Kunci Jawaban
20 Soal IPAS Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban Latihan Sumatif Tengah Semester 2 Kurikulum Merdeka
Terdapat pertanyaan berupa Pilihan Ganda untuk persiapan Sumatif Tengah Semester 2 dari mata pelajaran IPAS.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Berikut ini 20 latihan soal IPAS kelas 3 SD dan kunci jawaban.
Terdapat pertanyaan berupa Pilihan Ganda untuk persiapan Sumatif Tengah Semester 2.
Dibagikan materi Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari sebagaimana dilansir lewat YouTube SAHABAT SYAMS.
Baca juga: 25 Soal Sumatif Tengah Semester 1 IPAS Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban Latihan Kurikulum Merdeka
1. Denah rumah dapat menunjukkan posisi letak....
a. jalan
b. ruangan
c. peralatan
d. kekayaan
Jawaban : B
2. Sebelum membangun rumah, pemilik rumah harus mendesain ....
a. pakaian yang akan digunakan
b. taman yang menjadi tempat beristirahat
c. denah ruangan yang akan dibangun
d. dapur agar terlihat estetik
Jawaban : C
3. Pada saat membuat denah tempat tinggal, diberi arah mata angin agar pembaca mengetahui ....
a. arah lokasi
b. sekat ruangan
c. batas wilayah
d. kenampakan alam
Jawaban : A
4. Bagian yang digambarkan dalam denah lokasi sekolah adalah ....
a. gambaran isi ruang kelas
b. letak gedung dan taman
c. nama jalan
d. rumah tetangga
Jawaban : B
5. Siswa kelas 3 mengadakan outing class. Mereka pergi ke suatu tempat yang udaranya sejuk. Di lokasi, para siswa dengan riang gembira melihat perkebunan strawberry. Bahkan, mereka juga ikut memanen buah tersebut dengan senang hati.
Berdasarkan cerita tersebut, siswa kelas tiga berada di ....
a. pantai
b. danau
c. dataran tinggi
d. lembah
Jawaban : C
6. Daratan yang menjorok ke laut disebut....
a. teluk
b. tanjung
c. selat
d. ujung
Jawaban : B
7. Gunung tertinggi di Indonesia adalah ....
a. Ceremai
b. Kerinci
c. Semeru
d. Jaya Wijaya
Jawaban : D
8. Cekungan yang berisi air yang sangat luas dan dikelilingi oleh daratan disebut ....
a. sungai
b. pantai
c. laut
d. danau
Jawaban : D
9. Pemanfaatan potensi laut yang tepat adalah ....
a. Tambak ikan air tawar
b. Tambak ikan air payau
c. Tambang pasir
d. Tambang batu
Jawaban : B
10. Padang rumput yang luas merupakan kenampakan alam yang biasa dimanfaatkan untuk ....
a. peternakan
b. transportasi
c. pertanian
d. budidaya perikanan
Jawaban : A
Baca juga: 15 Soal Matematika Kelas 2 SD Tahun 2025 Kurikulum Merdeka, Latihan Asesmen Sumatif Akhir Semester 1
11. Kenampakan buatan berupa fasilitas transportasi air adalah ....
a. stasiun
b. bandara
c. pelabuhan
d. resort
Jawaban : C
12. Kenampakan alam yang kita nikmati setiap hari merupakan ciptaan ....
a. pemerintah
b. manusia
c. Tuhan
d. teknologi
Jawaban : C
13. Berikut ini contoh kenampakan buatan adalah ....
a. pantai
b. selat
c. lembah
d. kolam renang
Jawaban : D
14. Kabupaten terdiri dari beberapa ....
a. Rukun tetangga
b. Rukun warga
c. Kelurahan
d. Kecamatan
Jawaban : D
15. Kewenangan pemerintah daerah untuk mengelola dan mengurus kebutuhan di wilayah kerjanya sendiri disebut dengan ....
a. Demokrasi
b. Otonomi
c. Diskriminasi
d. Sosialisasi
Jawaban : B
16. Pemimpin wilayah pemerintahan kabupaten disebut dengan ...
a. presiden
b. wali kota
c. bupati
d. menteri
Jawaban : C
17. Bupati adalah sebutan untuk kepala daerah kabupaten, sedangkan kepala daerah kota disebut....
a. gubernur
b. camat
c. wali kota
d. lurah
Jawaban : C
18. Pemilihan bupati dan wali kota beserta wakilnya dilaksanakan setiap ....
a. 1 tahun sekali
b. 3 tahun sekali
c. 5 tahun sekali
d. 8 tahun sekali
Jawaban : C
19. Sekretaris bupati atau wali kota disebut dengan ....
a. sekcam
b sekda
c. sektor
d. ekdes
Jawaban : B
20. Kapolres adalah kepala kepolisian yang berada di tingkat ....
a. kecamatan
b. kabupaten
c. kota
d. provinsi
Jawaban : B
15 Soal Matematika Kelas 2 SD Tahun 2025 Kurikulum Merdeka, Latihan Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PPKN Kelas 11 SMA Halaman 75 Kurikulum 2013 Semester 1, Soal Uji Kompetensi Bab 2 |
![]() |
---|
25 Soal Sumatif Tengah Semester 1 IPAS Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban Latihan Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PPKN Kelas 11 SMA Halaman 35 Semester 1 Kurikulum 2013, Latihan Uji Kompetensi Bab 1 |
![]() |
---|
Soal IPS Kelas 9 SMP Materi Tema 04 Kerja Sama Dunia, Soal Mengacu Kurikulum Deep Learning |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.