu wilayah.
3) Sanksi yang memaksa.
4) Sanksi berupa teguran.
Ciri-ciri aturan yang berupa adat istiadat ditunjukkan oleh nomor .....
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 4)
c. 3) dan 4)
d. 1) dan 3)
Jawaban : B

5. Ketika berbelanja di kantin sekolah, kamu harus mengantre saat mem bayar makanan dan minuman yang dibeli. Apabila tidak mau mengantre, akibatnya.....
a. berisiko terhadap keselamatan diri
b. mengganggu kenyamanan dan kebersihan
c. menimbulkan pertengkaran
d. malu dan mendapatkan sanksi administrasi
Jawaban : C

6. Ketika berkendara di jalan raya, hal yang tidak boleh dilakukan adalah....
a. menggunakan helm
b. tidak memiliki SIM
c. berhenti saat lampu merah
d. membawa STNK
Jawaban : B

7. Pak Banu berperan sebagai linmas di kampungnya. Tugas Pak Banu adalah....
a. membantu dalam kegiatan sosial kemasyarakatan
b. membersihkan jalanan
c. menjaga kantin
d. menata buku di perpustakaan
Jawaban : A

8. Interaksi sosial dapat diartikan....
a. pengawasan terhadap perilaku masyarakat
b. kerja sama antarmanusia
c. hubungan timbal balik antarmanusia
d. perilaku keseharian manusia
Jawaban : C

9. Salah satu contoh interaksi yang dilakukan antara individu dengan kelompok sosial adalah ....
a. pembeli tawar-menawar dengan pedagang
b. guru mengajar para siswa di kelas
c. guru menegur seorang murid yang melanggar aturan
d. Ibu memberi nasihat kepada anak bungsunya yang nakal
Jawaban : B

10. Salah satu cara manusia berinteraksi dengan alam adalah....
a. mengelola sumber daya alam dengan serakah
b. melakukan reboisasi pada SDA yang dimanfaatkan
c. membuang limbah pabrik ke sungai
d. menebang pohon tanpa melakukan tebang pilih
Jawaban : B

11. Ciri-ciri interaksi sosial adalah ....
a. harus dilakukan oleh orang dewasa
b. dilakukan harus dengan teman sebaya
c. adanya hubungan timbal balik antarpelaku
d. menghasilkan suatu benda
Jawaban : C

12. Tiap-tiap daerah memiliki kebudayaan yang khas. Kebudayaan tradisional perlu dilestarikan sebab....
a. susah dibuat kembali
b. supaya tidak mengganggu alam sekitar
c. bisa dijual dengan harga mahal
d. berguna untuk kepentingan pendidikan
Jawaban : D

13. Contoh nama pakaian adat yang benar sesuai daerah asalnya adalah....
a. ulos dari Jawa Barat
b. beskap dari Sumatra Utara
c. aesan gede dari Sumatra Selatan
d. kebaya dari Kalimantan Selatan
Jawaban : C

14. Contoh sikap menghargai keaneka ragaman budaya di Indonesia adalah
a. hanya mau belajar budaya dari daerah sendiri
b. menjelek-jelekkan budaya daerah lain
c. bangga dan mempelajari budaya Indonesia
d. belajar budaya dari negara lain
Jawaban : C

15. Kendang, gong, bonang, dan saron merupakan alat musik tradisional suku...
a. Bugis
b. Asmat
c. Jawa
d. Osing
Jawaban : C

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved