Bukan Presiden ataupun Menteri, Apa Status Megawati Berangkat ke China? Satu Meja Bareng Eks PM
Meski saat ini bukan presiden ataupun menteri, nama Megawati Soekarnoputri tetap dihormati para mantan petinggi dunia.
SRIPOKU.COM - Meski saat ini bukan presiden ataupun menteri, Megawati Soekarnoputri bakal satu meja bareng mantan pejabat di dunia.
Ketua Umum PDIP sekaligus Presiden RI ke 5 itu mendapat undangan untuk berangkat ke China.
Di Negeri Tirai Bambu, ibu Puan Maharani bukan jalan-jalan, tetap mewakili Indonesia untuk bertemu sejumlah mantan pemimpin negara.
Mengutip Kompas.com, Mega berangkat China atas undangan dari Pemerintah China.
Berangkat dari Indonesia pada Selasa (8/7/2025), putri Presiden RI pertama Soekarno ini rencananya akan berada di Beijing hingga 11 Juli 2025.
Di sana, ia akan menghadiri forum Dialog Peradaban Global.
Forum tersebut tindak lanjut dari gagasan Presiden China, Xi Jinping, bernama Global Civilization Initiative .
GCI bertujuan mendorong inklusivitas, koeksistensi, dan saling belajar antarperadaban dunia dalam rangka memajukan perdamaian dan keharmonisan global.
Pada forum yang akan dihadiri Mega, akan diikuti oleh sekitar 600 peserta dari lebih dari 140 negara dan menghadirkan tokoh-tokoh dunia dari berbagai latar belakang sebagai pembicara utama.
Baca juga: Terbanyak Sejak Reformasi, Jumlah Menteri Jokowi Diperiksa KPK Lebihi Era Gus Dur Hingga Megawati
Sejumlah mantan pimpinan negara juga akan memberikan pidato, yakni Presiden Namibia keempat Nangolo Mbumba, mantan Perdana Menteri Jepang Yukio Hatoyama, dan mantan Perdana Menteri Belgia Yves Leterme.
"Mereka akan berbicara setelah Ibu Megawati,” kata Ketua DPP PDI-P Bidang Luar Negeri, Ahmad Basarah, dalam keterangannya, Selasa.
Basarah telah lebih dahulu tiba di Beijing.
Turut hadir dalam delegasi Megawati antara lain putranya M Rizki Pratama, Bendahara Umum PDI-P Olly Dondokambey, pengamat pertahanan Connie Rahakundini Bakrie, serta sejumlah pengurus DPP PDI-P lainnya.
Rombongan dijadwalkan tiba di Beijing pada pukul 19.00 waktu setempat atau pukul 18.00 WIB dan akan disambut oleh Dubes RI untuk China Djauhari Oratmangun, Ahmad Basarah, dan Dewan Pakar BPIP Darmansjah Djumala.
| Rayakan HUT Megawati ke-79, PDIP Sumsel Hijaukan Bumi dengan Tanam 2.000 Bibit Pohon |
|
|---|
| Tanggapi Isu Eksodus Kader ke PSI, PDIP Sumsel: Kami Tidak Ambil Pusing |
|
|---|
| PDIP Sumsel Wajibkan Kader Turun ke Rakyat, Ancam Sanksi Pemecatan bagi yang Hanya di Zona Nyaman |
|
|---|
| Sosok Cucu Megawati yang Jadi Andalan Puan Maharani Teruskan Trah Soekarno, Pernah Main Film |
|
|---|
| PENYEBAB Megawati Zebua Anggota DPRD Sumut Tak Ditahan meski Jadi Tersangka Cekik Pramugari Terjawab |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/megaberangkat.jpg)