Kunci Jawaban
Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Bab 2 Halaman 40-42, Bagaimana Proses Membuat Buku
Pembahasan yang ditampilkan yakni Bab 2 Buku Jendela Dunia halama 40-42 Kurikulum Merdeka.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Inilah soal Bahasa Indonesia untuk tambahan pengetahuan bagi siswa kelas 5 SD.
Disediakan soal esai dengan materi Bagaimana Proses Membuat Buku.
Pembahasan yang ditampilkan yakni Bab 2 Buku Jendela Dunia halama 40-42 Kurikulum Merdeka.
Dilengkapi kunci jawaban, berikut ini latihan soal selengkapnya.
Baca juga: Latihan Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Bab 2 Halaman 43-45 Kurikulum Merdeka, Bagian-bagian Buku
Bagaimana Proses Membuat Buku?
Perhatikan dengan saksama teks infografik berikut ini. Teks ini menggambarkan proses membuat buku dari awal penulisan hingga menjadi buku yang siap dibaca. Bacalah dalam hati dan pahamilah. Setelah itu, ceritakan proses membuat buku sesuai dengan petunjuk pada teks infografik.
Jawaban:

Berikut adalah daftar kosakata baru dari teks infografik "Proses Membuat Buku".
Dapatkah kalian mengenal maknanya? Tuliskan jawaban pada buku tulis kalian.
Jawaban:
Penulis: orang yang menulis
Penerbit: perusahaan yang berusaha menerbitkan surat kabar atau majalah, mengusahakan jenis terbitannya, serta menyelenggarakan dan mengelola penyebarannya.
Ilustrator: orang yang melukis gambar hias untuk majalah, buku, dan sebagainya
Percetakan: tempat (perusahaan) cetak-mencetak (buku dan sebagainya); kantor cetak
Toko Buku: bangunan rumah atau ruang tempat penjualan buku
Desain grafis: seni dan praktik untuk menyampaikan informasi secara visual dengan mengombinasikan unsur gambar dan teks
Perpustakaan: tempat, gedung, ruang yang disediakan untuk pemeliharaan dan penggunaan koleksi buku dan sebagainya
Editor: orang yang mengedit naskah tulisan atau karangan yang akan diterbitkan dalam majalah, surat kabar, dan sebagainya: pengedit: penyunting
Naskah: karangan seseorang yang belum diterbitkan
Latihan
Lengkapilah kalimat-kalimat berikut ini dengan menggunakan kosakata dari daftar di atas.
1. Proses membuat buku dimulai saat seorang .... cerita menuliskan idenya.
Jawaban: Penulis
2. Naskah cerita akan diperiksa dan diperbaiki terlebih dahulu oleh....
Jawaban: Editor
3. Setelah selesai dibuat maka Naskah cerita akan segera dikirim ke....
Jawaban: Penerbit
4. Cerita akan dibuatkan gambar oleh....
Jawaban: Ilustrator
5. Setelah cerita dilengkapi dengan gambar maka .... akan membukukan cerita tersebut.
Jawaban: desain grafis
6. Buku yang sudah jadi akan dikirim ke .... untuk diperbanyak.
Jawaban: percetakan
7. Buku yang diperbanyak siap dikirim ke berbagai .... di seluruh Indonesia.
Jawaban: toko buku
8. Kalian dapat membaca berbagai koleksi buku cerita saat berkunjung ke .... di sekolah kalian.
Jawaban: perpustakaan
kunci jawaban
soal
latihan
Bahasa Indonesia
kelas 5 SD
Bab 2
halaman 40-42
Bagaimana Proses Membuat Buku
Latihan Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Bab 2 Halaman 43-45 Kurikulum Merdeka, Bagian-bagian Buku |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 1 SD Halaman 43 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Soal Kuuji Kemampuanku |
![]() |
---|
Contoh Modul Ajar Deep Learning Geografi di Kelas 12 SMA Bab 3 Dinamika Kerja Sama Antarnegara |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 1 SD Halaman 47 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Soal Kuuji Kemampuanku |
![]() |
---|
Contoh Modul Ajar Deep Learning Geografi di Kelas 12 SMA Bab 2 Pembangunan Wilayah Revolusi Industri |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.