Berita Viral
FAKTA Bendera Merah Putih Terbalik yang Bikin Paskibra Sontak Menangis, Bupati Sebut Kalimat Ini!
Insiden bermula ketika duplikat bendera Merah Putih baru diikat pada tali tiang bendera dan siap dikibarkan.
SRIPOKU.COM - Insiden bendera merah putih sempat terbalik sebelum dikibarkan, membuat suasana haru bercampur sedih dalam upacara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia di Lapangan Kondosapata, Kelurahan Mamasa, Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat, Minggu (17/8/2025).
Sontak hal tersebut membuat para anggota Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) tak kuasa menahan tangis setelah insiden bendera Merah Putih terbalik terjadi di depan ribuan peserta upacara.
Insiden bermula ketika duplikat bendera Merah Putih baru diikat pada tali tiang bendera dan siap dikibarkan.
Namun, saat hendak ditarik, posisi bendera justru terbalik, putih berada di atas, sementara merah di bawah.
Momen itu sontak mengagetkan peserta upacara yang hadir.
Setelah prosesi selesai, para Paskibra segera menuju Tongkonan, lokasi istirahat mereka, dan tangis pun pecah.
Bukan tangis kebanggaan usai menunaikan tugas negara, melainkan tangis kesedihan mendalam akibat kesalahan yang tidak disengaja tersebut.
Tak berselang lama, Bupati Mamasa Welem Sambolangi bersama Ketua TP PKK Kabupaten Mamasa, Adel Welem, didampingi Kabag Humas Protokol Pemkab Mamasa, Demmaelo, menemui para Paskibra untuk memberi penguatan.
“Jelasnya pengibaran duplikat bendera Merah Putih sukses, meskipun ada kendala sedikit. Itu hal yang tidak kita inginkan, tapi begitulah yang terjadi,” kata Demmaelo menenangkan.
Sementara itu, Bupati Welem Sambolangi menegaskan insiden tersebut murni tidak disengaja.
Mantan Ketua DPRD Tana Toraja itu berpesan agar para Paskibra tidak saling menyalahkan dan tetap semangat melanjutkan tugas hingga penurunan bendera sore harinya.
“Tidak ada di antara kalian yang ingin berbuat salah. Kalian tetap semangat, karena masih ada tugas penurunan nanti. Ambil sisi positifnya, jadikan pengalaman untuk lebih baik ke depan,” ujar Welem usai upacara di Tribun Kondosapata.
Meski sempat terjadi insiden bendera terbalik, upacara peringatan HUT RI ke-80 di Mamasa tetap berlangsung khidmat hingga akhir.
Terpisah ketua panitia HUT RI Mamasa Sulawesi Barat, Welem mengatakan, latihan untuk anggota Paskibra hanya dua minggu.
"Mohon maaf yang sebesar-besarnya kepada seluruh rakyat Indonesia. Terjadi kesalahan pengibaran bendera tadi," katanya.
Jurnalis pun menanyakan berapa lama latihan anggota Paskiba ini. "Dua minggu," ujar Welem.
Artikel ini telah tayang di Tribun-Timur.com dengan judul Cerita di Balik Insiden Bendera Terbalik Upacara HUT RI ke-80 Mamasa Sulbar, Hanya Latihan 2 Minggu
NASIB Bripda MA Polisi Lempar Helm ke Pelajar Sampai Jatuh & Koma, Keluarga Tolak Bingkisan Kapolda |
![]() |
---|
ADA Dokter RSUD Lampung Peras Ortu Pasien BPJS Beli Alat Medis Rp8 Juta, Besoknya Anak Meninggal |
![]() |
---|
KEJANGGALAN Polisi Intel Pangkat Brigadir yang Ditemukan Meninggal di Kebun Warga, Tidak Ada Bau! |
![]() |
---|
PERMINTAAN Terakhir Satria Kumbara yang Nasibnya Kritis di Medan Perang Jadi Tentara Bayaran Rusia |
![]() |
---|
DOSEN di Nias Lempar Skripsi Mahasiswa, Kesal Diprotes Padahal Sulit Ditemui: Dimana Seminggu Ini? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.