Kunci Jawaban
Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTs Materi Teks Berita Kurikulum Merdeka
Ini latihan soal Bahasa Indonesia kelas 7 SMP/MTs Materi Teks Berita semester 1 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan latihan soal Bahasa Indonesia kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka.
Selain latihan soal Materi Teks Berita, soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Baca juga: 10 Latihan Soal IPS Kelas 10 SMA/MA Materi Sumber-Sumber Sejarah
Baca juga: 20 Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTs Materi Mengenal Surat Pribadi dan Surat Resmi
1. Indonesia Menari 2016 juga diikuti oleh masyarakat dari berbagai profesi.
Ekspresi yang tepat untuk membacakan berita di atas adalah ....
A. bersemangat
B. berempati
C. bersimpati
D. berduka
Jawaban : A. bersemangat
2. Galeri Indonesia Kaya persembahan Bakti Budaya Djarum Foundation kembali mengajak masyarakat Indonesia untuk lebih dekat dengan tari tradisional yang dikemas secara modern dalam Indonesia Menari 2016. Acara tahunan yang digelar untuk ke-5 kalinya ini dilakukan serentak di delapan titik indoor yang tersebar di Grand Indonesia, Jakarta, Minggu (20/11/2016). Sebanyak 1.500 orang yang terdiri atas perorangan, komunitas anak muda, sanggar tari, komunitas pecinta tari, sekolah, dan universitas di Jakarta akan menari bersama dan menunjukkan kemampuan mereka bersama dan menunjukkan kemampuan mereka dalam memperebutkan total hadiah senilai Rp 150 juta. Tidak hanya penari, Indonesia Menari 2016 juga diikuti oleh masyarakat dari berbagai profesi, seperti perawat, teknisi, fisioterapis, hingga analis maskapai penerbangan.
Informasi yang disampaikan dalam teks berita tersebut adalah ....
A. Berbagai kalangan memperebutkan hadiah senilai Rp 150 juta dalam lomba tahunan
B. Acara Indonesia Menari 2016 yang diadakan oleh Djarum Foundation diikuti berbagai kalangan
C. Komunitas tari terdiri atas berbagai kalangan, seperti perawat, fisioterapis, dan analis
D. Djarum Bakti Foundation memberikan beasiswa kepada para penari sebesar Rp 150 juta
Jawaban : B. Acara Indonesia Menari 2016 yang diadakan oleh Djarum Foundation diikuti berbagai kalangan
3. Pemain ganda campuran Indonesia, Tontowi Ahmad / Liliyana Natsir, menyumbang medali emas setelah menang atas wakil Malaysia, Chan Peng Soon / Goh Liu Ying, tepat pada hari ulang tahun kemerdekaan, Rabu (17/8/2016)
Pertanyaan yang tidak sesuai dengan cuplikan berita di atas adalah ....
A. Peristiwa apa yang diberitakan pada cuplikan di atas?
B. Siapa yang mengalami peristiwa tersebut?
C. Bagaimana proses terjadinya peristiwa tersebut?
D. Kapan terjadinya peristiwa tersebut?
Jawaban : C. Bagaimana proses terjadinya peristiwa tersebut?
4. Berikut ini peristiwa menarik yang dapat dijadikan topik berita adalah ....
A. belajar matematika secara berkelompok
B. mengobrol saat waktu istirahat tiba
C. guru memberikan tugas Bahasa Indonesia pada seluruh siswa
D. siswa mengalami kecelakaan di depan sekolah
Jawaban : D. siswa mengalami kecelakaan di depan sekolah
5. Perhatikan langkah-langkah penyimpulan teks berita berikut!
1) Membuat ringkasan berita.
2) Mencatat unsur-unsur pokok berita.
3) Membuat simpulan berita.
4) Membaca/menyimak berita dengan saksama.
Urutan yang tepat langkah-langkah penyimpulan teks berita tersebut adalah...
A. 1), 2), 3), 4)
B. 1), 2), 4), 3)
C. 4), 3), 2), 1)
D. 4), 2), 1), 3)
Jawaban : D. 4), 2), 1), 3)
6. Fungsi fakta dalam berita
A. untuk menguatakan kebenaran informasi dalam berita
B. untuk menunjukan kinerja para wartawan pembuat berita
C. untuk memengaruhi pembaca agar percaya pada isi berita
D. untuk penguatkan dokumentasi yang termuat dalam berita
Jawaban : A. untuk menguatakan kebenaran informasi dalam berita
7. Perpanjangan PPKM ini dilakukan karena dinilai efektif dalam menekan laju kasus penularan covid-19.
Kalimat tersebut termasuk ke dalam unsur ....
A. Apa
B. Siapa
C. Mengapa
D. Bagaimana
Jawaban : C. Mengapa
8. Presiden Joko Widodo memperpanjang PPKM Level 4 di Provinsi Jawa dan Bali.
Kalimat tersebut merupakan fakta.
A. Benar
B. Salah
Jawaban : A. Benar
9. Sulitnya itu kalau musim hujan. kalau diedarkan, buku takut jadi basah, kudanya juga bisa masuk angin. kata sururi
Penulisan kalimat langsung di atas yang tepat adalah ...
A. "Sulitnya itu kalau musim hujan. Kalau diedarkan, buku takut jadi basah, kudanya juga bisa masuk angin," kata Sururi.
B. "Sulitnya itu kalau musim hujan. Kalau diedarkan, buku takut jadi basah, kudanya juga bisa masuk angin," Kata Sururi.
C. "Sulitnya itu kalau musim hujan. Kalau diedarkan, buku takut jadi basah, kudanya juga bisa masuk angin, kata Sururi."
D. "Sulitnya itu kalau musim hujan. Kalau diedarkan, buku takut jadi basah, kudanya juga bisa masuk angin." Kata Sururi.
Jawaban : A. "Sulitnya itu kalau musim hujan. Kalau diedarkan, buku takut jadi basah, kudanya juga bisa masuk angin," kata Sururi.
10. (Rifkianto Nugroho/detikcom)Jakarta - Kualitas udara Jakarta pagi ini turun dua tingkat dari kemarin. Data AirVisual menunjukkan Jakarta menempati urutan ke-13 dengan kualitas udara moderat.
Unsur berita yang tidak terdapat pada kalimat pertama dalam kutipan berita di atas adalah ...
A. apa
B. siapa
C. di mana
D. kapan
Jawaban : B. siapa
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.