Tutut Soeharto Gugat Kemenkeu

PROFIL Tutut Soeharto, Putri Sulung Presiden ke-2 RI Disorot Pasca Gugat Kemenkeu ke PTUN Jakarta

Siti Hardijanti Rukmana, atau sering dikenal juga dengan nama Mbak Tutut lahir di Jakarta pada tanggal 23 Januari 1949 silam.

Editor: pairat
Instagram/Tribunnews.com
PROFIL TUTUT SOEHARTO - Kolase Potret Mbak Tutut bersama sang ayah Presiden Soeharto semasa hidup (kiri) dan Potret Tutut Soeharto (kanan). Berikut profil Tutut Soeharto, putri sulung Presiden ke-2 Republik Indonesia jadi sorotan pasca gugat Kementerian Keuangan (Kemenkeu) ke PTUN Jakarta. 

SRIPOKU.COM - Berikut profil Tutut Soeharto, putri sulung Presiden ke-2 Republik Indonesia jadi sorotan pasca gugat Kementerian Keuangan (Kemenkeu) ke PTUN Jakarta.

Pemilik nama lengkap Siti Hardiyanti Hastuti Rukmana atau dikenal Mbak Tutut dikabarkan melayangkan gugatan Kemenkeu diungkap oleh Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kemenkeu, Deni Surjantoro.

Namun Surjantoro mengatakan bahwa pihaknya belum mengetahui gugatan Tutut kepada Menteri Keuangan mengenai hal apa. 

"Belum tahu (soal apa). Sampai semalam kita cek, belum ada surat terkait hal tersebut ke Kemenkeu," ujarnya kepada Kompas.com, Kamis (18/9/2025).

Mbak Tutut saat ceritakan tentang tukang cukur langganan Soeharto
Mbak Tutut saat ceritakan tentang tukang cukur langganan Soeharto (kolase.sripoku.com/tribunnews)

Baca juga: FAKTA Tutut Soeharto Gugat Kemenkeu ke PTUN, Diajukan tak Lama Purbaya Menjabat Gantikan Sri Mulyani

Berdasarkan Sistem Informasi Penelusuran Perkara (SIPP) Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Jakarta, gugatan Tutut Soeharto ke Menteri Keuangan didaftarkan dengan nomor 308/G/2025/PTUN.JKT pada Jumat (12/9/2025).

Itu artinya, gugatan dilayangkan tak berselang lama sejak Purbaya Yudhi Sadewa menjabat sebagai Menteri Keuangan baru menggantikan Sri Mulyani Indrawati pada Senin (8/9/2025).

Riwayat perkara gugatan ini baru terdiri dari pendaftaran perkara dan penetapan yang semuanya dilakukan pada Jumat pekan lalu.

Namun, detail dan klasifikasi gugatan tersebut belum dijabarkan secara perinci dalam laman tersebut.

"Klasifikasi perkara: lain-lain. Gugatan: belum dapat ditampilkan," dikutip dari laman SIPP PTUN Jakarta, Kamis (18/9/2025).

Profil Tutut Soeharto

Siti Hardijanti Rukmana, atau sering dikenal juga dengan nama Mbak Tutut lahir di Jakarta pada tanggal 23 Januari 1949 silam.

Mbak Tutut adalah putri sulung mantan Presiden Soeharto.

Ia menikah dengan Indra Rukmana dan dikaruniai empat orang anak, yaitu Dandy Nugroho Hendro Maryanto (Dandy), Danty Indriastuti Purnamasari (Danty), Danny Bimo Hendro Utomo (Danny), dan Danvy Sekartaji Indri Haryanti Rukmana (Sekar).

Pada era 80-an, ia pernah mempelopori terbentuknya Kirab Remaja yang bertujuan untuk memupuk rasa cinta tanah air di kalangan remaja. 

Dia juga memperkenalkan suatu organisasi berbasis agama seperti Rohani Islam atau ROHIS sebagai wadah organisasi yang mencetak generasi yang beriman pada tahun 80-an.

Sumber: Surya
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved