Demo di Palembang
Aksi Demonstrasi Mahasiswa di Palembang, Ketua DPRD Sumsel Langsung Temui Demonstran
Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sumatera Selatan menjadi saksi dari aksi demonstrasi yang dilakukan oleh sejumlah mahasiswa.
Penulis: Arief Basuki | Editor: Yandi Triansyah
SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sumatera Selatan menjadi saksi dari aksi demonstrasi yang dilakukan oleh sejumlah mahasiswa.
Dalam aksi yang terjadi pada Senin, 1 September 2025, Ketua DPRD Sumsel, Andie Dinialdie, bersama tiga pimpinan dan sejumlah anggota dewan lainnya, turun langsung menemui para demonstran untuk mendengarkan aspirasi mereka.
Aksi yang dimulai sekitar pukul 13.45 WIB ini sempat diwarnai ketegangan. Sempat terjadi aksi dorong-dorongan dan lemparan dari massa yang berusaha masuk ke halaman gedung DPRD. Kejadian ini membuat beberapa pimpinan DPRD harus dievakuasi sementara waktu.
Namun, situasi berhasil diredam setelah para pimpinan dewan kembali menemui demonstran yang berasal dari mahasiswa PGRI Palembang.
Andie Dinialdie didampingi oleh Wakil Ketua Raden Gempita, Nopianto, dan Ilyas Panji menegaskan komitmen mereka untuk menindaklanjuti tuntutan yang disampaikan oleh para mahasiswa.
Selain pimpinan, sejumlah perwakilan fraksi juga turut hadir dalam pertemuan tersebut, di antaranya MF Riho (Demokrat), Nasrul Halim dan Fathan (PKB), Ayu Nur Suri, Zulkifli Kadir, dan Made (PDIP).
Ada pula M Nasir dan Yudha (Golkar), Ade dan Alferenzi Panggarbesi (NasDem), serta anggota dari fraksi PKS dan PAN.
Meskipun aspirasi dari mahasiswa PGRI Palembang telah diterima dan dijanjikan akan ditindaklanjuti, di luar gedung DPRD masih terdapat massa dari aliansi mahasiswa se-Sumsel yang terus melakukan orasi.
Hal ini menunjukkan bahwa isu yang diusung dalam demonstrasi ini mendapat perhatian luas dari berbagai kelompok mahasiswa di Sumatera Selatan.
Tunaikan Janji, Ketua DPRD Sumsel Andie Dinialdie Kawal Aspirasi Mahasiswa hingga ke Senayan |
![]() |
---|
Pimpinan DPRD Sumsel Apresiasi Demo di Palembang Berlangsung Kondusif, Bukti Wong Kito Cinta Damai |
![]() |
---|
Kapolrestabes Pastikan Palembang Aman Pasca Unjuk Rasa Ribuan Mahasiswa, Empat Provokator Diamankan |
![]() |
---|
Pengamat Sebut Hilangnya Empati Bisa Picu Letupan Sosial di Masyarakat |
![]() |
---|
Anggota DPRD Sumsel Nasrul Halim Apresiasi Mahasiswa Keren Sampaikan Aspirasinya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.