Kunci Jawaban
25 Soal Sumatif Tengah Semester 1 IPAS Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban Latihan Kurikulum Merdeka
Guna persiapan Sumatif Tengah Semester 1, maka siswa Kelas 6 SD dapat memperbanyak latihan untuk belajar.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Berikut ini 25 soal IPAS berupa Pilihan Ganda, isian dan uraian.
Dilengkapi kunci jawaban, materi yang ditampilkan berupa Kurikulum Merdeka.
Guna persiapan Sumatif Tengah Semester 1, maka siswa Kelas 6 SD dapat memperbanyak latihan untuk belajar.
Dikutip lewat YouTube Rajin Belajar, inilah pertanyaan yang dapat diselesaikan dengan cermat.
Baca juga: 25 Soal IPAS Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Jawaban Latihan Pilihan Ganda, Isian, Uraian
1. Tulang-tulang penyusun rangka kepala berfungsi untuk melindungi ....
A. hati
B. paru
C. otak
D. lambung
Jawaban: C
2. Perhatikan gambar berikut!

Otot yang ditunjukkan pada gambar tersebut mempunyai ciri-ciri....
A. berbentuk gelondong
B. terdapat pada saluran pencernaan
C. bekerja secara sadar dengan perintah otak
D.membantu jantung bekerja memompa darah
Jawaban: D
3. Gangguan pada tulang yang disebabkan kebiasaan duduk membungkuk dan sering membawa beban yang terlalu berat di punggung disebut ....
A. osteoporosis
B. skoliosis
C. lordosis
D. kifosis
Jawaban: D
4. Kejang otot terjadi karena kegiatan otot yang berlebihan. Berikut ini peristiwa yang dapat menyebabkan seseorang mengalami kejang otot yaitu ....
A. posisi duduk yang tidak tepat
B. olahraga berat tanpa pemanasan
C. masuknya bakteri Clostridium tetani
D. kurang asupan vitamin C
Jawaban: B
5. Sistem saraf berperan penting dalam mengendalikan gerakan. Urutan proses saat kita tidak sengaja menyentuh benda panas adalah....
A. rangsangan → saraf motorik → otak → saraf sensorik → otot
B. rangsangan → saraf sensorik → otak → saraf motorik → otot
C. saraf sensorik → rangsangan → otak → saraf motorik → otot
D. rangsangan → otot → otak → saraf sensorik → saraf motorik
Jawaban: B
6. Berikut arti penting proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia saat ini yaitu....
A. beraktivitas tanpa rasa takut dijajah
B. disegani oleh negara-negara tetangga
C. kebebasan menjalani kehidupan secara mutlak
D. menjadi negara yang paling kuat di Asia
Jawaban: A
7. Kemerdekaan Indonesia yang diproklamasikan pada tanggal 17 Agustus 1945 merupakan tonggak sejarah penting yang menandai berakhirnya penjajahan dan awal berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Kemerdekaan tersebut diperoleh dengan cara....
A. hadiah dari Jepang
B. perjuangan dan perlawanan
C. kerja sama dengan sekutu
D. perundingan dan gencatan senjata
Jawaban: B
8. Kekayaan merupakan salah satu motivasi utama aktivitas kolonialisme dan imperialisme bangsabarat. Istilah tersebut terkenal dengan sebutan ....
A. gold
B. glory
C. gospel
D. globe
Jawaban: A
9. Tujuan utama bangsa asing ketika pertama kali datang di Indonesia adalah ....
A. Berdagang
B. memperluas wilayah
C. Memasarkan produknya
D. Berwisata
Jawaban: A
10. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Memanfaatkan taktik adu domba.
2. Melakukan perlawanan secara fisik.
3. Memaksa rakyat menanam tanaman tertentu (tanaman paksa).
4. Membentuk organisasi-organisasi pergerakan nasional.
Pernyataan yang termasuk dalam bentuk perlawanan fisik terhadap penjajah adalah....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 1 dan 3
D. 2 dan 3
Jawaban: B
Baca juga: 25 Latihan Soal Asesmen Tengah Semester IPAS Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025
ISILAH TITIK - TITIK BERIKUT DENGAN JAWABAN YANG BENAR!
11. Alat gerak pasif pada sistem gerak manusia adalah ....
Jawaban: Tulang
12. Jantung dan paru-paru dilindungi oleh tulang....
Jawaban: Tulang rusuk dan tulang dada
13. Sendi dapat bergerak karena bantuan....
Jawaban: Otot
14. Otot yang menempel pada rangka disebut otot ....
Jawaban: Lurik
15. Sendi adalah penghubung antartulang yang memungkinkan terjadinya gerakan. Sendi yang memungkinkan gerakan ke segala arah, seperti pada bahu dan panggul, disebut sendi ....
Jawaban: Peluru
16. Bangsa Eropa datang ke Indonesia dengan tujuan utama untuk mencari rempah-rempah yang sangat laku di pasaran Eropa. Faktor utama yang mendorong bangsa Eropa melakukan penjelajahan samudra dan datang ke Indonesia dikenal dengan semboyan ....
Jawaban: Gold, Glory, dan Gospel
17. Rakyat Ternate melakukan perlawanan terhadap Portugis di bawah pimpinan ....
Jawaban: Sultan Baabulah
18. Tokoh pemuda yang mengetik naskah proklamasi adalah ....
Jawaban: Sayuti Melik
19. Bangsa asing yang pertama kali datang ke Indonesia untuk berdagang yaitu....
Jawaban: Portugis
20. Bangsa asing yang mendirikan VOC yaitu....
Jawaban: Belanda
JAWABLAH PERTANYAAN BERIKUT DENGAN URAIAN YANG BENAR!
21. Apa yang terjadi, jika posisi duduk kita tidak tepat?
Jawaban:
Posisi duduk yang tidak tepat dapat mengakibatkan masalah kesehatan misalnya kelainan tulangbelakang
22. Ceritakan bagaimana tubuh manusia bisa bergerak!
Jawaban:
Tubuh manusia bisa bergerak berkat kerja sama dari tiga sistem utama: rangka, otot, dan sistem saraf.
Rangka berfungsi sebagai alat gerak pasif yang memberikan bentuk tubuh dan tempat melekatnya otot.
Otot adalah alat gerak aktif yang dapat berkontraksi (memendek) dan berelaksasi (memanjang). Gerakan terjadi saat otot berkontraksi, menarik tulang tempatnya melekat.
Sistem saraf bertugas mengendalikan gerakan tersebut. Saat kita ingin bergerak, otak mengirimkan perintah melalui saraf ke
otot.
23. Mengapa perlawanan rakyat sebelum masa pergerakan nasional sering mengalami kegagalan?
Jawaban:
Perlawanan rakyat sebelum masa pergerakan nasional sering mengalami kegagalan karena perjuangan bersifat kedaerahan
24. Bagaimana menjaga keutuhan NKRI dari pengaruh negara lain?
Jawaban:
Mencintai dan bangga menjadi bangsa Indonesia.
Menghargai perbedaan suku, agama, ras, dan budaya.
Bergotong royong dan saling membantu.
Menjaga keutuhan wilayah dan tidak mudah terpengaruh oleh budaya asing yang negatif.
Menjadikan Pancasila sebagai pedoman hidup bermasyarakat.
25. Apa yang membuat wilayah Nusantara menarik bagi bangsa-bangsa Eropa, termasuk Belanda?
Jawaban:
Yang membuat wilayah Nusantara menarik bagi bangsa-bangsa Eropa, termasuk Belanda Adalah kekayaan alamnya yang melimpah, terutama rempah-rempah
Soal IPS Kelas 9 SMP Materi Tema 04 Kerja Sama Dunia, Soal Mengacu Kurikulum Deep Learning |
![]() |
---|
25 Soal PJOK Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka beserta Kunci Jawaban Latihan Sumatif Tengah Semester 1 |
![]() |
---|
Soal IPS Kelas 9 SMP Tema 03 Tantangan Pembangunan Indonesia, Soal Mengacu Kurikulum Deep Learning |
![]() |
---|
Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 6 SD BAB 3 Kalimat Langsung dan Kalimat Tidak Langsung |
![]() |
---|
Rangkuman Materi Pendidikan Pancasila Kelas 6 BAB 3, Hak dan Kewajiban di Rumah, Sekolah, Masyarakat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.