Kunci Jawaban
30 Soal Pilgan PTS SBdP Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban
16. Lagu kebangsaan Indonesia adalah .... a. Tanah Airku b. Halo-Halo Bandung c. Indonesia Raya d. Satu Nusa Satu Bangsa Jawaban: C
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Rizka Pratiwi Utami
SRIPOKU.COM - Berikut ini latihan soal PTS/STS SBdP kelas 3 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025 beserta kunci jawaban.
Memuat 30 soal pilihan ganda, siswa dapat menggunakan latihan soal PTS/STS SBdP kelas 3 SD semester 1 Kurikulum Merdeka ini sebagai referensi untuk belajar.
Dengan belajar latihan soal ini, diharapkan dapat membantu siswa memperoleh nilai yang maksimal saat ujian Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Sumatif Tengah Semester (STS) mendatang.
Baca juga: 14 Soal PAI dan BP Kelas 6 SD BAB 3 Hidup Damai dengan Saling Memaafkan, Jawaban Kurikulum Merdeka
- Lagu "Ampar-Ampar Pisang" berasal dari daerah ....
a. Kalimantan Selatan
b. Sumatra Barat
c. Sulawesi Selatan
d. Jawa Tengah
Jawaban: A
2. Contoh karya seni asli Indonesia adalah ....
a. tato
b. lukisan
c. batik
d. fotografi
Jawaban: C
3. Gambar yang bersifat khayal atau imajinasi disebut gambar ....
a. palsu
b. imajinatif
c. abstrak
d. dekoratif
Jawaban: B
4. Gambar yang digunakan untuk menghias disebut ....
a. imajinatif
b. abstrak
c. dekoratif
d. palsu
Jawaban: C
5. Pakaian adat dari Jawa adalah ....
a. Bundo Kanduang
b. kebaya
c. kain ulos
d. Ulee Balang
Jawaban: B
6. Ekspresi saat sedih adalah ....
a. tertawa
b. senyum
c. menangis
d. melotot
Jawaban: C
7. Berikut ini yang merupakan lagu anak-anak adalah ....
a. Terima kasih
b. Di negara Anda
c. Lihat kebun saya
d. Terima kasih cinta
Jawaban: C
8. Jenis gambar yang mempunyai fungsi untuk menceritakan atau menjelaskan suatu kejadian/peristiwa dinamakan ...
A. gambar sejarah
B. gambar seni
C. gambar masa lalu
D. gambar ilustrasi
Jawaban: D
9. Elemen utama dalam tarian adalah ....
a. musik
b. gerakan
c. kostum
d. seni
Jawaban: B
10. Lagu "Cemara" dibuat oleh ....
a. Ibu Kasur
b. Pak Kasur
c. AT. Mahmud
d. Gita Gutawa
Jawaban: C
11. Alat musik yang dimainkan dengan cara dipetik adalah ....
a. gitar
b. gendang
c. seruling
d. angklung
Jawaban: A
12. Tari Kecak berasal dari daerah ....
a. Jawa Barat
b. Bali
c. Aceh
d. Papua
Jawaban: B
13. Berikut ini menunjukkan sikap apresiasi terhadap karya seni ....
A. Oh, itu namanya lukisan?
B. Wah, indah sekali lukisan ini! Aku akan memasangnya di kamarku.
C. Lukisan begini saja, aku juga bisa membuatnya!
D. Karya yang bagus, tapi mahal!
Jawaban: B
14. Motif batik biasanya terinspirasi dari ....
a. komputer
b. alam dan budaya
c. teknologi
d. angka dan huruf
Jawaban: B
15. Alat musik recorder dimainkan dengan cara ....
a. digesek
b. dipetik
c. ditiup
d. dipukul
Jawaban: C
16. Lagu kebangsaan Indonesia adalah ....
a. Tanah Airku
b. Halo-Halo Bandung
c. Indonesia Raya
d. Satu Nusa Satu Bangsa
Jawaban: C
17. Karya seni rupa dua dimensi mempunyai ukuran ....
a. panjang dan tinggi
b. panjang, lebar, dan tinggi
c. panjang dan volume
d. tinggi dan berat
Jawaban: A
18. Kesenian Reog Ponorogo berasal dari provinsi ....
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. Yogyakarta
Jawaban: C
19. Warna primer terdiri dari ....
a. merah, kuning, biru
b. merah, hijau, biru
c. kuning, hitam, putih
d. merah, putih, biru
Jawaban: A
20. Patung biasanya dibuat dengan teknik ....
a. menjahit
b. melukis
c. memahat
d. menempel
Jawaban: C
21. Lagu "Yamko Rambe Yamko" berasal dari daerah ....
a. Papua
b. Maluku
c. Kalimantan
d. Aceh
Jawaban: A
22. Gamelan adalah alat musik tradisional dari ....
a. Sumatra Utara
b. Jawa
c. Kalimantan
d. Papua
Jawaban: B
23. Tari Saman berasal dari daerah ....
a. Jawa Barat
b. Bali
c. Aceh
d. Kalimantan
Jawaban: C
24. Tari yang dilakukan secara berpasangan disebut tari ....
a. kelompok
b. tunggal
c. massal
d. duet
Jawaban: D
25. Lagu "Naik-naik ke Puncak Gunung" bertema tentang ....
a. pahlawan
b. alam
c. keluarga
d. sekolah
Jawaban: B
26. Suara tinggi pada laki-laki disebut ....
a. sopran
b. tenor
c. bas
d. alto
Jawaban: B
27. Alat musik tradisional angklung terbuat dari ....
a. logam
b. kayu
c. bambu
d. tanah liat
Jawaban: C
28. Jenis karya seni rupa yang dapat dilihat dari berbagai arah disebut ....
a. dua dimensi
b. tiga dimensi
c. sketsa
d. dekorasi
Jawaban: B
29. Tari Topeng biasanya menampilkan ....
a. nyanyian
b. peralatan rumah tangga
c. tokoh-tokoh dengan topeng
d. drama komedi
Jawaban: C
30. Berikut ini yang bukan termasuk karya seni rupa adalah ....
a. lukisan
b. patung
c. wayang kulit
d. sepak bola
Jawaban: D
Baca berita menarik Sripoku.com lainnya di Google News
14 Soal PAI dan BP Kelas 6 SD BAB 3 Hidup Damai dengan Saling Memaafkan, Jawaban Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA Halaman 102 Kurikulum 2013, Soal Latih Uji Kompetensi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Halaman 72-74 Kegiatan 3, Kurikulum Merdeka Semester 1 |
![]() |
---|
Latihan Soal PTS IPAS kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 2 SD Halaman 41 Lembar Kerja, Kurikulum Merdeka Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.