Kunci Jawaban

Latihan Soal PTS IPAS kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Inilah soal dan jawaban PTS IPAS kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.

Freepik.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi berasal dari Freepik. Berikut ini soal dan jawaban PTS IPAS kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 

SRIPOKU.COM - Inilah soal dan jawaban PTS IPAS kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.

Video ini dirancang untuk membantu siswa SD mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.

Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.

Berikut ini soal dan jawaban PTS IPAS kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025.

Baca juga: Soal IPAS Kelas 4 SD Halaman 69 Kurikulum Merdeka, Jawaban Memilih Tantangan Aktifitas dengan Otot

1. Proses tanaman menggunakan energi cahaya dari matahari untuk memproduksi makanannya sendiri agar bertahan hidup disebut.....
a. memasak
b. klorofil
c. fotosintesis
d. proses perubahan energi
Jawaban : C

2. Gas yang dikeluarkan atau dihembuskan oleh manusia dan hewan saat bernapas adalah....
a. oksigen
b. karbondioksida
c. karbohidrat
d. udara
Jawaban : B

3. Gas yang diperlukan atau dihirup oleh manusia dan hewan untuk bernafas adalah.....
a. oksigen
b. karbondioksida
c. karbohidrat
d. udara
Jawaban : A

4. Selain berfungsi menangkap cahaya matahari untuk memulai fotosintesis, klorofil juga memberikan.....
a. air pada seluruh bagian tubuh tumbuhan
b. memberikan warna pada tumbuhan
c. menghasilkan oksigen
d. menghasilkan karbondioksida
Jawaban : B

5. Salah satu bahan yang terkandung dalam makanan dan sumber tenaga disebut....
a. karbohidrat
b. nutrisi
c. klorofil
d. protein
Jawaban : A

6. Proses fotosintesis penting bagi manusia karena....
a. dari proses fotosintesis tumbuhan menghasilkan bahan pangan dan oksigen
b. menghasilkan klorofil
c. menyerap cahaya matahari
d. menyimpan air
Jawaban : A

7. Tidak semua tumbuhan memiliki klorofil. Ada tumbuhan yang akan menumpang pada tanaman lain. Contohnya adalah ..
a. tali putri dan singkong
b. bunga Raflesia Arnoldi dan bunga matahari
c. singkong dan wortel
d. bunga Raflesia Arnoldi dan tali putri
Jawaban : D

8. Tanaman bergerak mengikuti.....
a. angin
b. cahaya matahari
c. air hujan
d. angin dan air hujan
Jawaban : B

9. Air penting bagi tumbuhan karena ...
a. air diserap oleh akar dan disalurkan oleh batang sampai ke daun
b. air sebagai sumber energi
c. air membantu proses fotosintesis
d. air sebagai tempat berkumpulnya tanaman
Jawaban : A

10. Cara membuktikan zat menempati ruang, salah satunya dengan....
a. menentukan beratnya dengan timbangan
b. menimbang dengan alat ukur timbangan
c. dimasukkan ke dalam benda lain
d. dimasukkan ke suatu tempat
Jawaban : D

11. Pernyataan berikut yang bukan merupakan sifat-sifat zat adalah....
a. zat cair bentuk berubah volume tetap
b. zat gas bentuk dan volume berubah
c. zat padat bentuk dan volume tetap
d. zat cair bentuk dan volume berubah
Jawaban : D

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved