Kunci Jawaban

Soal Ulangan IPA Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban, BAB 3 Tekanan

Berikut ini merupakan soal ulangan IPA kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka lengkap kunci jawaban, BAB 3 Tekanan.

Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
guru.kemdikbud.go.id
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Soal ulangan IPA kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka, BAB 3 Tekanan. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini merupakan soal ulangan IPA kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka lengkap kunci jawaban, BAB 3 Tekanan.

Artikel soal ulangan BAB 3 IPA kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka ini, dapat peserta didik gunakan sebagai bahan untuk belajar.

Melansir melalui YouTube Seribu Satu Ide, pelajarilah soal ulangan BAB 3 IPA kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka berikut ini.

Baca juga: Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban

1. Apa yang dimaksud dengan tekanan pada zat padat?

A. Tekanan pada zat padat adalah jumlah partikel dalam zat tersebut.

B. Tekanan pada zat padat adalah suhu yang mempengaruhi bentuk zat.

C. Tekanan pada zat padat adalah energi yang disimpan dalam zat padat.

D. Tekanan pada zat padat adalah gaya per satuan luas yang bekerja pada permukaan zat padat.

Jawaban : D

2. Semakin besar luas alas bidang tekannya, maka tekanan akan..

A. semakin besar

B. semakin kecil

C. 0

D. tidak pengaruh

Jawaban : B

3. Apa yang dimaksud dengan tekanan hidrostatis?

A. Tekanan yang dialami oleh benda terendam dalam fluida akibat berat fluida di atasnya.

B. Tekanan yang dihasilkan oleh gas dalam ruang tertutup.

C. Tekanan yang dialami oleh benda di permukaan air.

D. Tekanan yang disebabkan oleh suhu tinggi dalam fluida.

Jawaban : A

Baca juga: 20 Contoh Soal PTS/STS Akidah Akhlak Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban

4. Jelaskan hubungan antara kedalaman dan tekanan hidrostatis!

A. Tekanan hidrostatis tetap konstan pada semua kedalaman.

B. Kedalaman tidak mempengaruhi tekanan hidrostatis.

C. Tekanan hidrostatis meningkat seiring bertambahnya kedalaman.

D. Tekanan hidrostatis berkurang seiring bertambahnya kedalaman.

Jawaban : C

5. Tekanan gas pada balon udara merupakan contoh dari Tekanan zat....

A. Zat padat

B. Zat cair

C. Zat gas

D. Zat panas

Jawaban : C

6. Mengapa paku dengan ujung runcing lebih mudah menembus dinding dibandingkan dengan ujung datar?

A. Karena paku datar memiliki lebih banyak gaya

B. Karena paku runcing terbuat dari bahan yang lebih kuat

C. Karena paku dengan ujung datar lebih berat

D. Karena luas permukaan ujung runcing lebih kecil

Jawaban : D

7. Benda yang beratnya 600 N terletak di lantai dengan luas bidang singgung 50 dm3. Berapa tekanan benda pada lantai?

A 1700 Pa

B. 1500 Pa

C. 1200 Pa

D. 1000 Pa

Jawaban : C

8. Berapa besar tekanan dalam air kolam yang kedalamannya 2 meter jika massa jenis air 1.000 kg/m3 dan percepatan gravitasi bumi 10 N/kg?

A. 10000 Pa

B. 15000 Pa

C. 20000 Pa

D. 25000 Pa

Jawaban : C

9. Bagaimana cara menghitung gaya angkat menurut hukum Archimedes?

A. F = p x v x t

B. F = m x a

F = p x g x v

D. F = p x v

Jawaban : C

10. Apa yang dimaksud dengan hukum Pascal?

A. Hukum Pascal adalah hukum yang mengatur gerakan benda padat.

B. Hukum Pascal menyatakan bahwa tekanan dalam gas selalu meningkat.

C. Hukum Pascal adalah prinsip yang hanya berlaku untuk cairan yang bergerak.

D. Hukum Pascal adalah prinsip yang menyatakan bahwa tekanan dalam fluida statis akan diteruskan secara merata ke seluruh bagian fluida.

Jawaban : D

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved